×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Рыбацкие компании нередко используют для перевозки улова транспорт, принадлежащий физическим лицам, считая, что закон эту возможность не ограничивает.

Однако у погранслужбы о физлицах – иное мнение. Кого признают правым, пока вопрос.

 

Закон о рыболовстве гласит: юридические лица и граждане, которые ловят рыбу легально, приобретают право собственности на добытые водные биоресурсы. Это позволяет им распоряжаться уловом по своему усмотрению. Они могут сами решать, что с ним делать, куда везти и на каком транспорте. При этом (по логике закона и с точки зрения здравого смысла) нет разницы, кому принадлежит транспортное средство, перевозящее законно добытый улов: юридическому лицу или физическому.

Однако в прошлом году пограничное управление по восточному арктическому району, ссылаясь на тот же закон о рыболовстве, предложило альтернативный взгляд на привычные вещи. Заключается он в следующем. Понятие промышленного рыболовства включает в себя помимо добычи водных биоресурсов их транспортировку. Если, к примеру, надувная лодка везет рыбу, она тем самым осуществляет промышленное рыболовство. По закону этот вид рыболовства могут вести только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Отсюда вывод: физические лица не вправе заниматься перевозкой рыбы.

Такую трактовку закона пограничники применили во время прошлой летней путины. Дело было так. Камчатское ООО «РПЗ «Сокра» добывало лосося на своем рыбопромысловом участке в рамках разрешения и выделенных объемов. Для транспортировки улова использовалась в том числе лодка, принадлежащая физическому лицу – гражданину Шевченко. С ним компания заключила договор на оказание услуг по перевозке груза. А пограничники расценили это как незаконное ведение физлицом промышленного рыболовства. Владелец лодки и «Сокра» были обвинены в нарушении правил и требований, регламентирующих промысел (ч. 2 ст. 8.17 КоАП), что влечет крупный штраф.

О начале этого юридического спора мы рассказали в статье «Я засужу тебя, лодочник» (№ 1, 17 января 2018 года). Вот его предварительный итог: Петропавловск-Камчатский городской суд, рассмотрев административное дело в отношении ООО «РПЗ «Сокра», постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. Суд подтвердил, что никаких нарушений при ведении рыболовства допущено не было. Как говорится в судебном постановлении, пограничники не смогли обосновать свои действия каким-либо законом, который запрещал бы предприятию заключать договор с физическим лицом для удовлетворения своих нужд, в том числе по перевозке рыбы. Очевидно, что такого закона просто нет. Довод о том, что лодка вела промышленное рыболовство, не был признан обоснованным.

В апелляции это решение устояло. По тем же основаниям суд постановил прекратить производство и по делу Шевченко.

Видимо, пограничники будут обжаловать эти решения. Пока не пройдена последняя судебная инстанция, окончательно сказать, кто прав, нельзя.

***

Когда готовился этот материал, я обратился в пограничное управление по восточному арктическому району с просьбой пояснить, как оно на данный момент расценивает перевозку улова рыбацких компаний физическими лицами. Судя по ответу, ведомство все еще считает это незаконным. Рыбакам стоит учесть данный нюанс в преддверии очередной красной путины. Ниже приведу ответ пограничного управления полностью.

«Исходя из действующего законодательства РФ осуществление промышленного рыболовства физическими лицами не предусмотрено.

Как установлено ч. 9 и ч. 10 ст. 1, ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 19, ч. 4 ст. 34 и ч. 1 ст. 35 федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – закон о рыболовстве), рыболовство – это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (ч. 9 ст. 1 закона о рыболовстве).

Промышленное рыболовство – это предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов (ч. 10 ст. 1 закона о рыболовстве). Промышленное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ч. 3 и ч. 4 ст. 16 закона о рыболовстве) с использованием или без использования судов рыбопромыслового флота. Для осуществления промышленного рыболовства используются суда, которым предоставлено право плавания под государственным флагом Российской Федерации и которые оснащены техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля. Технические средства контроля в обязательном порядке устанавливаются на осуществляющие рыболовство самоходные суда с главным двигателем мощностью более пятидесяти пяти киловатт и валовой вместимостью более восьмидесяти тонн (ч. 1 ст. 19 закона о рыболовстве).

Рыболовство, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ч. 3 ст. 16 закона о рыболовстве).

Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается в отношении каждого судна, осуществляющего рыболовство (ч. 4 ст. 34 закона о рыболовстве). В разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов в зависимости от вида рыболовства должны быть указаны сведения о лицах, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, судне, которое осуществляет рыболовство, районе добычи (вылова) водных биоресурсов и (или) рыбопромысловом участке (ч. 1 ст. 35 закона о рыболовстве).

Согласно ч. 2 ст. 7 и ч. 5 ст. 33 федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания» (далее – кодекс) под судами рыбопромыслового флота понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемо-транспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения (ч. 2 ст. 7 кодекса). В государственном судовом реестре регистрируются суда, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов (ч. 5 ст. 33 кодекса).

Анализ вышеуказанных положений законодательства позволяет сделать следующие выводы:

1. Промышленное рыболовство представляет собой осуществляемую юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями предпринимательскую деятельность с использованием либо без использования судов.

2. В случае использования судов последние должны быть указаны в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов.

3. В качестве судна законодатель допускает использование в целях промышленного рыболовства маломерных судов, за исключением судов, прошедших государственную регистрацию в реестре маломерных судов, поскольку они не могут быть использованы в коммерческих целях.

Таким образом, юридические лица или индивидуальные предприниматели для осуществления рыболовства могут привлекать граждан в качестве своих работников. Для всех лиц, осуществляющих промышленное рыболовство, соблюдение требований законодательства, регулирующего промышленное рыболовство, является обязательным. Применение иных видов транспорта, кроме судов, в целях осуществления рыболовства законодательством не регулируется.

В соответствии с положением Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица управления имеют право обжаловать постановление суда, которыми прекращены производства в отношении Шевченко А.В. и ООО «РПЗ «Сокра». Уведомление участников производства об обжаловании постановлений осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

С уважением, начальник управления Р.Е. Толок»

Рыбак Камчатки