×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Решение этого вопроса может вновь изменить отношение жителей региона к центру.

На протяжении многих лет приморцев, по их выражению, лишь «кормили обещаниями, вместо того, чтобы просто накормить рыбой».

Жители не раз высказывались на этот счет и своего мнения не изменили.

«Нам несколько лет обещали (те же рыбопромышленники), что готовы сделать все для того, чтобы у приморцев была возможность купить хотя бы одну из самых популярных красных рыб – горбушу. За последние три года ее цена выросла в три раза! Вместо 75 рублей за килограмм до 220 – 250 рублей! Что, зарплаты рыбаков также выросли? Что, корм для рыб подорожал и все эти рыбопромышленники перевели свой будущий улов на пятиразовое питание? Это уму не постижимо: себестоимость – копейки, а цена – за две сотни горбуша и больше 600 рублей нерка! Кило рыбы! Это ж не мясо произвести - там уход, стоимость кормов и так далее…А сегодня килограмм рыбы в Приморье стоит дороже мяса, где это видано вообще» - возмутился собеседник агентства, к которому мы обратились с вопросом о стоимости рыбы в Приморье.

Жители края призывали навести, наконец, порядок с ценами и разобраться – а как это получается, что килограмм той же красной рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, в Москве стоит ощутимо дешевле.

«Объясните, приморская рыба умудряется попадать на столичные прилавки минуя расстояния? - вопрошала жительница Владивостока Светлана Игоревна, -  Получается так, что для нашей рыбы – семь верст не крюк. Почему? Расстояние в 11 тысяч километров дальневосточная рыбопродукция преодолевает, а цена не только не увеличивается (что логично), но даже уменьшается – что уже сродни чуду», - сказала собеседница.

«Ой, сколько раз уже со всяких высоких трибун вещали – те же рыбодобытчики, что цена высокая и они ее будут обязательно снижать. Три года назад уже это слышала.  И где? Инициатива застряла где-то на уровне желания? – присоединился к разговору еще один собеседник, - Самое главное, больше всего возмутило то, что сначала согласились, а потом ябедничать побежали. Ведь говорили об этом – все подписали соглашение – ассоциации, рыбодобытчики, тигровые сети…», - отметил собеседник агентства.

Стремление главы рыбного региона откликнуться на просьбы жителей не назовешь случайным, ведь изначально позиция Олега Кожемяко о доступности продуктов питания не меняется на протяжении многих лет. За примерами далеко ходить не будем – возьмем хотя бы Сахалин. Всего за три года нынешнему врио губернатора Приморья удалось решить вопросы снабжения продуктами питания жителей островного региона, от овощей до мяса.  Раньше все практически было завозное. Сейчас Сахалин полностью обеспечивает себя картофелем местного производства и его стоимость (так же, как и капусты) – одна из самых низких в ДФО – 18 рублей за килограмм. Буквально спасено от гибели одно из старейших предприятий Сахалина – птицефабрика «Островная», которая в 2016 году была на грани банкротства, а сейчас занимается не только производством, но и глубокой переработкой мяса бройлера. Впервые за 20 лет!

Всего три года назад местные потребности в мясе птицы «закрывались» лишь на 2%, а в этом году цифра выросла в пять раз! С 2015 по 2017 годы в 1,6 раза выросло производство мяса скота и птицы, яиц увеличилось на 4,2% - до 130,7 млн. штук. Рост производства овощей за три года составил 121,6% - 45,3 тыс. тонн.

Продовольственный вопрос на Сахалине успешно решался, поэтому стремление обеспечить приморцев доступными продуктами питания, также естественно, особенно решение наиболее острого для региона «рыбного вопроса». Тем более на Сахалине программа, инициированная губернатором, успешно работает. Третий год жители могут купить горбушу, навагу, камбалу, минтай, сельдь, терпуг, корюшку, треску, а также несколько видов консервов с минимальной торговой наценкой не выше 15%.  Только за первое полугодие 2018 года на Сахалине было реализовано 225 тонн рыбопродукции по льготной цене.

