×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы.

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

В Налоговом кодексе планируется предусмотреть льготы для тех предприятий, которые поставляют продукцию на внутренний рынок и экспортируют уже готовый продукт, а не сырье, рассказали «РГ» в Росрыболовстве. Это позволит увеличить не только поставки на отечественный рынок, но и долю продукции переработки в структуре экспорта, отметили в ведомстве. Но ставка платы за вылов будет повышена, так как за прошедшие годы цены на рыбу выросли. Проект поправок предполагает рост ставки сбора за треску атлантическую на 14-15 процентов, на горбушу - 126 процентов.

В этом году будет выловлено более пяти миллионов тонн рыбы. Но до 90 процентов сырья уходит за рубеж, а цены в российских магазинах почти не падают, инвестиции в отрасль не идут. Для решения проблемы, говорят в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, есть три варианта. Возможные последствия введения мер регулирования проанализировали в НИУ «Высшая школа экономики».

Первую альтернативу - введение аукционов на распределение квот - поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Это усилит конкуренцию в отрасли и позволит прийти на рынок новым компаниям, считают в ведомстве. Однако в «Рыбном союзе» считают, что аукционы не приведут к насыщению сырьем внутреннего рынка.

Вторую альтернативу - дерегулирование - поддерживают некоторые представители бизнеса. Так, если снизить НДС и административные издержки, предприятия сами инвестируют прибыль. При этом все равно предлагается повысить плату за водные биологические ресурсы. В Росрыболовстве ранее отмечали, что высокую прибыль отрасль уже получала, но инвестиции в нее так и не пришли.

Третья альтернатива - усиление роли государства. В этом случае будет формироваться список инвестиций, зато будет введен госзаказ на демократичные виды рыбы. При этом рост платы за вылов рыбы будет незначительным. Основной риск, говорит бизнес, - потеря экспортных рынков.

В реальности будут совмещены различные механизмы из перечисленных вариантов, поясняют в Росрыболовстве. В текущем году заканчивается десятилетний период, на который государством были закреплены квоты на вылов за рыбопромышленниками. Этот базовый «исторический принцип» распределения квот будет сохранен и на следующий период (15 лет). Дополнительно квоты получат те, кто построит суда и перерабатывающие заводы.

Евгений Гайва

Российская газета