(ИЗ РОДА СПЕШНЕВЫХ .с.СОБОЛЕВО)

КИРИЛКА

Это блюдо мама обычно готовила тогда, когда появлялась свежая ягода, особенно голубика. Она ладом отмачивала солёные головки и настругивала их тоненькими кусочками. Рядом ставили ягоду. Кто-то голубику смешивал сразу с головками, а кто-то ел её вприкуску. А иные перемешивали голубику с брусникой и ели с кусочками головок. Вкус простаки необычный!!!

МОРСКОЙ ГОЛЕЦ

Только начиналась рыбалка, рыбаки всегда отдельно откладывали крупного морского гольца. Женщины готовили из него разные вкусные блюда. Мама тоже любила готовить блюда из гольца. Нам всё нравилось, но всё-таки предпочтение мы отдавали запечённого гольца.

В гольце мама убирала только жабры. Хорошенько смазывала противень нерпичьим или медвежьим жиром и в него ложила 2-3 гольца, которые сверху хорошо натирали солью. Противень ставили в печь или духовку. За то время, пока выпекается голец, его 2-3 раза сверху поливают жиром.

Ой, люди, если бы вы только знали – какие это вкусные гольцы!!!

КУЗУЛКИ

По весне мы всегда с нашими бабушками ходили на репище и разрабатывали небольшой участок под репу, брюкву, турнепс. Копали именно там, где растёт пучка. Её заросли занимали целые плантации. Земля под пучками была жирная, потому и выбирали её под репище. Корни пучек по весне были очень вкусными. Их аккуратно выкапывали, тщательно мыли, чистили.

Бабушки брали с собой юколу, сушённую икру, солёнку, отварную или вяленную медвежатину. Обед был очень вкусным и сытным. А потом мы с таким аппетитом чаевали!!!

Чаевали и после того, как посеем репу, брюкву и турнепс. Возвращались все очень довольные и весёлые.

ШКУРЬЁ МОЁ

При разделке рыбы, мама аккуратно снимала шкуру, чистила, нарезала её на кусочки и слегка отваривала в подсолёной воде, но ни в коем случае нельзя переваривать! Готовые кусочки раскладывались по тарелке – пусть остывает.

Заранее готовили начинку : либо это картофельное пюре, либо

отварная толченная рыба, смешанная с отварным рисом. Приготовленную начинку ложкой раскладывали на подготовленные шкурки, заворачивали как голубцы и слегка обжаривали. Затем заливали заранее приготовленным соусом и томили на слабом огне до готовности минут 15-20. Наши «пирожки» готовы. Очень вкусно! Приятного вам аппетита!!!

с. Мильково, клуб «Камчадалы»