×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря, километрах в пятидесяти восточнее знаменитой ныне Териберки. Впрочем, поселок-то тихо умер, но жизнь еще теплится в этих живописнейших местах Кольского полуострова.

Там, где кончается асфальт

Автомобильная дорога до Дальних Зеленцов делится на три части. Первые сто километров, до развилки на Териберку и на поселок Туманный, какой-никакой асфальт. Не Ленинградка, конечно, но ехать относительно комфортно, тем более что чем дальше, тем больше будешь сравнивать.

Это так называемая Серебрянская дорога, уводящая на восток от Мурманска в поселок энергетиков Туманный, где живут сотрудники каскада Серебрянских ГЭС на реке Вороньей.

 

До Туманного ведет вполне ухоженный грунтовый большак. Безлесная тундра началась еще перед поворотом на Териберку, и, кажется, дальше пейзаж будет все суровее. Но не тут-то было. За десяток-другой километров перед Туманным начинается лесотундра, постепенно переходящая в полноценный, по заполярным меркам, лес с осинами, елями, соснами.

Особый интерес для пассажира редакционной «шевроле-нивы» представляет водохранилище, где с правой стороны лежит вровень с дорогой гладь воды, а с левой - бездна бывшего русла реки Вороньей, поросшего лесом. Высота плотины метров сто, не меньше. Редкий путник не останавливается возле прорубленного в скале аварийного водоотвода, через который переброшен капитальный мост.

К слову, едем мы усиленным составом. Везут вашего корреспондента сразу два редакционных водителя - Оксана и Ирина. Потому что за Туманным начинается «эх, дорога», о которой в Интернете на страничках автотуристов-экстремалов складывают легенды.

Пароход «Канин»

Последние 40 километров до Дальних Зеленцов грунтовка идет строго на север. Здесь начинаются крутые прибрежные сопки и обнажается гранит скал. Дорога петляет между ними, обходя многочисленные озера. То тут, то там стоит на обочине пустая автомашина рыбаков-любителей, виднеется палатка, вьется дымок над костром. В здешних озерах и ручьях рыбы видимо-невидимо. Дикая форель, сиг, щучка и окушок.

Едем исключительно на первой и второй передачах. Подъем - спуск, спуск - подъем. Особую настороженность вызывают самодельные мостики (их до Дальних Зеленцов шесть штук), но все обошлось. Повезло с погодой! Великая июльская сушь превратила песчано-глиняную грунтовку в камень. Не дай бог оказаться здесь на колесах в сезон дождей.

Когда-то в советское время эту «фронтовую» дорогу проложили военные строители. Близ Дальних Зеленцов, в губе Порчниха, стояла крупная воинская часть, но военные, как и пограничники, отсюда ушли, и теперь деревянные мостики латают руки энтузиастов.

Мне доводилось бывать здесь ровно 30 лет назад. В губе Порчниха есть крохотный островок с названием наполеоновским - Большой Олений. Здесь до сих пор стоит морской маяк Русский, а в 1980-е годы его облюбовали морские геологи, установив радиогеодезический пост в разгар исследований Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Два летних сезона я провел на этом островке, славящемся своей сказочно крупной, величиной чуть не с кулак, морошкой. Из Дальних Зеленцов за морошкой сюда наведывались иногда десанты сборщиков. А в сам процветавший тогда поселок ученых-биологов мы, геологи, по очереди ходили за 12 километров пешком, чтобы съездить тайком в самоволку в Мурманск на рейсовом пароходе «Канин» с шикарным буфетом на борту.

Памятный крест

- В 1985 году, когда я сюда приехал, поселок кипел. Сплошная молодежь! В местной школе было пятнадцать спортивных секций, все поголовно играли в волейбол, процветал КВН. Тогда в Дальних Зеленцах было даже молодежное кафе «Зеленец», и оно не пустовало… - говорит мне сегодня доктор биологических наук профессор Григорий Воскобойников. Он заведует в Зеленцах маленькой, на четыре сотрудника, лабораторией альгологии, то есть изучения водорослей, - все, что здесь осталось от мощного некогда Мурманского морского биологического института, перебазировавшегося в столицу Заполярья.

