Новости
В Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины: свежие уловы минтая и сельди будут без задержек идти на внутренний рынок

На Дальнем Востоке продолжается самая масштабная в России путина – охотоморская (специализированный промысел минтая и сельди).
Росрыболовство: для борьбы с фальсификатом разработана методика идентификации подлинности лососевой икры

Проблема фальсификации пищевой рыбной продукции беспокоит производителей и потребителей во всем мире. Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственное Росрыболовству ФГБНУ «ВНИРО») предложили современные доступные методы идентификации, которые учитывают особенности анализируемой пищевой продукции.
На Дальнем Востоке удачно началась охотоморская путина — минтай и сельдь идет на внутренний и на внешние рынки

В Охотском море началась самая крупная в России минтаево-сельдевая путина — это основной промысловый объект рыбаков. Уловы поступают на внутренний рынок, а излишки минтая уходят на экспорт, обеспечивая валютную выручку и поступления в госбюджет.
С начала января на Камчатке в ходе проведения эксперимента по регулированию авиаперевозок икры непромышленного изготовления проконтролировано более 5 тонн икры

В рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) с 1 января 2023 года проконтролировано 5 663,5 кг икры, которая перевозилась в багаже и ручной клади пассажиров внутренних рейсов.
Крабовые палочки прорастают в России

Белорусский переработчик рыбы «Санта Бремор» может локализовать выпуск крабовых палочек на своем заводе «Русское море» в Подмосковье.
Более 500 тысяч тонн рыбной продукции произведено в ПриморьеБолее 500 тысяч тонн рыбной продукции произведено в Приморье

Приморские предприятия увеличивают глубокую переработку рыбы. Благодаря этому производство рыбного филе выросло почти в два раза.
В лес за грибами и… икрой

Во время операции «Путина-2022» на стационарном посту в п. Сокоче обнаружили и изъяли из проезжавших автомобилей более семи тонн водных биоресурсов и 600 кг икры. Однако их перевозчикам не грозит наказания.
Подведены итоги работы Средневолжского территориального управления Росрыболовства за 11 месяцев 2022 года

С начала 2022 года сотрудники Средневолжского территориального управления Росрыболовства выявили 9114 правонарушений в области отраслевого законодательства.
Куда ушла горбуша?

30 ноября Камчатский рыбхозсовет провел последнее в этом году заседание. Разговор начался с итогов лососевой путины. Члены КРХС выясняли, почему не оправдался путинный прогноз и куда ушла горбуша, которую ждали на западе полуострова.
Развитие внутреннего потребления рыбопродукции начнут с Камчатки

Этот вопрос поднимался на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета.
Правовая основа социального партнёрства создана в российской рыбной отрасли

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, исполнительный вице-президент Российского союза рыбопромышленников-работодателей, президент ВАРПЭ Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов подписали трехстороннее отраслевое соглашение
90% минтаевых квот освоили рыбаки Приморья

Более 465 тысяч тонн минтая выловили предприятия Приморского края с начала года. Таким образом рыбаки вносят значительный вклад в продовольственную безопасность региона.
Камчатка предлагает разграничить две популяции сельди

Камчатский край внес предложения по регулированию промысла олюторской сельди, которая испытывает чрезмерный промысловый пресс.
Свыше 19 тонн икры проконтролировано в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок на Камчатке

В рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) проконтролировано 19 037 кг икры в багаже и ручной клади
Дальневосточный научно-промысловый совет оценил итоги лососевой путины-2022

Актуальные вопросы организации рыболовства рассмотрели на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), который состоялся под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова 17 ноября во Владивостоке.
Более 10,6 тонн икры проконтролировано за неделю в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок на Камчатке

В рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны СВТУ ФАР в период с 07 ноября по 13 ноября выявлены 32 правонарушения
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 30 октября 2022 года

