×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Первые бригады сахалинских рыбаков начали выдвигаться на западное побережье острова, чтобы оборудовать временные станы для промысла мойвы. Как ожидается, эта рыба начнет подходить в первую декаду апреля к северо-западному побережью острова и в Амурский лиман.

Поскольку квоты на нее не устанавливаются, запасы мойвы позволяют выловить в лимане более 4,8 тысяч тонн. Еще 7,6 тысячи тонн, по мнению ученых, можно взять в Западно-Сахалинской подзоне.

Специалисты также отмечают, что подходы мойвы к Сахалину заметно возросли. В нынешнем году ее улов может увеличиться на несколько тысяч тонн.

— Позже, уже в середине мая, мы ждем мойву и заливе Анива, — сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — В основном ее морозят, чтобы затем передать на береговые предприятия для консервирования или вяления. Небольшая, размером с палец, рыбка за свои вкусовые качества пользуется хорошим спросом и у сахалинцев, и у потребителей в материковой части страны. А в прошлом году интерес к этой ней проявили и наши японские партнеры.

В весенний сезон островные промысловики планируют также добывать в прибрежной зоне корюшку, навагу, селедку и красноперку. Особые надежды, как заметил Матвеев, рыбопромышленники связывают с растущими в последние годы запасами селедки. Однако здесь многое зависит от сроков и интенсивности ее подходов, ведь промысел селедки в заливе Анива разрешен лишь до 15 мая. Такое ограничение беспокоит сахалинских промысловиков, по мнению которых добычу здесь в нынешних условиях можно было бы заметно продлить без ущерба для популяции этой рыбы.

РИА «Сахалин-Курилы»