17 июня на реке Камчатка, в пределах Усть-Камчатского округа, сотрудниками Елизовского отдела рыбоохраны Северо-Восточного ТУ Росрыболовства совместно с представителями правоохранительных органов была пресечена незаконная добыча лососевых видов рыб.




Двое граждан осуществляли незаконный вылов водных биоресурсов в период проходного дня, используя плавсредство и запрещенные орудия лова, не имея соответствующей лицензии.

В результате противоправных действий браконьеры успели добыть 11 экземпляров нерки, причинив ущерб государству в размере, превышающем 254 тысячи рублей.

Орудия лова, моторная лодка и незаконно добытая рыба изъяты и помещены на ответственное хранение. В отношении нарушителей возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Материалы дела переданы в органы полиции в порядке ст. 144-145 УПК РФ для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Северо-Восточное ТУ Росрыболовства обращает внимание граждан на значительное увеличение размеров возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. За незаконный вылов одного экземпляра нерки, независимо от размера и веса, предусмотрен штраф в размере 11 575 рублей. Штраф за один экземпляр чавычи и кижуча составляет 10 635 рублей, за кету – 2 009 рублей, а за горбушу – 961 рубль. Такса для исчисления ущерба за один килограмм красной икры составляет 27 455 рублей.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ Территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

На класс Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) завершилась постройка судна «Авача» проекта 04130. Судно построено на предприятии «НПЦ «Торсиотест». Комплект судовых документов Регистра выдан заместителю директора по производству «НПЦ «Торсиотест» Олегу Уколову 26 мая 2025 года.




«Авача» – пятое судно серии проекта 04130, строительство которой ведется на производственных мощностях предприятия по заказу рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина – одного из крупнейшего рыбодобывающего предприятия Камчатского края. Строительство ведется в рамках программы инвестиционных квот. Техническое наблюдение за постройкой ведут специалисты Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала РС.

Суда проекта 04130 предназначены для вылова рыбы и транспортировки улова (наливом в грузовом трюме) в сыром виде на береговую фабрику для дальнейшей переработки. Эксплуатировать суда возможно круглогодично в соответствии с категорией ледовых усилений, обозначенной в символе класса судна «Ice 1».

Напомним, что закладка киля головного судна состоялась 12 июня 2021 года. Всего в серии запланированы шесть единиц флота – завершить строительство предполагается в июне 2025 года.

Дополнительная информация:

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии, основываясь на принципах повышения эксплуатационной и экологической безопасности морского транспорта. РС осуществляет рассмотрение проектной документации, техническое наблюдение за постройкой и эксплуатацией судов и морских сооружений; освидетельствование судов и компаний на соответствие положениям международных конвенций; одобрение промышленной продукции и признание производств; сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям международных и национальных стандартов.

В современных условиях РС активно реализует концепцию «Больше, чем класс», расширяя сферу услуг в области инженерного консалтинга, разработки технической документации для судов в эксплуатации, морского гарантийного сюрвея, сертификации и освидетельствования собственных производств. Также РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами всех типов, включая контейнеры-цистерны и офшорные контейнеры, подтверждение соответствия тары для опасных грузов, оказывает услуги по декларированию и сертификации опасных и навалочных грузов.

 

Российский морской регистр судоходства

Прокуратурой Кольского района утверждено обвинительное заключение в отношении 29-летнего сотрудника Мурманского филиала

В 2025 году на инкубацию заложено больше 2 млн штук икры каспийского лосося. В следующем году подрощенная молодь отправится в естественную среду обитания.

14 февраля прошло межведомственное совещание по обсуждению объемов прогнозируемого вылова и стратегий промысла тихоокеанских лососей на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году.

Что будет с промыслом в 2025 году и какие вызовы стоят перед рыбной отраслью уже сейчас. Вышел материал о предварительных итогах российского промысла в 2024 году, прогнозе на 2025 год и основных проблемах и вызовах, стоящих перед отраслью уже сейчас. Для подготовки статьи журналист принял участие в недавней пресс-конференции президента ВАРПЭ Германа Зверева.

