Новости
«Камчатский лосось» – это на любителя

30 ноября министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский и председатель недавно созданной ассоциации любительского рыболовства «Камчатский лосось» Дмитрий Андрусенко провели прямой эфир.
Рыба под охраной: за незаконную добычу лосося браконьерам в Приморье грозит уголовное наказание

За время лососевой путины в Приморском крае рыбоохрана поймала более 70 браконьеров — всем нарушителям грозит уголовное наказание.
72 уголовных дела грозят браконьерам в Приморье за незаконную добычу лосося

За время лососёвой путины в Приморском крае рыбоохраной составлено и передано в правоохранительные органы 72 материала на возбуждение уголовных дел на браконьеров.
На III Конгрессе молодых ученых представлен проект комплексной программы по восстановлению запасов сиговых рыб Западной Сибири

На III Конгрессе молодых ученых презентовали проект комплексной программы восстановления сиговых рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.
Итоги лососёвой путины-2023 обсудили на Сахалине

Иван Радченко рассказал о предварительных результатах лососевой путины 2023 года на ДВНПС 23 ноября
Приморской ветлабораторией установлены нарушения в крупной экспортной партии краба

При проведении исследований проб, отобранных от партии синего варено-мороженого краба производителя из Владивостока, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию такого рода.
Сахалинская область стала лидером по выращиванию мальков лососей в ДФО

Суд в Хабаровском крае приговорил двух местных жителей за нелегальный оборот краснокнижного осетра и черной икры к двум годам колонии общего режима и пяти годам условно с испытательным сроком два года.
«Деньги на автомобиль мы находим, а ростом цен на красную икру возмущаемся»

Килограмм икры горбуши в дальневосточном опте к середине ноября стоил в среднем 3500 руб., что почти на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю

По итогам деятельности госинспекторов рыбоохраны СВТУ ФАР в период с 14 ноября по 21 ноября выявлены 12 правонарушений. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 155,700 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 32,867 тыс. рублей.
Рыбный нерест и экология отразились на сроках капремонта двух ж/д мостов в Приморье

На период рыбного нереста производство строительных работ по капремонту двух ж/д мостов в Приморском крае будет приостановлено на два месяца.
Экспорт рыбы в Китай вырос почти в два раза за 2023 год

Поставки российской рыбной продукции в Китай выросли как в натуральном, так и в денежном выражении за девять месяцев 2023 года.
С начала эксперимента по контролю за авиаперевозками икры непромышленного изготовления на Камчатке проконтролирована перевозка более 200 тонн икры

На прошедшей неделе в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках эксперимента по контролю за перевозками авиапассажирами в багаже и ручной клади икры
Шесть камчатских компаний представили регион на Международной китайской выставке морепродуктов и рыболовства

В конце октября в Китае прошла 26-я международная китайская выставка морепродуктов и рыболовства «CHINA FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2023» (CFSE).
Правительство определило порядок распределения квот добычи ВБР для субъектов МСП и меры контроля за предоставлением квот пользователям под контролем иностранных инвесторов

Правительство РФ утвердило постановление, которое вносит изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 987.
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдёт на Камчатке в конце ноября

В совещании примет участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Дальний Восток: проект по созданию на Камчатке судоремонтной базы признан приоритетным

Президиум правительственной комиссии признал приоритетным проект камчатского инвестора. Это обеспечит ему поддержку государства при создании судоремонтной базы.
Владимир Солодов поздравил жителей с 283-й годовщиной со дня основания Петропавловска-Камчатского

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поздравил жителей Петропавловска-Камчатского с Днём города. 17 октября исполнилось 283 года со дня основания краевого центра.
Лососевая путина-2023 — вторая по рекорду за историю наблюдений: вылов преодолел порог в 600 тыс. тонн

По оперативным данным, к 10 октября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 601,5 тыс. тонн – это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя и на 13% больше аналогичного нечетного 2021 года
Губернатор встретился с будущими моряками Камчатки

В рамках фестиваля «Камчатка рыбацкая» губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился со студентами КамчатГТУ, колледжа при университете, Камчатского морского энергетического техникума и школьниками морских классов.
Каникулы с лососем

Наша газета продолжает рассказ о студенческих путинных отрядах, которые помогают камчатским рыбакам в освоении лососевых богатств полуострова.
Не сжигать, а отдавать в питомники

Камчатские депутаты обратятся в Госдуму с законопроектом, который предлагает передавать изъятые водные биоресурсы на корм животным. Такое решение принято на сессии законодательного собрания края.
"Умное судостроение для умного рыболовства": Герман Зверев рассказал о будущем отрасли

В ходе выставки "Нева" в Санкт-Петербурге эксперты обсудили главные задачи в развитии российской рыбной промышленности.
Рыбоохрана Камчатки ударно отработала лососевую путину

На Камчатке практически завершилась лососевая путина: к 11 сентября 2023 года, по оперативным данным, добыто почти 490 тыс. тонн — почти 84% общего дальневосточного вылова лососей.
Лосось – 2023: путина в Камчатском заливе и бассейне р. Камчатки завершена

На 10 сентября вылов лососей составил 489 278 тонн. Это 84% от вылова, который ожидался по итогам путины (583 820 тонн). Меж тем, лососевая путина в Камчатском заливе и бассейне р. Камчатки официально завершена.
Чьи в лесу свалки?

