×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, проходившее в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО». В мероприятии приняли участие представители руководства Росрыболовства, отраслевой науки, также с перспективами рыболовства на Дальневосточном бассейне ознакомились пользователи ресурсов.

Открывая заседание, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк подчеркнул, что данное мероприятие является хорошей возможностью как для ученых, так и для промышленников системно оценить тенденции в состоянии запасов, узнать о возможностях добычи популярных и новых объектов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что по прогнозам науки в текущем году вылов в российских водах может превысить 5 млн. тонн, что соответствует уровню мировых рыболовных держав. «У нас хорошие запасы ресурсов, которые необходимо правильно использовать», – напомнил Петр Савчук. По его словам, сейчас перед наукой, помимо традиционной оценки запасов, стоит задача расширения исследований в области технологий добычи, переработки водных биоресурсов и других научных разработок, которыми может воспользоваться промышленность.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра Андрей Деминов рассказал о результатах исследования краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне. Проводимые в 2017 г. ТИНРО-Центром ловушечные съемки показали большие запасы этого глубоководного краба на ранее необследованных длительное время участках. Большие концентрации промысловых крабов были найдены в центральной части Охотского моря в районе возвышенности Академии наук и в районе банки Кашеварова. Промысел краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне до 2003 г. велся очень слабо, рекомендуемые к вылову объемы не осваивались. Это, по видимому, позволило крабам увеличить свою численность по сравнению с оценками 90-х гг. Современное состояние популяции краба-стригуна оценено как стабильное, также специалист обратил внимание на высокую долю мелкоразмерных крабов в уловах.

Основной промысел сейчас ведется в районе материкового склона Восточного Сахалина, но с учетом открытия новых районов концентраций ангулятуса промысел может распространиться в эти районы после проведения исследований в 2018 г.

Научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Соколенко рассказал о результатах исследований донных моллюсков проводимых институтом в 2017 г в заливе Петра Великого и подзоне Приморье южнее м. Золотой. В сотрудничестве с бизнесом ученым удалось обнаружить крупные скопления перспективных для промысла глубоко зарывающихся моллюсков – панопы японской и зирфеи Пилсбери. Данные моллюски живут в прибрежных водах на глубинах от 0,5 до 20 метров, являются ценными промысловыми объектами для добычи и аквакультуры в странах АТР и Северной Америке.

Общая площадь поселений панопы оценена в 1535 га, обследованная часть запаса – в 855 тонн, ее основные ресурсы сосредоточены в заливе Петра Великого. Обследованная площадь поселения зирфеи составила 1300 га, общий запас моллюсков оценен в 10,4 тыс. тонн. 

По словам докладчика полностью оценить запасы панопы и зирфеи пока проблематично, поскольку они трудно обнаружимы, так что вероятно их численность намного больше указанных цифр. Специалисты считают первоначальной задачей сбор данных о биологии и экологии данных моллюсков, которые позволили бы адекватно оценивать возможности их безопасного изъятия. Кроме того, необходима разработка технологий их добычи и переработки. Специалист обратил внимание, что исследования проводились с помощью водолазов вручную, такой способ добычи оказывает не больше воздействия на окружающую среду, чем обычный трал. Также ученый отметил, что выход продукции из моллюсков может составлять 60-70%, поэтому они могут предоставлять интерес для коммерческого использования.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов рассказал о современном состоянии морских экспедиционных исследований на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Как сообщил докладчик, в 2017 г. произошло два знаковых события для отрасли – это концентрация дальневосточного научно-исследовательского флота во Владивостоке и увеличение на 60% финансирования морских экспедиционных исследований. Даже с учетом того, что проведение морских экспедиционных исследований подразумевает значительные материальные траты на ремонт и содержание судов, в этом году количество рабочих судосуток будет значительно увеличено. «Это, помимо прочего, значит, что ученые получат возможность провести работы в тех районах и по тем объектам, где исследования не выполнялись уже многие годы», – поделился Александр Буслов.

Помимо традиционных работ ( съемки по минтаю в Охотском моря, траловые учеты тихоокеанских лососей в Охотском, Беринговом морях и вдоль Курильских островов, оценка запасов крабов и донных рыб на западнокамчатском шельфе) будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря на глубинах от 200 до 1000 метров.( В последний раз такую съемку ТИНРО-Центр проводил в 1989 г.). Эти работы позволят оценить состояние запасов перспективных ресурсов краба-стригуна ангулятуса, черного палтуса, макрурусов и ряда других объектов. Кроме того, спустя 10-летний перерыв, будет выполнена аналогичная глубоководная съемка в районе Курильских островов и юго-восточной Камчатки.

Не будут обойдены вниманием и арктические моря, которые в связи с наблюдаемым потеплением представляют больший интерес  для рыбаков, чем раньше. Крупная донная траловая съемка будет проведена в Чукотском море. Кроме того, в 2018 г. планируется после многолетнего перерыва выпонить икорные съемки минтая (оценить интенсивность его воспроизводства) в юго-западной части Берингова моря и у Восточной Камчатки.

