×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству на заседании 19 июня одобрил для рассмотрения в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие усиление административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Проект федерального закона № 642056-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с усилением административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов» внесен Правительством Российской Федерации. В обсуждении участвовал официальный представитель Правительства России – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Законопроект разработан в целях реализации поручений Президента России и Правительства России об усилении административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Предлагаемые поправки устанавливают ответственность за невыполнение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении градостроительной и иной деятельности, предусмотренных законом о рыболовстве и изданными в его реализацию правительственными актами. Проектируемой статьей КоАП предусмотрено два состава административных правонарушений.

Первый распространяется на случаи, когда хозяйственная деятельность на стадии проекта согласована с Росрыболовством, выработаны перечень и объем компенсационных мероприятий, однако после начала осуществления хозяйственной деятельности, то есть когда на водные биоресурсы оказывается негативное воздействие, запланированные компенсационные мероприятия под различными предлогами не выполняются. В настоящее время единственная мера воздействия на недобросовестных хозяйствующих субъектов – письменные обращения с просьбой обеспечить выполнение законодательства и последующие судебные разбирательства, которые затягиваются на длительное время.

В среднем Росрыболовство ежегодно рассматривает около 9 тыс. проектов, поступающих от 1,5 тыс. организаций. За этот период выявлено около 45% организаций, не выполнивших свои обязательства по компенсации.

Второй состав – правонарушения, связанные с невыполнением требования закона о рыболовстве о согласовании с Росрыболовством планируемой деятельности, оказывающей негативное влияние на водные биоресурсы. По результатам проведенных Росрыболовством за последние годы проверок юридических лиц почти в 50% случаях выявлены нарушения, связанные с отсутствием необходимого согласования.

Законопроект также расширяет полномочия Росрыболовства по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.35 КоАП в части редких и находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов, охраняемых международными договорами.

Это позволит сотрудникам рыбоохраны пресекать браконьерскую деятельность не только непосредственно на водоеме, но и в местах транспортировки и сбыта уловов водных биоресурсов.

Федеральное агентство по рыболовству