×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Результаты и проблемные моменты рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке обсудили на расширенном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 15 ноября 2018 года в Петропавловске-Камчатском.

В заседании приняли участие представители органов власти всех дальневосточных регионов, сотрудники территориальных управлений Росрыболовства, МВД России, ФСБ России, Росгвардии, научно-исследовательских и образовательных учреждений Росрыболовства, руководители предприятий и ассоциаций рыбопромышленников.

Открывая встречу, глава Росрыболовства отметил, что освоить рекордный объем удалось благодаря совместной слаженной работы и поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких уловов получилось, в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков. К началу ноября общий вылов тихоокеанских лососей достиг исторически максимальной величины – 677,2 тыс. тонн.

Руководитель Росрыболовства вручил ведомственные награды сотрудникам рыбопромышленных организаций, ведомств и служб, отличившихся во время путины.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (74% от общего вылова) – более чем в два раза превысив показатель в аналогичном четном 2016 году, а также по сравнению с прошлым годом. Особенностью этого года явились чрезвычайно высокочисленные подходы горбуши как на западное, так и на восточное побережья Камчатки. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большой степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Эффективно использовать ресурс позволило взаимодействие рыбаков различных регионов, системная работа контрольно-надзорных органов и отраслевой науки. На Камчатке в этом году проведена масштабная операция по борьбе с нелегальным промыслом и транспортировкой лососей. Усиленно работала рыбоохрана и в Хабаровском крае, где снижение промысловой нагрузки и браконьерского пресса – принципиальны для сохранения запасов.

«Горбуша подошла массово, мы знаем, что она наиболее оперативно реагирует на такую заботу о своей популяции. Если мы продолжим дальше так слаженно совместно работать, уверен, что у нас будут хорошие подходы в последующие годы и по кете, и по нерке. Кроме того, предстоят решения по регулированию промысла кижуча для восстановления запаса», – отметил Илья Шестаков.

Пропуск рыб-производителей горбуши на нерестилища охотоморского бассейна практически в два раза превзошел среднемноголетний уровень для последних 20 лет. Основное максимально высокое заполнение нерестилищ наблюдалось в реках западной Камчатки. Отметим, что в 1983 г. переполнение нерестилищ горбушей привело к снижению численности нечетного поколения на западной Камчатке, и в последующие годы четное поколение стало доминантным по численности. Результаты исследований осенью 2018 г. показывают, что общими усилиями такого уровня негативных последствий для четных поколений удалось предотвратить. Численность скатившейся рыбы хотя и не максимальная, но позволяет рассчитывать на устойчивый вылов в дальнейшем.

Впервые в этом году в целях совершенствования взаимодействия отраслевых НИИ с региональными Комиссиями по анадромным видам рыб подготовлены региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Они содержат научно обоснованные рекомендации по организации путины, включая сроки промысла, районирование рыбопромысловых участков, проходные периоды, а также расстановку научно-исследовательских групп.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на вопросах нехватки транспорта и холодильных мощностей. «Нужно реализовавать совместную программу с регионом и рыбаками по развитию инфраструктуры. При этом нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края. Для них вопрос перегрузки и транспортировки не так жизненно важен, как Камчатке, поэтому надо усилить мощности именно на полуострова. Мы закончили первый этап реконструкции причалов Нацрыбресурса в порту, необходимо доделать этот инвестиционный проект – построить новый современный холодильник, контейнерную площадку. Уже проведены переговоры с Росатомом о развитии поставок по Северному морскому пути», – сказал Илья Шестаков.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что путина этого года стала беспрецедентной и по подходам, и по объемам переработки, и по количеству проблем, которые требуют безотлагательных решений. Это абсолютный рекорд за всю историю промысла – с 1906 года, когда начали вести учет. «Мы не смогли бы добиться такого результата без реализации государственной политики. Налоговые льготы, финансирование инвестиционных проектов, долгосрочное закрепление прав на добычу водных биоресурсов – все эти меры способствовали созданию на Камчатке более 20 мощных современных рыбоперерабатывающих заводов, с объемом инвестиций свыше 30 млрд рублей. За время путины 316 тыс. тонн рыбы переработаны на берегу: 2/3 – на Западе полуострова, и 1/3 – на Востоке», - отметил Владимир Илюхин.

По его словам, беспрецедентный уровень мер по рыбоохране, принятые и госорганами, и рыбопромышленниками, которые несколько лет подряд направляют значительные средства на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны также дали результат.

Владимир Илюхин также выступил с предложением к Росрыболовству внести изменения в полномочия и состав Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб, усилить позиции экспертов отраслевого сообщества при принятии решений.

В ходе совещаний представители регионов подробно рассказали о результатах промысла лососей, закладке икры и переработке, а также высказали предложения по организации путины на следующий год для обсуждения на Дальневосточном научно-промысловом совете. Всеми выступающими, в том числе от ассоциаций отмечена действенность новых стратегий промысла.

В заключение руководитель Росрыболовства согласился, что состав Комиссий надо пересмотреть и исключить те ведомства, которые игнорируют участие в заседаниях, проанализировать и обсудить предложения по составу. «Что касается стратегий, то они не являются догмой и будут скорректированы. Спасибо всем, кто высказал свое мнение по поводу их работы, это действительно, важный документ, фактически это новация путины 2018, которая дает четкое понимание, на чем будет базироваться регулирование промысла. Доработку стратегий также предлагаю обсудить на ДВНПС. Еще раз благодарю за проделанную работу», – резюмировал Илья Шестаков.

Федеральное агентство по рыболовству