И вот «Доступная рыба» добралась и до Приморья - проект по обеспечению жителей Приморья доступной рыбой удалось быстро запустить. Уже 2 ноября в крупнейших торговых сетях появилась рыба по социальной цене. 

И когда в Приморье наконец-то пришла доступная рыба, вдруг последовали жалобы. Хотя на недавнем совещании с представителями бизнеса, в котором принимали участие врио губернатора, заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, одной из важнейших задач стал порядок взаимодействия поставщиков-рыбодобытчиков и ритейлеров, определение розничных цен, по которым приморцы смогут купить качественную рыбопродукцию.

Кожемяко задал прямой вопрос участникам.

«Можем ли мы заключить прямые договоры между рыбаками и торговыми сетями по основным видам рыбы массового потребления? Это минтай, навага, камбала, сельдь, горбуша. В крае много пенсионеров, много жителей с невысокими доходами, и недорогая рыба для них – важный фактор, влияющий на уровень жизни. Нам следует не забывать, что качество жизни населения региона, его социальное самочувствие – это общее дело власти и бизнеса и здесь отсидеться ни у кого не получится. Тем более, что никакого урона бизнес не понесет, а покажет населению, что имеет социальную ответственность» - сказал Кожемяко.

И уже 2 ноября в торговых сетях появилась доступная рыба.

Социальные предложения врио были закреплены в соглашении о сотрудничестве, которое 1 ноября 2018 года подписали рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока и торговые сети. Важный для приморцев документ позволяет жителям приобретать рыбу по доступной цене. Соглашение, которое действует бессрочно, подписали Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края, рыбодобывающие компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Дальневосточный филиал ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Доброфлот», ПАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Рыболовецкий колхоз "Тихий океан», АО «НОРЕБО РУ», Рыбопромышленная компания БЕТАРК, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, торговые сети «РЕМИ», «Фреш 25», «Самбери», «Рыбный островок», «Мой Март», порты ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Далькомхолод», ООО «ДВ Порт» и АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом». Данным соглашением также установлены предельные цены на семь видов рыбы и рыбопродукции.

Стоимость рассчитывали так, чтобы каждый приморец смог себе позволить купить горбушу, камбалу, сельдь или консервы. При этом разделанная горбуша (цены указаны за килограмм) не должна превышать 110 рублей, сельдь не дороже 49 рублей, минтай — 75 рублей, навага – 45 рублей, камбала — 95 рублей, кальмар (тушка) - 130 рублей. Рыбные консервы должны продаваться не дороже заявленных цен -  скумбрия натуральная (245 г) – 55,95 рублей, сардина (иваси) натуральная (245 г) – 54,75 рубля.

Именно это соглашение подписали все. Но сейчас работа программы «Доступная рыба» под угрозой - врио губернатора края ждет реакцию федеральной антимонопольной службы на жалобу, направленную на действие властей Приморского края по снижению цен на рыбу и рыбопродукцию. Олег Кожемяко сообщил об этом в совместном телевизионном проекте ГТРК «Владивосток» и Общественного телевидения Приморья «Прямой разговор».

«Не успели мы сделать это заявление ассоциация добытчиков минтая уже направила на меня жалобу в ФАС. О том, что я нарушаю правила антимонопольные и заставляю снижать цены на рыбу. Мы ждем сейчас реакцию Федеральной антимонопольной службы. Но в любом случае эту работу будем продолжать», - отметил глава региона.

По его словам, жалоба последовала после прозвучавшей 4 октября на Конгрессе рыбаков критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует снижению цен на внутреннем рынке.

Напомним одно из первых заявлений Олега Кожемяко на посту врио губернатора края - необходимость снижения цен на продукты питания и особенно на рыбу.


Дейта