×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

При отмене «исторического принципа» регион серьезно потеряет в доходах бюджета.

8 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2019 - 2021.

На слушаниях выступил и председатель магаданской облдумы Сергей Абрамов. В своей речи он среди прочего заметил, что при отмене «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов регион серьезно потеряет в доходах бюджета.

«Экономисты подсчитали: в нашей Магаданской области потери в доходах бюджета могут достичь 100 миллионов рублей, не считая социальных последствий».

(Под историческими принципами понимают следующее: рыбодобывающие предприятия купили квоты на вылов краба на аукционах 2003 года на 15 лет.

Если компании соблюдали условия вылова, квоты им должны были продлить автоматически на тот же срок.

Теперь согласно плану должны выйти федеральный закон и правительственное постановление, меняющие «правила игры». Проекты таких актов должны быть внесены в кабмин в 2018 – 2019.

Данный план предусматривает, что ведомства разработают предложения о механизме выделения «по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 - 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по «историческому принципу» объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме».

Доклад в правительство по этому вопросу должен быть внесен в 2019).

«Весьма» направил запрос в Магаданскую облдуму с просьбой уточнить подробней, каких именно изменений следует ждать при смене правил в отрасли.

Как выяснилось, рыбопромышленники готовы сократить от 20 до 35% своего персонала.

Приводим ответ Сергея Абрамова.  

«Возможные потери нашего региона в случае изменения принципа распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов были рассчитаны Правительством Магаданской области. 

Так, в связи со вступлением в силу с 01 января 2019 года положений статьи 293 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которыми установлено изъятие 20% от выделенных квот на инвестиционные цели, снижение поступлений в доходную часть бюджета Магаданской области от ставок сборов за пользование объектами водных биоресурсов (далее также - ВБР) составит 9,42 млн. рублей. 

Кроме того, по данным рыбопромышленных предприятий, в результате сокращения объемов вылова водных биоресурсов, возникает необходимость сокращения персонала на 20%, что повлечет за собой сокращение поступлений в бюджет Магаданской области от налога на доходы физических лиц (далее также - НДФЛ) в размере 52,11 млн. рублей.

«Дорожной картой», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р, в числе прочих, в 2018-2019 годах предусмотрена разработка федерального закона и постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающих распределение 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее выделявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме. 

В случае изъятия 20% от выделенных квот на инвестиционные цели и установления аукционного распределения 50% объема добычи (вылова) крабов, прогнозируемое сокращение персонала составит 35%, а выпадающие доходы регионального бюджета по этим двум видам налоговых поступлений достигнут 101,05 млн. рублей (сборы за пользование объектами ВБР 18,57 млн. рублей и НДФЛ- 82,48 млн. рублей). 

Помимо выпадающих доходов бюджета Магаданской области по сборам за пользование объектами водных биоресурсов (согласно изъятию 20% и 50% квот) и налогу на доходы физических лиц (согласно данным предприятий о предполагаемом сокращении персонала на 20% и 35%), очевидными становятся потери областного бюджета от сокращения поступлений налога на имущество организаций (сокращение флота), налога на прибыль и прочих налогов».

Напомним, по информации газеты «Ведомости», инициатором пересмотра правил в отрасли являются представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

Весьма