×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны на Ямале продолжают сокращаться, а численность её отдельных видов стабилизировалась на низком уровне.

Начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский сообщил перед заседанием рыбохозяйственного совета ЯНАО. Однако по большинству видов, в связи с тем, что прошла фаза маловодья, ситуация выравнивается, и у рыбодобытчиков увеличились уловы пеляди, сига-пыжьяна.

В хорошей форме находится ряпушка, недоиспользуются запасы арктического омуля, то есть, ресурсы есть. Растут запасы чёрной рыбы: язя, щуки, налима. И фаза водности, как предполагают учёные, задержится на несколько лет. Они не будут экстремально многоводными, останутся на среднем уровне, а это значит, что будут благоприятные условия нагула, зимовки рыб.

Андрей Матковский назвал проблему: запасы нельмы, муксуна, в некоторых случаях отдельных популяций чира, снижаются, и основная причина — это пресс промысла, в большинстве случаев нелегитимного вылова.

Учёный пояснил причину того, что чёрной рыбы прибавляется, а белой больше не становится: чтобы белой было много, чёрной должно стать поменьше. У любой экосистемы существует определённая ёмкость, которая определяется условиями нагула, зимовки, воспроизводства. Чёрная рыба плохо сказывается на воспроизводстве сиговых, потребляя личинку, вступая в конкурентные отношения за жизненно важные ресурсы.

Андрей Матковский считает, что должны быть рациональные меры использования всех видов биоресурсов. Госрыбцентр занимается рекомендациями как по режиму рыболовства, так и рационального использования — это определение квот добычи различных видов. Если квоты нарушаются, начинается отрицательное воздействие на нерестовые стада, функционирование популяции. Этот процесс обязательно нужно контролировать.

Квоты останутся на достаточно высоком уровне. Квота порядка 3000 тонн, по сравнению с 2018 годом, сократилась примерно на 300 тонн, главным образом, за счёт пеляди. В промысел вступит не столь урожайное поколение, но по большинству видов ситуация, по сравнению с этим годом, не поменяется.


Север-Пресс