 

Деревянное здание ММБИ сиротливо стоит на другом берегу бухты и ветшает без людей. Поселок Дальние Зеленцы родился в 1935 году как вотчина морских биологов. Место здесь уникальное - очень большое разнообразие морских организмов, как животных, так и растений. 82 года назад предварительная экспедиция искала на побережье точку для биологической станции Академии наук СССР, рассматривались две губы - Ярнышная, находящаяся чуть западнее, и Зеленецкая. Победила Зеленецкая, куда впадает вытекающий из Зеленецкого озера одноименный ручей, оттуда проще было сделать водовод для снабжения поселка.

В 1958 году лабораторию повысили в статусе до биологического института со всеми вытекающими последствиями. На пике в 1980-е годы население Зеленцов подбиралось к тысяче человек, почти сплошь ученый люд.

 

- В 1985 году меня пригласили сюда с Дальнего Востока. Тогдашний (и нынешний!) директор института Геннадий Матишов искал молодежь по всей стране. Видите на сопке памятный крест? Его привезли и установили земляки-архангелогородцы в память о Владимире Николаевиче Макарове - создателе первой плантации ламинарии, или морской капусты. В год моего приезда она дала урожайность 60 тонн с гектара. Незаменимый ресурс для изготовления лекарств! К слову, сейчас в институте работает сын Макарова, Михаил Владимирович, самый молодой среди нас доктор биологических наук…

Сруб здания ММБИ тоже, говорят, в свое время изготовили в Архангельске, разобрали по бревнышку и перевезли на берег губы Зеленецкой.

Судьбы человечества

- Сегодня одно из перспективных направлений нашей работы - так называемая санитарная аквакультура, - продолжает Григорий Воскобойников.

Дело вот в чем. Некоторые водоросли вступают в симбиоз, то есть во взаимовыгодное сожительство, с нефтеокисляющими бактериями. Бактерии разлагают попавшие в воду нефтепродукты и делают их доступными для усвоения водорослями. А водоросли, в свою очередь, снабжают микрокормильцев кислородом.

 

- Это самовоспроизводящаяся плантация! Мы уже опробовали ее возле завода «Нерпа» в Снежногорске, на Мурманской нефтебазе в Кольском заливе и на Беломорской нефтебазе в Кандалакшском заливе. Плантации показали свою эффективность, - не без гордости замечает Григорий Михайлович в темном чулане, где в ярко освещенных банках водоросли «поглащают» что-то нефтяное.

- Бензин добавляете?

- Дизельное топливо! - поправляет профессор дилетанта с улыбкой просвещенного алхимика.

По этой технологии уже работают в Канаде. Воскобойников со своим замом Макаровым-младшим - авторы четырех патентов. Полгода назад ученик Воскобойникова Дмитрий Пуговкин защитил кандидатскую диссертацию как раз по углеводородопоглощающим бактериям.

В соседнем кабинете над пробирками колдует Инна Рыжик, кандидат биологических наук, только что вернувшаяся из рейса по восточным заливам Кольского полуострова до Иоканьги включительно. Женщина впервые обнаружила несколько видов водорослей, свойства которых еще предстоит изучить.

Поселок пуст, жители давно переехали в Мурманск. Но точка в научных кругах известная. Здесь очень мощные отливы - до четырех метров! Дно сильно оголяется, что дает возможность прямым путем добывать морские организмы. Сюда приезжают специалисты из университетов Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Петрозаводска.

Сейчас сюда прибыла группа ученых Петербургского универа. Кандидат наук Петр Стрелков изучает вопросы болезней моллюсков и обнаружил признаки передачи рака (да-да, у моллюсков тоже бывает рак!) через лимфу друг другу. Это открытие вызвало огромный интерес за рубежом.

Может, и к лучшему, что дорога в Дальние Зеленцы так трудна. Добираются только те, кто озабочен судьбами человечества, не меньше.

Вишневский Павел


«Мурманский вестник»