×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

- Со словами Михаила Зуба (глава Мурманского рыбокомбината, заявивший на пресс-конференции Владимира Путина о проблемах в отрасли рыбопереработки - прим. ТАСС) Губернатор Мурманской области Марина Ковтун  во многом согласна.

Мы все хотели бы на прилавках наших магазинов видеть дешевую рыбу. Мы также за то, чтобы рыбопереработка развивалась. И мы работаем над этим - в январе этого года направили в Министерство сельского хозяйства РФ обращение по поводу того, чтобы инвестиционные льготы распространялись на рыбоперерабатывающие предприятия, которые модернизируются, а не только на те, которые будут построены. Это наша позиция. Я полагаю, что об этом говорил и наш земляк Михаил Зуб, когда заявлял о выделении средств на рыбопереработку. Насколько я знаю, Росрыболовство не сочло эти предложения приемлемыми.

Что касается непосредственно Мурманского рыбокомбината, то это не единственное наше предприятие, у нас 40 рыбоперерабатывающих компаний. Мурманский рыбокомбинат, к сожалению, сейчас находится в стадии банкротства. Проблемы начались, когда было введено эмбарго на ввоз свежей рыбы, а главным партнером комбината было норвежское предприятие.

Если говорить, кого надо поддерживать, то на этот вопрос ответ дал и президент России на пресс-конференции. Он сослался на мнение Росрыболовства о том, что если сейчас жестко начать перераспределение квот, и тот порядок, который был утвержден совсем недавно, пересмотреть, это скажется на объемах добычи рыбы, и на возможностях тех компаний, которые по историческому принципу этой квотой могут обладать. Возникнут проблемы непосредственно у добытчиков. Первое все-таки добыча, потом уже переработка. Я бы не стала занимать чью-то сторону. Для нас важна и добыча, и переработка. 


ТАСС