Лососевая путина – напряженное время не только для рыбаков и инспекторов рыбоохраны, но и для работников экологического надзора, которые занимаются поиском несанкционированных свалок рыбных отходов.
Семьи участников СВО из числа КМНС обеспечили рыбой

Лосось и белорыбицу получили почти 250 семей, в которых мужчины выполняют воинский долг в ходе специальной военной операции, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.
Сардина, скумбрия, треска: новости с промысла

К началу 36-ой недели общий вылов сардины и скумбрии превысил 130 тысяч тонн, трески – 28 тысяч тонн.
Бюджетное харакири: опасна ли рыба и пляжи после сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

Япония приступила к сбросу в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. МАГАТЭ одобрило такое решение.
В Приморском крае растут посадки морского гребешка — предложение этого ценного морепродукта на рынке планомерно увеличивается

Более 18 млн молоди гребешка выпустили для выращивания на морские «огороды» в Приморье.
Живой камчатский краб впервые доставлен из Мурманска в Китай

Уникальную логистическую систему живых крабов разработали специалисты группы компаний “Антей”.
Жители Камчатки смогли купить 214 тонн рыбопродукции по доступным ценам с начала года

В регионе продолжается реализация социального проекта «Камчатская рыба».
Лососевая путина-2023: рыбаки продолжают работу ударными темпами – добыто более 545 тыс. тонн

К 22 августа 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 545 тыс. тонн – это на 16,4% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и в 2,7 раза больше прошлогоднего показателя (в 2022 на 22 августа добыто 202,6 тыс. тонн).
Камчатские каюры начали получать рыбопродукцию для ездовых собак

Продолжается работа по обеспечению рыбной продукцией питомников ездовых собак Камчатского края, участвующих в гонках Зимнего фестиваля «Берингия».
Путина - 2023: в багажном отделении автомобиля обнаружена икорная продукция без документов

14 августа совместной группой сотрудников СВТУ ФАР и ГИБДД для проверки документов на посту вблизи поселка «Сокоч» Елизовского района был остановлен автомобиль Lada Granta.
Разрешения на добычу лососевых получили еще 3 компании на Сахалине

Три рыбопромышленных компании Сахалинской области получили разрешения на участие в ежегодной лососевой путине. Решение приняли на 27-м заседании комиссии по организации добычи анадромных видов рыб.
Два новых случая нарушения при перевозке икры непромышленного изготовления установлено Россельхознадзором на Камчатке

На прошедшей неделе в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках эксперимента по контролю за перевозками авиапассажирами в багаже и ручной клади икры непромышленного изготовления зафиксировано две новые попытки провоза икры
Охлажденную горбушу теперь можно купить в магазинах ООО «Шамса-Маркет» на Камчатке

Рыба поступила в торговую сеть в рамках проекта «Камчатская рыба».
Каюры на Камчатке могут подать заявку для получения рыбопродукции

Раздача рыбьих голов для питания собак каюров в 2023 году пройдет в соответствии с созданным положением. Порядок и форма заявки уже опубликованы на сайте министерства туризма.
В Усть-Камчатском районе на Камчатке перенесли сроки временного запретного периода на вылов лососей

В связи с высокими подходами горбуши проходной период в Камчатском заливе и реке Камчатка начнется на четыре дня позже запланированного ранее.
Лососевая путина 2023 года может стать одной из лучших на Камчатке

Камчатские рыбаки добыли уже 140 тысяч тонн лососей с начала путины.
«Фукусима»: перенос зараженной воды в направлении южных Курильских островов возможен

Сахалинские ученые поделились своим мнением о возможных последствиях сброса воды с АЭС «Фукусима». Они считают, что возможен перенос зараженной воды в направлении южных Курильских островов, однако угроза невелика.
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 02 июля 2023 года

По состоянию на 02.07.2023 года уровень освоения квот (ОДУ) пользователями Камчатского края и Чукотского АО (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 65,7%.
Лов на «цифру»

К рыболовному сезону министерство цифрового развития края выполнило тонкую настройку портала gosuslugi41.ru, чтобы сервис продажи путевок стал еще более удобным.
Лососевая путина-2023: на Сахалине усилят охрану базовых нерестовых рек региона от браконьеров

Усиление рыбоохранных мер на основных нерестовых реках Сахалинской области рассмотрели на совещании.
25 тонн лосося добыли предприятия на севере Приморья

Приморские рыбодобывающие компании выловили 20 тонн горбуши и пять тонн симы. Промысел ведется в Тернейском муниципальном округе.
КРДВ поддержала проект создания завода по воспроизводству маточного стада дикой сёмги в Ненецком АО

На полях Петербургского международного экономического форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), администрация Ненецкого автономного округа и ООО «НОРД-ГРУП» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие при создании в арктическом регионе комплекса воспроизводства ценных пород рыб.
Руководитель Росрыболовства и глава региона обсудили рост производства аквакультуры в Калининградской области

Руководитель Росрыболовство Илья Шестаков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили важные темы развития рыбохозяйственного комплекса региона на встрече, которая состоялась 13 июня в областном правительстве.
Владимир Солодов: ни один масштабный инвестиционный проект на Камчатке не снят с повестки, все они реализуются

В рамках заседания совета округа глава Камчатки сообщил о реализации заключенных ранее инвестиционных соглашений в ходе ВЭФ.
На Камчатке стартовала лососевая путина

1 июня на Камчатке официально стартовала лососевая путина. В этот день открылось любительское рыболовство в реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, а также промышленная рыбалка в Алеутском муниципальном округе.
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО

Сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО, при участии специалистов Центрального института и Якутского филиала начали работы по изучению нерестовой части популяции калуги и амурского осетра в низовьях р. Амур в районе с. Сусанино (115 км от устья).