×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел 22 февраля совещание с представителями отраслевых организаций и органов власти субъектов Российской Федерации для обсуждения проекта изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В течение 2018 года было рассмотрено и проанализировано большое количество предложений, поступивших от граждан, научно-исследовательских организаций, общественных объединений, рыбодобывающих предприятий и их ассоциаций, территориальных управлений Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, администраций дальневосточных субъектов Российской Федерации. Проект Приказа о внесении изменений одобрен на заседаниях Дальневосточного научно-промыслового совета.

С 28 декабря по 25 января проект с поправками прошел процедуру общественного обсуждения на сайтеwww.regulation.gov.ru. С учетом поступивших предложений в Росрыболовстве прошла серия заседаний рабочей группы для доработки изменений. Участники расширенного совещания в пятницу обсудили ключевые вопросы, связанные с уточнением норм промышленного, прибрежного, любительского и традиционного рыболовства с учетом внесения изменений в законодательную базу, включая вопросы доставки уловов и перегрузки.

«Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, где добывается две трети водных биоресурсов, очень важный документ. Проведена большая работа, многие вопросы уже удалось решить. Теперь предстоит обсудить и согласовать в первую очередь те нормы, по которым еще сохраняются различные точки зрения», – отметил Илья Шестаков. В ходе встречи, длившейся более четырех часов, рассмотрены различные аспекты правил и необходимых изменений, озвучены точки зрения разных экспертов, предложения ассоциаций и регионов. Большое внимание было уделено вопросу требований к процедуре перегрузки уловов и продукции.

Изменения, которые вносятся в Правила, уточняют особенности рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. Добыча водных биоресурсов таким образом допускается в практике как прибрежного, так и промышленного рыболовства. В связи с изменением условий ведения «прибрежного рыболовства» внесены поправки в положения, регулирующие особенности данного вида рыболовства в отношении некоторых видов водных биоресурсов в отдельных районах промысла. Уточнены нормы промышленного и прибрежного рыболовства, касающиеся уловов в местах доставки и выгрузки, а также случаи запрета перегруза уловов – он относится только к рыболовству с упрощенным учетом уловов.

Судовые суточные донесения (ССД) предложено подавать как в форме электронного документа, так и с использованием иных доступных средств и каналов связи, в том числе факсимильной, электронной почты, телефона и других способов. Введена возможность оценки улова при упрощенном способе учета с помощью выборочного метода, описание которого дано ВНИРО. Кроме того, для пользователей всех регионов Дальнего Востока предлагается установить единые требования по режиму упрощенного учета улова.

«Проект правил прошел процедуру ОРВ, затем очень детальный разбор замечаний рыбацких объединений и региональных властей на нескольких видеоконференциях под председательством Петра Савчука с участием рыбохозяйственных институтов и, наконец, скрупулёзный, постатейный анализ проекта Правил производился на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. ВАРПЭ обобщила 30 замечаний от региональных ассоциаций, по 15 замечаниям наша позиция поддержана. Для нас такой результат уже достаточно обнадёживающий. Думаю, что и по Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна целесообразно использовать такой подход», – прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По итогам состоявшегося обсуждения будет доработана финальная версия Приказа об утверждении правил с дальнейшим согласованием с регионами и ассоциациями, после чего документ вступит в силу.

Федеральное агентство по рыболовству