Перезапуск проекта «Камчатская рыба завершился в 2 муниципальных образованиях края.

Ограничения на количество продаваемой рыбы по проекту "Камчатская рыба" будет введено в регионе для борьбы с перекупщиками. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

По просторам Интернета гуляет новость об обнаружении в популяции крабов-стригунов у тихоокеанского побережья Камчатки смертельного вируса.

Около 200 человек не признаются представителями КМНС на территории региона

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил свыше 4,4 млн тонн.

Близится срок очередного распределения участков для добычи лососей. Компании, которые пользуются ими сегодня, смогут продолжить на них промысел при выполнении ряда условий. Но цена этой возможности для многих из них может оказаться очень высокой.

Отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Приморского межрегионального управления Россельхознадзора подведены итоги работы в Приморском крае и Сахалинской области за прошедшую неделю.

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в период со 23 сентября по 30 сентября выявлены 54 правонарушения

Из морских портов Приморского края рыбопродукция поставляется в российские регионы железнодорожным и автомобильным транспортом.

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в период с 16 сентября по 23 сентября выявлено 88 правонарушений

Когда-то камчатских крабов искусственно поселили в Баренцевом море. И теперь они «вернулись» на Камчатку. Их везут сюда, чтобы продавать. Кто-то скажет, что в этом нет экономического смысла. Но он есть.

Поздним вечером 25 августа сотрудники оперативного отдела Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в ходе выполнения рыбоохранных мероприятий по реке Паратунка Елизовского района заметили мужчину, который при помощи лодки под руль–мотором и сети добывал рыбу лососевых видов.

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в период с 12 августа по 19 августа выявлены 142 правонарушения

Вопросам любительского рыболовства был посвящён очередной прямой эфир в соцсетях министерства рыбного хозяйства края. О текущей ситуации в этой сфере рассказал референт отдела по рыболовству Павел Буряк.

Анализ данных ФГИС «ВетИС» за 6 месяцев текущего года свидетельствует об увеличении объёмов производства в России натуральной осетровой икры более чем на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

12 июля 20244 года сотрудниками патрульно-постовой службы ОМВД России по ГО «Долинский» в ходе несения службы был задержан автомобиль отечественного производства с прицепом и лодкой.

По данным отраслевой системы мониторинга (ЦСМС), к 16 июля 2024 г. общий вылов российскими рыбаками иваси и скумбрии в Дальневосточном бассейне составил 131,3 тыс. тонн, что в 2 раза превышает уровень 2023 г.

По состоянию на 14 июля вылов составляет 27 133 тонн (неделя +21 906 тонн), освоение – 16,2% от объёма возможного вылова в 167 079тонн. Объем ниже показателей 2022 года на –17 025 тонн (в 2022 году 44 158 тонн).

По данным территориальных управлений Росрыболовства на 7 июля текущего года на Дальнем Востоке добыто 9372 тонны тихоокеанских лососей, более 5000 (5225 т или 54% всего вылова) из которых приходится на Камчатский край.

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны Северо-Восточного ТУ Росрыболовства в период с 24 июня по 01 июля выявлены 100 правонарушений, при проведении рейдов изъяты и отправлены на ответственное хранение 15 кг незаконно добытых водных биоресурсов, 36 орудий лова и 6 транспортных средств.

Владимир Солодов выступил на парламентских слушаниях на тему «Законодательного обеспечения опережающего социального развития».

По состоянию на 23 июня вылов составляет 1 438 тонн (неделя +632 тонны), освоение – 0,9% от объёма возможного вылова в 166 979 тонн. Объем ниже показателей 2022 года на –7 456 тонн (в 2022 году – 8 894 тонны).

В Росрыболовстве состоялся первый в этом году штаб по организации лососевой путины.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступил в Государственной Думе на заседании внутрифракционной группы «Единая Россия».

