×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Прогноз был представлен на расширенном заседании Ученого совета Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) с участием представителей администрации Приморского края, рыбной промышленности, Приморского ТУ Росрыболовства и других ведомств. 

В 2019 году рекомендуется освоить примерно 50,4 тыс. тонн краба-стригуна, в том числе 31,9 тыс. тонн – опилио, 9,7 тыс. тонн – ангулятуса, 8,2 тыс. тонн – красного, 1,3 тыс. тонн – краба Бэрда. Общий объем допустимого вылова краба-стригуна остается на уровне прошлого года, с небольшим уменьшением на 1,5 тыс. тонн.

В прошлом году доля освоения ОДУ всех видов стригуна составила – 74,4%. Наиболее востребованным остается краб-стригун опилио (97,1%), наименьшая доля освоения у ангулятуса (66%).

Запасы опилио в Дальневосточном бассейне растут с 2013 года, в отдельных районах хоть и отмечались колебания численности, но тенденция остается положительной. На 2019 год к вылову рекомендуется на 1,9 тыс. тонн больше прошлогодней нормы, в основном за счет увеличения допустимого улова в Северо-Охотоморской подзоне. В Приморье, на Восточном и Западном Сахалине общий допустимый улов практически не изменился, а для Западно-Беринговоморской зоны величина ОДУ снизилась примерно на 1 тыс. тонн.

Наибольшее снижение наблюдается у краба Бэрда в Камчатско-Курильской подзоне. В отличие от других видов стригунов, его популяция более прочих подвержена естественным флуктуациям. Численность этого вида увеличилась в 2014-2016 годах, после чего началось стремительное снижение запаса. В настоящее время промысел краба Бэрда в Охотском море закрыт в связи со скудостью запаса. По мнению ученых, запрет является временным, так как численность пополнения популяции (младшевозрастных групп) увеличилась в 2 раза. Рекомендуемый к вылову в 2019 году объем, 1,3 тыс. тонн, рыбаки смогут освоить в Западно-Беринговоморской зоне, Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах.

Промысел красного краба-стригуна (японикуса) в прошлом году достиг освоения 75% квоты. Проведенные в 2018 году исследования показали, что запасы этого глубоководного краба в подзоне Приморье весьма существенны, что подтверждают данные мониторинга и промстатистики, поэтому ОДУ на 2019 год был скорректирован в сторону увеличения до 9,4 тыс. тонн.

Запасы другого глубоководного краба-стригуна – ангулятуса сосредоточены в Охотском море, преимущественно в Восточно-Сахалинской подзоне. По результатам исследований 2017 года, рекомендовано снизить ОДУ на 500 тонн, в целом на текущий год на Дальнем востоке можно будет выловить около 10 тыс. тонн ангулятуса.

Ученые выразили благодарность Ассоциации добытчиков крабов и РК «Восток-1» за сотрудничество и размещение научных наблюдателей на судах-краболовах.

В следующем году предполагается, что путинный прогноз будет делаться уже по всем видам промысловых крабов, а не только по стригунам. Рекомендации к промыслу и обоснование прогнозов допустимых уловов по наиболее востребованным и ценным крабам, камчатскому, синему и волосатому также ежегодно разрабатываются учеными, однако специалистам представляется целесообразным формирование единого путинного прогноза.

В документе также содержится информация о предполагаемой синоптической и океанологической обстановке в районах промысла, нормативно-правовой базе регулирования промысла, таможенной статистике импорта и экспорта крабов.

Кроме того, в ходе Ученого совета обсуждался проект внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В предложенной учеными редакции донные ловушки в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах запрещено применять при промысле рыбы, а не водных биоресурсов в целом. Присутствовавшие единогласно поддержали данную правку.

Федеральное агентство по рыболовству