В Мильково рыбалки были недалеко от села и запоры рыбные были тоже были рядом. Наши родители, уходя на работу, наказывали родители нам, детям, принести с рыбалки целую рыбину, рыбные головки, сердечко, печень и даже икру для уток. Рыбу вязали при нас, подвозили на бату и раздавали.

ТЕЛЬНО

У нас в доме была старинная, очень хорошая мясорубка, но

мама рыбу на тельно толкла в специальном деревянном корытце деревянным пестом. Надо было куски рыбы тольчить до тех пор, пока фарш не начнёт щёлкать. Готовый фарш мама раскладывала на столе большими лепёшками. На лепёшки ложила начинку. В основном это было картофельное пюре с ушурками - теперь их называют шкварками – остатки от топлёного сала или внутреннего жира.

Любимой начинкой для тельна была сарана. Мама её варила, слегка подсолив. Готовую сарану мама тольчила, добавляя немного жира. Тельно больше походило на пирог, размером с хорошую большую ладонь. Уложенное в глубокий противень тельно запекали в печи. Готовое тельно разрезали на большие куски и поливали жиром. Для нас это было прекрасным блюдом.

ЧУПРИК

Это целиком запечённая рыба. Для рыбы делались большие глубокие противени. Мама рыбу промывала, вытягивала внутренности. В брюхо ничего не ложила, не солила, но сверху изредка поливала жиром, ставила противень в печку. Чуприк пропекался хорошо, был сочным внутри и вид был «товарный»: равномерно поджаренный со всех сторон. На тарелке чуприк обязательно поливали жиром

К чуприку всегда подавалась квашенная капуста и даже простокваша. Корова у нас была своя и простокваша была густая. Её ложкой кусками клали в миску

ЮКОЛА

Юколой занимался мой отец- Плотников Евстегней Евстегнеевич. Двор у нас был большой. Недалеко от амбаров были врыты два высоких столба 3-4 метра высотой. Внизу стояки на метр высотой и были обколочены железом, чтоб не лазили кошки. На столбах поперёк была прибита огромная корбашина. На неё вешали сушить рыбу на юколу.

Папа сушил два вида юколы. Одна называлась прутёная (прутёнка). По длине пластины делали надрезы через одну и юкола свисала как бы гирляндой из прутьев.

Второй вид. Юколу слегка подсаливали и, убрав плавники, сушили целую. Я не помню, чтобы на рыбе были плевки от мух или черви. Может от того, что снизу всегда был дымокур. Хранили рыбу в амбаре. Рыбу аккуратно частями обматывали ветошью и вешали в мешке.

ГАЛГА

В большом котелке варили картошку в мундирах, очищали от мундира и токли, добавляя в неё поджаренный лук и ушурочки. Отварную рыбу толкли, добавляя жир или растительное масло. Всё перемешивается как следует. Противень ладом смазывали жиром, выкладывали в него приготовленную массу и ставили в духовку до образования румяной корочки.