Прогнозируемые уловы восточного побережья составляют более 50% всей лососёвой путины.

На Северо-Западе России завершается в промысел корюшки – важного для региона объекта промысла. По оперативным данным, объем добычи к 5 июня превысил 1,115 тыс. тонн (более 91% от рекомендованного вылова). Весенняя корюшковая путина в Ладожском озере традиционно проходит с двадцатых чисел апреля до середины мая. Рекомендованный объем вылова корюшки на 2024 году в Ладожском озере составляет более 1,2 тыс. тонн, в Финском заливе – 900 тонн.

По состоянию на 02.06.2024 года уровень освоения квот (ОДУ) пользователями Камчатского края и Чукотского АО (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 56,3%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 612 202 тонны водных биоресурсов (неделя +12 599 тонн). К показателям 2023 года объем добычи (вылова) больше на 9 375 тонн, или 101,6% к 2023 году.

В июне стартовала лососевая путина, которая является важным источником дохода для многих предприятий и для бюджета нашего края. Перспективы промысла мы обсудили в интервью с председателем Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимиром Галицыным.

Состоялось двенадцатое заседание областной «анадромной» комиссии. Лосося начнут добывать с середины месяца на северо-западе Сахалина.

Сотрудниками Северо-Восточного ТУ Росрыболовства 21 мая в ходе выполнения контрольно-надзорных мероприятий по реке Плотникова Усть-Большерецкого района обнаружен гражданин, который находился на водоёме с запрещенным к применению орудием лова.

Росимущество стало владельцем двух рыбопромышленных компаний, подконтрольных бизнесмену Дмитрию Дремлюге.

По данным Union Forsea Corp., с января по апрель 2024 года в Республику Корея было импортировано 318 955 тонн морепродуктов, что на 13,9% меньше по сравнению с 370 237 тоннами годом ранее, а их стоимость составила 1,318 млрд долларов США, что на 23,9% меньше, чем 1,731 млрд долларов США в 2023 году.

Росимущество отменило аукцион по продаже крупнейшей в мире плавбазы «Владивосток 2000», ранее изъятой у беглого приморского олигарха Дмитрия Дремлюги. Причина – отсутствие заявок. Информация об отмене торгов опубликована на электронной площадке «Сбер А».

Сотрудники Кроноцкого заповедника встретили в акватории Кроноцкого залива первых в этом году серых китов, которые вернулись сюда после зимовки в южных морях.

Любительское рыболовство — популярный и широко распространённый вид активного отдыха среди населения и гостей Камчатского края. Развитие данного вида рыболовства на Камчатке началось ещё в прошлом столетии.

В Камчатском крае завершился I этап Первенства ВНИРО по любительской рыбалке «Рыбачим по науке». Соревнования прошли на реке Авача.

На Дальневосточном научно-промысловом совете обсудили результаты минтаевой путины сезона «А» (промысел минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в зимне-весенний период). Заседание провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке 25 апреля.

Из государственных яслей в реки Приморского края выпущено 8 млн сеголеток кеты. Госзадание по искусственному воспроизводству лососевых выполнено рыбоводными заводами Росрыболовства на 100 процентов.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 23 апреля объем добычи составил 1,78 млн тонн, что на 2,9% больше уровня прошлого года.

 

Сезон «А» Охотоморской минтаевой путины завершился 10 апреля.

Камчатские предприятия рыбохозяйственного комплекса показали высокие результаты. В северо-восточной части Охотского моря всеми предприятиями, участвующими в промысле, добыто более 800 тысяч тонн.

С наступлением весны в Сахалинской области стартовала любительская ловля не только рыбы, но и краба. В связи с этим в пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ России подготовили подробную памятку о вылове морских обитателей. Отметим, что в сутки разрешен вылов не более десяти особей.

Для обеспечения непрерывности работы предприятий морской аквакультуры в новом сезоне Приморским теруправлением Росрыболовства проведена соответствующая подготовительная работа.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Приморского края