Научное обеспечение рейсов в 2018 г. будет осуществляться силами Ассоциации «НТО ТИНРО» – научные группы будут комплектоваться специалистами всех дальневосточных отраслевых НИИ (КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО), кроме того в нескольких экспедициях также подключатся ученые ВНИРО.

Серия съемок запланирована и по промысловым крабам Охотского и Японского морей. На специализированном краболовном судне «Зодиак» будет проведен четырехмесячный рейс, в ходе которого будут обследованы крабовые ресурсы, как в традиционных, так и в перспективных районах промысла.

Исследованиям лососей также будет уделено пристальное внимание. Прошлогодние съемки откочевывающей на зимовку горбуши показали очень большое ее количество в Охотском море. В связи с этим мы ожидаем, что путина 2018 г. для Охотоморского бассейна, в первую очередь для Западной Камчатки, будет складываться удачно. Специалисты планируют провести предпутинную съемку лососей вдоль тихоокеанской стороны Курильских островов для учета их подходов к Охотоморскому бассейну. Кроме того будет сделана попытка оценить направления и масштабы миграционных потоков с охотоморской стороны Курильских островов. Помимо этого цикл лососевых исследований в 2018 г. будет закончен съемкой молоди в Охотском море по новой методике учета. Ранее единственным способом дифференциации камчатских и сахалинских стад были генетические исследования, в этот раз ученые планируют одновременно двумя судами НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Профессор Леванидов» провести учет молоди горбуши, откочевывающей от Камчатки и на Сахалин. При успешном проведении съемок исследования по такой схеме будут проходить и в 2019 г.

Говоря о результатах прошедшего года, докладчик упомянул систему исследований, направленную на организацию научного сопровождения пелагической путины. Совместная работа ученых и рыбаков позволила нарастить вылов скумбрии и сардины до 65 тыс. тонн.

«Большое значение для промышленности также имеют исследования в Беринговом море, в ходе которых была отмечена вспышка численности трески, биомасса которой достигла небывалых для западной части Берингова моря, около 1 млн тонн, – сообщил Александр Буслов. – Помимо съемок лососей в Охотском море, внушающих оптимизм на путину 2018 г., результаты работ в Беринговом море также показали обнадеживающие результаты – подходы «красной» рыбы на Восточной Камчатке будут на среднемноголетнем уровне».

Кроме того в 2018 г. будут впервые проведены работы в режиме промысловой разведке. Ранее эта деятельность велась ТИНРО-Центром попутно в рамках комплексных исследований, однако в прошлом году соответствующие изменения были внесены в Устав организации и сейчас институт возобновит знакомую многим еще с советских времен промразведку. В первую очередь, это необходимо на пелагической путине, поскольку  промысел сардины, скумбрии и сайры требует систематического поиска их скоплений.

Помимо собственных экспедиций на научных судах немалая роль в морских исследованиях отведена и научным наблюдателям. В этом году планируется привлечь достаточно большое количество специалистов НТО ТИНРО для работы на промысловых судах, ведущих промысел минтая, сельди, крабов, сардины, скумбрии, сайры, трески, палтусов и других рыб.

Начальник отдела бассейновых промысловых прогнозов и управления промыслами Александр Золотов рассказал об итогах промысла на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 г. и перспективах вылова в 2019 г. По словам докладчика, вылов промысловых гидробионтов в в ИЭЗ России составил 3 115 тыс. тонн, или около 69,5 % от рекомендованных объемов. Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн обеспечивал основу отечественного вылова и в период последовательного нарастания улова в конце 1980-х гг. и, особенно, в последние годы. В 2017 г. доля дальневосточного вылова в ИЭЗ России составила около 79 %.

В основу прогноза на 2019 г. легли исследования, собранные в 229 экспедициях Ассоциации НТО ТИНРО в 2017 г., а также данные многолетнего мониторинга и другие работы.

Всего в 2019 г. рекомендуется к вылову более 4 млн. тонн, рост рекомендованных объемов изъятия по сравнению с 2018 г. составил примерно 300 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет базовых рыбных объектов и ракообразных. В основном этот рост обеспечили: минтай, скумбрия, сардина и камчатский краб. Также планируется некоторое увеличение ОДУ и ВВ для трески и наваги, снижение наблюдается для бычков, терпугов и сельди. В 2019 г. 70% от общего рекомендованного объема допустимых уловов составит минтай, 9% сельдь, по 4% треска и кальмары, 3% камбалы, удельная доля прочих видов не более 1%. Среди объектов рекомендуемого вылова большую долю занимают скумбрия – 17%, кальмары – 16%, сайра – 13%, сардина 7% и водоросли 14%.

В дальнейшем прогноз рекомендуемые объемы будут рассматриваться Дальневосточным научно-промысловым советом, Отраслевым советом,  проходить оценку на общественных слушаниях и окончательно рассматриваться и утверждаться государственной экологической экспертизой.

Специалисты ВНИРО отметили рост качества материалов обоснований объемов допустимых уловов и распространение практики использования единых методик при подготовке прогноза.

Подводя итог совещания, директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк поблагодарил специалистов за выполненную работу и напомнил, что оценка и изучение промысловых ресурсов, разработка наиболее эффективных методов управления ими должны оставаться результатом совместных усилий рыбохозяйственных институтов. 


ТИНРО-Центр