×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

В рейтинг крупнейших рыбопромышленников России журнала для миллиардеров Forbes попали Глеб Франк, Никита Кожемяко и Сергей Дарькин. В основу главного критерия при составлении рейтинга Forbes использовал объем выручки за 2018 год.

Лучше всего рыбка ловилась у десяти компаний, среди которых знакомые все лица: богатейшие бизнесмены России, в основном, бывшие и нынешние чиновники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т.

Первое место занял рыбопромышленник Виталий Орлов, с компанией «Норебо». Выручка: 58,2 млрд рублей. Господин Орлов является владельцем крупнейшего рыбопромышленного холдинга России.

Начинался холдинг с мурманской компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым , Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. В 2011-2013 году группа пережила стремительный рост, потратив порядка $600 млн на скупку конкурентов на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сегодня «Норебо» объединяет 16 рыболовецких компаний, а 100% акций холдинга принадлежит Орлову — единственному российскому рыбопромышленнику в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes.

К слову, в Лондоне и России с ним судится бывший партнер, Тугушев. В начале 2000-х Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство, но вскоре был осужден на шесть лет за мошенничество. Сейчас он пытается доказать, что даже после этого сохранил за собой треть «Норебо», а Орлов похитил у него эту долю.

На втором месте списка Forbes Александр Верховский, с компаниями «Гидрострой», ПБТФ (Преображенская база тралового флота). Выручка компаний: 34,6 млрд рублей.

В начале 1990-х бывший военный строитель Александр Верховский вместе с партнерами создал на Курилах рыболовецкое предприятие «Гидрострой», которое сегодня не только занимается рыбой, но и развивает аквакультуру. Это главный строительный подрядчик на Курильских островах, реализующий существенную часть федеральной целевой программы по развитию региона до 2025 года. На крупнейшем острове гряды Итурупе «Гидрострой» построил большую часть инфраструктуры — дороги, аэропорт, школы, жилые дома, стадион.

В 2012-2017 годах Верховский представлял Сахалинскую область в Совете Федерации. Вернувшись к управлению «Гидростроем», он примерно за $400 млн выкупил у будущего губернатора Приморья, Олега Кожемяко, Преображенскую базу тралового флота. После этого «Гидрострой» стал второй рыболовной компанией России. Forbes оценил состояние экс-сенатора в $800 млн. В рыболовном бизнесе у Верховского есть партнеры — соратники Романа Абрамовича — Ефим Малкин и Ирина Панченко.

На третьем месте рейтинга — Геннадий Миргородский, Дмитрий Озерский с компаний СЗРК. Выручка: 32,2 млрд рублей. Как пишет Forbes, история Северо-западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) началась с курьеза. В конце 1980-х режиссер телевидения Геннадий Мирогородский обменивал у мурманских рыбаков рубли на валюту, необходимую для приобретения видеокамер. Во время одной из таких «транзакций» рыбаки забрали рубли, неожиданно запили и не смогли отдать Миргородскому валюту. И предложили расплатиться двумя старыми траулерами и долей в рыболовецкой компании.

Сегодня СЗРК — одна из крупнейших рыбопромышленных групп Северо-западного бассейна. В январе 2014 года консорциум обошел компанию «Русское море — Добыча», совладельцем которой был зять миллиардера Геннадия Тимченко, Глеб Франк, на аукционе по приватизации 100% Архангельского тралового флота. Еще раньше структуры Миргородского и его партнера Дмитрия Озерского скупили 100% квот на вылов в Баренцевом море краба. Но 1 мая Владимир Путин подписал закон, по которому 50% всех российских крабовых квот выставили на аукционы. СЗРК пришлось потесниться — после аукционов объем его крабовых квот сократился с 19 200 т до 14 500 т. Но консорциум все еще занимает первое место по объему квот на вылов краба.

Глеб Франк на 5-м месте с выручкой компаний 21,6 млрд рублей. Компанию «Русское море — Добыча» (сейчас «Русская рыбопромышленная компания») в 2011 году создали младший брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева Максим и зять миллиардера Геннадия Тимченко, сын выходца из Дальневосточного морского пароходства, главы Совкомфлота Сергея Франка Глеб. Своих квот у компании не было, и вскоре она приобрела за $540 млн бизнес китайского холдинга Pacific Andes — компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот». В 2017 года РРПК получили контроль над 75% компании ДМП-РМ приморского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. На крабовых аукционах в октябре 2019 года структуры РРПК стали главными покупателями. Они скупили примерно треть выставленного на торги дальневосточного краба (около 12 000 т) за 38 млрд рублей.

Теперь РРПК — вторая по объему крабовых квот рыболовная группа после СЗРК. Максим Воробьев в 2018 году продал свою долю в РРПК Франку.

На 6-м месте рейтинга сын приморского губернатора Никита Кожемяко и партнеры. По данным Forbes компания Salmonica имеет годовую выручку 17,3 млрд рублей. Как отмечают исследователи, продав в 2018 году Александру Верховскому Преображенскую базу тралового флота, семья Олега Кожемяко не ушла из рыбного бизнеса. Супруга Ирина Герасименко (рейтинг Forbes №24, состояние — $180 млн), сестра Ольга Кравченко и сын Никита владеют долями в компаниях, входящих в дальневосточную группу Salmonica: «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам». Никите Кожемяко также принадлежит компания «Восход», владеющая квотами на вылов примерно 1600 т дальневосточного краба, часть из которых приобрела на аукционах 2019 года.

А замыкает десятку «королей морей» экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин с компанией НБАМР, имеющей выручку в 10 млрд рублей. В рейтинге отмечается, что в 1991 году Сергей Дарькин создал компанию «Ролиз» и руководил ею вплоть до избрания губернатором Приморского края в 2001 году. В 2011 году «Ролиз» выкупила группа «Карат» Виталия Орлова, но семья Дарькина сохранила в сфере влияния компанию НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства).

В 2012 году Дарькин покинул госслужбу. А в 2014 году создал Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР). Среди проектов — нефтеналивной терминал в Находке, кластер ювелирной продукции «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке.

PortoFranko