×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Об этом говорили на заседании с территориальными управлениями Росрыболовства под председательством заместителя руководителя федерального ведомства Василия Соколова, которое прошло на прошлой неделе. Такое поручение президент страны Владимир Путин дал на заседании президиума Госсовета РФ в октябре прошлого года.

Кстати, в советское время и даже в 90-е годы прошлого века мы жили по правилам, которые разрабатывались в регионе. Кроме того, в зависимости от прогнозов КаспНИРХа губернатором определялись нормы вылова на весенний период – в пять или десять килограммов рыбы на человека.
Тогда особых претензий к правилам не было, они были простые и понятные, а сейчас это целый талмуд, разобраться в котором не каждому по силам. Если разработку правил доверят регионам, то самый важный вопрос – кому конкретно? Вернее, какому ведомству в регионе.

Руководитель службы природопользования области Игорь Краснов ответил на наш вопрос следующее: “Вы не по адресу, вероятнее всего, разработкой правил будут заниматься в областном минсельхозе, в его подразделении, преемнике агентства по рыболовству”.

Всё, что связывает эту структуру с любительским рыболовством, – это слово “рыболовство”, да и то промышленное, уверен, что не каждый специалист в этом подразделении знает разницу между ратлином, воблером и балансиром.

Если разработку доверят министерству культуры и туризма, их сейчас объединили, высока вероятность, что в правилах будет серьёзный крен в интересах туристических баз. А кроме туристов есть ещё местные жители, для большинства которых рыбалка – это не только развлечение, но и традиционный способ добычи пропитания, в этом смысле астраханцы, особенно сельские жители, мало чем отличаются от коренных народов Севера, для которых существуют послабления.

В министерстве культуры и туризма мне пояснили, что решение о том, кто будет разрабатывать правила на региональном уровне, будет принято только после постановления правительства, а пока вопрос “висит в воздухе” и говорить особо не о чем.

Каспий-Инфо: новости Астрахани