По состоянию на 30.10.2022 года уровень освоения квот (ОДУ) пользователями Камчатского 78,8%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 887 018 тонн водных биоресурсов (неделя +17 783 тонны). К показателям 2021 года объем добычи (вылова) больше на +49 289 тонн, или 105,9% к 2021 году.
Камчатский парламент продолжит отстаивать интересы предприятий рыбной отрасли при работе над законопроектом о втором этапе инвестквот

Депутаты выступят в защиту рыбаков в составе федеральной согласительной комиссии.
Михаил Котов: Законодатели обязаны учесть наши доводы

На прошлой неделе в Москве состоялись парламентские слушания по скандальному законопроекту о втором этапе инвестквот. В заседании участвовал президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО "Тихрыбком" и ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов.
«Скандал будет очень большой»: в Госдуме назвали «рыбный» проект правительства РФ «полным беспределом»

Сегодня в Госдуме лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов назвал полным беспределом поправки правительства РФ в закон о рыболовстве.
Запрет на экспорт лосося отложен

Предложение Росрыболовства о введении ограничений экспорта лосося отклонено и отправлено на доработку, сообщили в Минпромторге. По мнению экспертов, такая мера вряд ли приведет к снижению цен на красную рыбу и икру, на что рассчитывают в Росрыболовстве.
Реализация цели устойчивого развития сектора морепродуктов Вьетнама

Как ожидается, в конце октября этого года делегация Европейской комиссии (ЕК) посетит Вьетнам для проверки выполнения рекомендаций по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом
Итоги лососевой путины 2022 года подвели в Сахалинской области

В Сахалинской области почти закончилась лососевая путина 2022 года. Рыбопромышленники добыли свыше 90 тысяч тонн красной рыбы — на 30% процентов больше, чем в 2021 году.
Завод по разведению лососевых запустил резидент свободного порта на Сахалине

Компания «Салмо плюс» в статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ) ввела в эксплуатацию рыборазводный комплекс в бассейне реки Комиссаровка в Корсаковском районе Сахалинской области.
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта

В Южно-Камчатском заказнике завершился очередной этап комплексного исследования экосистемы Курильского озера, одним из важнейших компонентов которой является популяция нерки.
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»

Компания «Чукотсах» запустит современный рыбоперерабатывающий завод. Инвестиционный проект стоимостью 20 млн рублей будет реализован на территории промышленного парка «Анадырь» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Рыбакам-любителям разрешили ловить байкальского омуля и определили условия

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждены обновленные правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.
Мигрант с Камчатки: крабы заполонили Баренцево море

Рыбаки бьют тревогу: популяция камчатского краба заставляет исконных обитателей моря — треску — уходить от береговой линии.
Впервые за 10 лет в Магаданской области рекордно низкий подход кеты

Впервые за десять лет Магаданская область провалилась по вылову кеты.
Почему глубоководный крабовый бизнес опустился на самое «дно»

Генеральный директор компании «Восток -1» Александр Сайфулин рассказал, что происходит на самом деле в глубоководном крабовом бизнесе сегодня.
Ученые обсудили результаты исследований тихоокеанской сельди в 2022 году

Во ВНИРО под председательством руководителя Департамента морских и пресноводных рыб России, д.б.н. Н.П. Антонова состоялось первое заседание научно-консультативного совета (НКС) по сельди тихоокеанской при Ученом Совете ВНИРО, в котором приняли участие в режиме конференц-связи ученые Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского, Хабаровского, Сахалинского филиалов, а также Центрального аппарата ВНИРО».
Ученые обсудили результаты исследований тихоокеанской сельди в 2022 году

Во ВНИРО под председательством руководителя Департамента морских и пресноводных рыб России, д.б.н. Н.П. Антонова состоялось первое заседание научно-консультативного совета (НКС) по сельди тихоокеанской при Ученом Совете ВНИРО, в котором приняли участие в режиме конференц-связи ученые Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского, Хабаровского, Сахалинского филиалов, а также Центрального аппарата ВНИРО».
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны СВТУ ФАР в период с 12 сентября по 19 сентября выявлены 80 правонарушений, при проведении рейдов изъяты и отправлены на ответственное хранение 138 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 30 кг икры лососевых видов рыб, 53 орудия лова и 26 транспортных средств.
Лососевая путина завершается на Камчатке 20 сентября

