×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Даже самая дешевая красная рыба отныне не по карману рядовым жителям Приморья из-за взлетевших цен. Повышение стоимости, в свою очередь, объясняется рекордно низким уловом на Дальнем Востоке.

По данным СМИ, в ближайшее время красная рыба может вовсе пропасть с российских прилавков. Причина в том, что в этом году ее улов на Дальнем Востоке составил всего 18 тысяч тонн, хотя до этого вылавливали более 200 тысяч тонн ежегодно. Для того чтобы сохранить популяцию рыбы, пострадавшую из-за проделок браконьеров, на Сахалине даже хотели запретить промысел. Однако сошлись на том, чтобы просто ограничить вылов.

В результате цены поползли вверх. Жители Приморья, например, и раньше горько шутили насчет того, что живут у моря, а рыбу позволить себе не могут. Сейчас ситуация стала еще более плачевной.

«Рыбы нет, а та, что есть, подорожала – по сравнению с прошлым годом в среднем на сто рублей. О деликатесных нерке и чавыче не стоит и говорить. Даже «народная» горбуша теперь далеко не каждому по карману», – пишет издание.

За потрошеную горбушу сейчас просят 280 рублей за кг, целая стоит 320 рублей за кг. Килограмм потрошеной кеты во Владивостоке стоит 450 рублей, хотя в прошлом году стоимость была гораздо ниже. 

По данным СМИ, большая часть выловленной рыбы идет на рынок АТР. Жирную нерку почти полностью скупает Япония. Китай ежегодно приобретает минимум сто тысяч тонн рыбы. Так зачем рыбопромысловикам продавать ее дешевле в России?

PRIMPRESS