×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел круглый стол «Проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Вопросы совершенствования технического регулирования».

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он рассказал о качестве и рыбы и безопасности рыбной продукции, а также проблемах фальсификации и видовой подмены.

Техническое регулирование в рыбной отрасли в настоящее время осуществляется на уровне стран Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС): требования закреплены в техрегламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». За сравнительно непродолжительный период практики применения этого регламента уже выявлены «узкие места» в реализации требований документа при обращении продукции на рынке. В первую очередь Василий Соколов обратил внимание на отсутствие организации, уполномоченной давать официальные разъяснения требований технического регламента, которые бы принимались контролирующими органами. «Решение этого вопроса привело бы к взаимопониманию между производителями рыбной продукции, надзорными органами и торговыми сетями, что в свою очередь позволит увеличить товарооборот рыбной продукции, как на территории России, так и в странах ЕАЭС. Считаем, что таким органом мог бы выступить Минсельхоз России», – заявил Василий Соколов.

Заместитель руководителя Росрыболовства также поднял вопрос микробиологической безопасности. Учеными ВНИРО фиксируется большое число проб, не соответствующих требованиям техегламента по общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и допустимого содержания дрожжей и плесеней. Результаты испытаний икры лососевых рыб по органолептике показывают низкое качество продукции в торговых сетях: отмечается жидкая консистенция икры, наличие отстоя и нецелых икринок, запах окислившегося жира. «Данная картина особенно характерна для икорной продукции, реализуемой вразвес. В стеклянной и жестяной таре таких случаев значительно меньше», – уточняет Василий Соколов.

Образцы икры осетровых рыб поступают на исследование в основном из Москвы и Московской области. Образцы в 90-100% случаев не отвечают требованиям техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на упаковке отсутствуют этикетки с информацией для потребителя, что может свидетельствовать об их кустарном производстве. Результаты исследований микробиологических показателей икры осетровых рыб показывают несоответствие до 90% продукции требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Кроме того, отмечается несоответствие 50-97% икорной продукции требованиям ГОСТов «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия» и «Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная» по органолептическим показателям – внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу.

Проблемой остается фальсификация рыбной продукции, в первую очередь подмены ценных видов рыб более дешевыми и менее ценными в пищевом отношении. Наиболее часто подменяют рыбу и икру лососевых и осетровых семейств.

С 1 сентября вступят в силу нормы техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые обяжут производителей обозначать на этикетке наименования вида водного биоресурса или объекта аквакультуры. Эта мера как раз и направлена на решение проблемы видовой фальсификации.

Заместитель руководителя Росрыболовства полагает необходимым принять Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, которые уже более девяти месяцев находятся на рассмотрении в Министерстве транспорта России и организаций-перевозчиков. «Этот документ должен обеспечивать серьезный входной контроль, поддержание качества в пути следования и правовое регулирование при получении продукта. В рыбной отрасли 80% ресурсов находится на Дальнем Востоке, при этом 80% потребителей – в европейской части России. Сохранность рыбы, как мороженой, так и консервированной, при перевозках остается большой проблемой», – подчеркнул Василий Соколов.

Усилить контроль безопасности продукции позволит и полное введение в эксплуатацию системы электронной ветсертификации «Меркурий». Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции позволит определить ее происхождение, выявить использование препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения.

По итогам круглого стола представитель Росрыболовства предложил создать на базе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рабочую группу, призванную выработать единую позицию и рекомендации по правоприменительной практике в части спорных положений техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», с привлечением экспертов от Минэкономразвития, Минсельхоза России и Росрыболовства, ФТС России, Генеральной Прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также научных учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций.

Федеральное агентство по рыболовству