×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

5 марта два обращения в адрес министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева приняли депутаты областной Думы. Оба они касались необходимости снятия ограничения на добычу тихоокеанского лосося.

Проблеме, обозначенной в первом обращении, уже не один год. В Лесном кодексе отсутствует норма, разрешающая ставить временные рыболовецкие станы на землях лесного фонда. И потому в большинстве своем эти станы возникают в период путины незаконно, вслед за чем следуют меры прокурорского реагирования, вплоть до исковых заявлений в суд.

С соответствующей инициативой по изменению лесного законодательства областная Дума выступала неоднократно, начиная с 2012 года. Но все попытки были безуспешными. Сегодня депутаты попытались еще раз.

Проблематика второго обращения касается уже не только рыбопромышленников, но и всех островитян. Очередными изменениями законодательства введен фактический запрет на ловлю частными лицами горбуши и кеты традиционными ставными (жаберными) сетями.

В прошлом году островитяне рыбу сетями ловили на 44 участках. Большинство их них предоставлялись для использования одновременно в двух целях — и промышленного, и любительского рыболовства. То есть собственник рыбопромышленного участка (РПУ) продавал путевки, граждане традиционно ставили сети, и все были довольны.

По данным областного агентства по рыболовству, в 2018 году на островах продали 6 884 путевки, по которым добыли 136,1 тонны лосося. В прошлом году путевок продали 7 606, добыв 125,8 тонны горбуши и кеты.

Однако с нынешнего года РПУ возможно использовать только для одной цели. А потому никто из рыбопромышленников не вправе организовывать на своих участках любительский промысел. У островитян останется только два места для того, чтобы законно выставить сеть, — одно из них в Охинском районе, другое — на Шикотане.

Как сказано в обращении, «таким образом, в настоящее время практически все население Сахалинской области лишено права на добычу (вылов) горбуши и кеты в целях удовлетворения личных потребностей, что повлечет за собой обострение социальной напряженности в обществе».

Депутаты попросили Патрушева срочно инициировать законодательное решение этой проблемы.

РИА «Сахалин-Курилы»