В этом году камчатские рыбопромышленники выловили порядка 130 тыс тонн, что ниже первоначального прогноза.
Руководитель Росрыболовства провел оперативное совещание по основным направлениям работы отрасли

Результаты промысла на всех бассейнах Российской Федерации и за пределами страны, а также вопросы научного сопровождения отрасли, организацию работы по искусственному воспроизводству обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Лососевая путина на Дальнем Востоке продолжается: рыба регулярными партиями уходит в центральные регионы России

К 13 сентября 2022 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 247 тыс. тонн. Ход путины обсудили на традиционном штабе по организации промысла лососевых, которое провел в режиме видеоконференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Два предприятия Пермского края в сфере развития агротуризма получат гранты Минсельхоза РФ

В Минсельхозе России подвели итоги отбора предприятий на предоставление федерального гранта «Агротуризм» в 2023 году. В Пермском крае средства на реализацию своих проектов получат два предприятия – агроусадьба «Острова» в Осинском округе и Осетровая ферма «ДоброFish» из Добрянки. Обе компании связаны с аквакультурой.
Рыбу голыми руками собрали сахалинцы на побережье в Советском

Сахалинцы буквально по всем соцсетям и мессенджерам начали распространять кадры, на которых видно заваленное рыбой побережье села Советское.
ВЭФ-2022: развитие марикультуры на Курилах получит новый импульс

На полях VII Восточного экономического форума 7 сентября подписано соглашение о намерениях сотрудничества по развитию марикультуры на Курильских островах между Федеральным агентством по рыболовству, Правительством Сахалинской области и АО «Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ).
О ходе лососевой путины к 6 сентября 2022

По состоянию на 4 сентября 2022 вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае составляет 131 763 тонны, освоение – 66% от объёма возможного вылова в 200 510 тонн.
«Сохраним лососей вместе»: спасибо, что были с нами!

Завершился историко-культурный фестиваль «Страна рыбы и рыбоедов», а с ним – и IX Чемпионат Камчатского края по рыболовному спорту.
На востоке Камчатки закрывается лососевая путина

На юго-восточном побережье Камчатки завершилась лососевая путина.
Свежую горбушу по 100 рублей будут продавать в Тымовском 2 сентября

Свежевыловленную горбушу по доступной цене привезут жителям посёлка Тымовское (Сахалинская область) в пятницу, 2 сентября.
Лососевая путина: Сахалин не сбавляет темпы вылова – добыто уже почти 54 тыс. тонн

К концу августа 2022 года на Дальнем Востоке добыто 218,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. На Камчатке путина вошла в завершающую фазу: вылов достиг 130 тыс. тонн. В этом году ударно трудятся сахалинские рыбаки – в реки региона очень хорошие подходы лососей.
Поставки свежевыловленных лососевых на внутренний рынок Приморья идут непрерывно

Приморским теруправлением Росрыболовства подведены промежуточные итоги лососевой путины в Приморском крае.
Лососевая путина: еженедельно в центральную Россию из Владивостока только по железной дороге отправляется по 14-16 тыс. тонн рыбной продукции

К 23 августа 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 203 тыс. тонн, в том числе на Камчатке добыто 126,5 тыс. тонн.
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии идет с превышением прошлого года, при этом осенью рыбаки планируют нарастить промысловые усилия

По данным отраслевого мониторинга Росрыболовства, к 22 августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 0,5%. Основная доля приходится на сардину иваси – 62,2 тыс. тонн, объем добычи скумбрии достиг 25,4 тыс. тонн.
На российский берег рыба идет в приоритете

Росрыболовство еженедельно отслеживает поставки рыбной продукции на внутренний рынок для обеспечения баланса потребления.
Любительские рыболовные участки в отдаленных районах Камчатки могут закрепить за муниципальными предприятиями

Губернатор Камчатского края поручил проработать такой механизм на рабочем совещании с главами муниципальных районов и городских округов.