РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ В КЛУБЕ «КАМЧАДАЛЫ» или «ВШО О НЕЙ, О РИБОЦКЕ»
Испокон века рыба была основным продуктом питания коренного населения. Об этом писали и первые исследователи Камчатки, да и так понятно было, что в долине самой большой реки на полуострове в те далекие теперь уже годы разносолов особых не видели. Кормились преимущественно тем, что водилось в лесах и реках, а рыбалка и охота были основным занятием, дающим возможность накормить себя и свои семьи.
Казалось бы, о каком разнообразии можно говорить? Рыба жареная, рыба вареная, рыба вяленая… Те, кто так думает, глубоко заблуждаются. И доказательством тому замечательный вечер, который прошел в клубе «Камчадалы» информационно-краеведческого отдела Мильковской библиотечной системы в четверг, 19 марта.
«Вшо о ней, о рибоцке» - название говорило само за себя. Разговор шел о рыбной камчадальской кухне. Члены клуба и гости вечера принимали участие в конкурсе на лучший рецепт блюда, участвовали в тематическом концерте, в аукционе блюд и рецептов. Была также организована выставка блюд, поражавшая своей красотой и разнообразием.
Кстати, если говорить о выставке, то единодушно всеми были отмечены «Галга» и «Лотос» - рыбный колоб, представленные соответственно Татьяной Шишкиной и Валентиной Григорьевой. Да и все остальные участники постарались на славу – не просто представили свои блюда, но ещё и украсили их с большой фантазией. Рыбка соленая, нарезанная тонкими пластинками и уложенная на блюдо самыми настоящими розами, галга и барабан, гольцы чиненые, котлеты и тельное, пироги, головки отварные и соленые…
Клуб «Камчадалы» делает всё возможное, чтобы не только сохранить для потомков историю нашего села и района, но и познакомить с жизненным укладом, обрядами, традициями всех, кому это интересно. А то, что интерес к истории родного края растет год от года, хорошо заметно по числу участников таких вот вечеров.
Идея проведения вечера, посвящённого рыбной кухни, возникла, можно сказать спонтанно. Позвонил руководителю клуба Виктории Зиновьевне Михайловой Сергей Вахрин и попросил подобрать ему рецепты камчадальских рыбных блюд – для его новой книги. А Виктория Зиновьевна и «уцепилась» за эту идею – самим-то тоже не слабо не только собрать рецепты, но и подготовить книгу! И начать решили с такого вот «рыбного четверга» в своем клубе. Рецептов рыбных блюд собрали немало. Интересные рецепты принесли Ия Евстегнеевна Красильникова, Евдокия Владимировна Новичкова, Валентина Дмитриевна Григорьева, Любовь Кириковна Заочная, свой рецепт прислала и Наталья Спиридоновна Чернова из Шаром. Простые в приготовлении и очень вкусные, было бы желание побаловать себя и близких! И каждый рецепт – это ещё и история…
Вот, например, рецепт «Кирилки» от Лидии Михайловны Трофимчик: «Это блюда мама обычно готовила тогда, когда появлялись свежие ягоды, особенно голубика. Она ладом отмачивала соленые головки и настругивала их тоненькими кусочками. Кто-то голубику сразу смешивал с головками, а кто-то ел её вприкуску. Иные перемешивали голубику с брусникой, и ели с кусочками головок. Вкус – просто таки необычный!» Комментируя этот рецепт, Виктория Зиновьевна добавляет, что предпочтительнее всё же голубика. Эта ягода шла и с жареной, и с отварной рыбой, и с юколой, балыком. По осени голубика, долго сохранявшая свежесть, была в большом почете.
А рецепт Натальи Спиридоновны Черновой большинство присутствующих на вечере удивил. Оказывается, умели камчадалы заготавливать на зиму и жареную рыбку. «Шушни» - так называется это блюдо. «Обычно, пишет Наталья Спиридоновна, - мама жарила рыбу в печи на угольках. Больше предпочитали брюшки хайка (кеты). Сковороду или противень смазывали маслом или жиром. Кусочки рыбы укладывали кожицей вниз. В печи она жарилась и ладом подсыхала. Остывшую жаренку убирали в тряпочные мешочки так, чтобы они не соприкасались между собой, и убирали на верх печки, где рыба не могла отсыреть. Зимой охотники брали её с собой в лес»…
Александр Красильников рассказал о том, как рыбьи головы заготавливали впрок, заквашивая их в свежей икре. И это тоже для многих стало настоящим открытием.
Что же касается небольшого концерта, то все номера его были не только о рыбке и рыбаках, но и об отношении человека к природе, к которой надо относиться очень бережно, чтобы однажды не опустели леса и реки наши, чтобы передать потомкам не только рецепты блюд, но и то, из чего их можно готовить.
Долго будут вспоминать участники вечера «Сказку о рыбаке и рыбке», которую разыграли по ролям Валентина Дмитриевна Григорьева и Дина Владимировна Макеева, песни в исполнении вокальной группы «Пигильч»(корни), частушки в исполнении Ии Евстегнеевны Красильниковой, стихотворение о реке Антоновке, написанное и прочитанное Любовью Кириковной Заочной, танец по мотивам песни «В речке плавала горбуша», подготовленный Галиной Пермяковой и Татьяной Булах.. А сколько радости доставили всем две Татьяны – Говорова и Толман, в репертуаре которых были и стихи, и частушки, и рыбацкие тосты и байки! Смеялись и аплодировали от души!
В небольшой «рыбной» викторине настоящими знатоками показали себя Галина Енгюновна Пермякова, Елизавета Михайловна Вологина, Лия Павловна Коробихина, Лариса Васильевна Грищенко.
Не обошлось в этот вечер и без подарков. Небольшие сувениры из бересты, изготовленные супругами Людмилой и Николаем Шишкиными, достались самым активным членам клуба «Камчадалы» и тем, кто активно принимал участие в мероприятии. Не остались без подарков «новички»- Василий Рябушенко, например, пришел в клуб впервые, а заместитель главы администрации Мильковского муниципального района Александр Вениаминович Фомин, хоть и частый гость на мероприятиях клуба, но впервые стал непосредственным участником – ему пришлось составлять рассказ о рыбалке, используя камчадальские слова и термины. И ведь получилось! На камчадальском диалекте пришлось петь директору МДКД Елене Павловне Адаменко и директору МКУ «Мильковская библиотечная система» Ларисе Васильевне Грищенко – и тоже справились на отлично, правда, с помощью Ольги Князевой, Татьяны Булах и Галины Пермяковой. Ну да, лиха беда начало!
А с каким азартом торговались участники аукциона! Да и было за что побороться-поторговаться: с готовым вкусным ужином кому ж не хотелось прийти домой!
Собственно, «рыбная» тема для клуба «Камчадалы» не новая. Они постоянно участвуют в краевых фестивалях, посвящённых лососю. Были в Пиначево на фестивале «Мы и лосось», в Усть-Большерецке, где проводился фестиваль «Сохраним лосося вместе». И всегда своим участием пленяют зрителей – с такой творческой фантазией подходят к подготовке, столько интересного и полезного могут рассказать…И цель всех их мероприятий, в том числе и на рыбную тему, привлечь внимание общественности к сохранению культурных традиций коренных народов, к охране природных богатств Камчатки.
Закончился «рыбный четверг» не просто чаепитием, на которое пригласили всех желающих, но и дегустацией блюд, как представленных на выставке, так и просто приготовленных к данному мероприятию членами клуба. Было очень интересно, весело и вкусно!
Е.Лабзова. Фото автора.
br> br>