×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Протестующие потребовали умерить аппетиты промышленников и накормить биоресурсами население

Жители дальневосточной столицы собрались на санкционированный митинг, чтобы выразить своё отношение к ситуации, складывающейся на реках Хабаровского края. Акция протеста прошла на Комсомольской площади. Горожане громко заявили о недопустимости браконьерского лова и варварских методов, которыми пользуются легальные рыбодобывающие предприятия

Инициаторами митинга стали представители регионального отделения экологической партии «Зелёные». Они заранее подали в мэрию Хабаровска заявку о проведении акции, но, по заявлению самих активистов. получили одобрение только 12 октября, что помешало им как следует популяризировать мероприятие. «Зелёные» также отметили, что власти краевого центра предлагали им перенести митинг в «менее удобное место».

На площади в воскресный день собрались не только политические активисты, но и известные в городе зоозащитники, а также представители организаций, отстаивающих права коренных народов в регионе. В руках они держали плакаты с лозунгами, которые время от времени озвучивали

«Нам нужен здоровый Амур. Нам нужны здоровые дети. Нам нужна здоровая пища. Браконьерство на Амуре и его притоках было и раньше, но такого, как в этом году, мы не видели никогда. Мы собрались, чтобы высказать свои самые негативные взгляды на эту ситуацию, а по итогам митинга подготовим обращение к краевым властям. Нам нужна не только «доступная рыба» — она нам нужна постоянно», — заявил председатель регионального отделения «Зелёных» Виктор Сайков.

Во время его выступления собравшиеся на площади (в основной своей массе — пенсионеры) выкрикивали слова поддержки, но некоторые требовали немедленно заменить оратора. «Не то говоришь, дядя!», «Они не рыбу нам хотят дать, а в думу пролезть!» — такие восклицания также звучали из уст митингующих. Тем не менее, большинство участников митинга выражали недовольство не организаторами, а руководителями страны в целом и региона в частности, которые, по их мнению, допустили сложившееся положение дел.

«В этом году на реках стояло 20 общественных постов, поймали более сотни людей, которые занимались браконьерством. А где наказание? В то же время с Запада приезжают «варяги», получают квоты и лицензии, берут такие тоннажи, какие нам и не снились. Наша, дальневосточная рыба, в Москве дешевле, чем у нас», — отметил Виктор Сайков.

Его поддержал руководитель «Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин. По его словам, в этом году из-за варварских действий крупных провысловиков аборигены Хабаровского края остались без улова — и хотя им продлили срок действия лицензий, создать запас в 50 килограммов, установленный законом, не удаётся: рыбы в реках нет.

Митинг продолжался в течение часа. За это время его участники успели не только основательно раскритиковать политику государства в «рыбной» сфере, но и выступить с конкретными предложениями. Одним из таких стала идея о выплате компенсации дальневосточникам за вылов биоресурсов «пришлыми» предприятиями: в качестве аналогии протестующие привели нефтяные государства, которые «кладут процент от добычи ресурсов на счёт новорождённым».

РИА Восток-Медиа