×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Наверняка, почти все на рынке уже слышали о питерском рыбном форуме, который состоится в начале осени. Много шума, много публикаций. А вот локация, как и время проведения, кажутся довольно странными. Почему? И что же это вообще за событие – Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo)?

Мероприятие пройдет с 14 по 16 сентября в «Ленэкспо» на площади в 10 000 квадратных метров. Организаторы уверяют, что на него заявлено более двухсот участников из 50 стран мира, представляющих рыбную отрасль, – от рыбодобытчиков до переработчиков, от регуляторов рынка до судостроителей. Масштаб декларируется неплохой, но почему же в отрасли к этому событию относятся весьма неоднозначно?

С одной стороны, профильных «рыбных» мероприятий в России не так много, вернее – нет вообще. Как и на пространстве бывшего СССР. Традиционно отечественные компании с большим размахом посещают Циндао, Брюссель или Бостон, много лет подряд собирающие сотни мировых игроков и привлекающие сотни тысяч посетителей. Пространство СНГ с такой точки зрения выглядит откровенной географической дырой в глобальном рыбном поясе, и с этим надо что-то делать.

С другой стороны, и время, и место для Global Fishery Forum & Seafood Expo выбраны самым странным и неудачным образом. На самом деле, решение организаторов выглядит откровенной попыткой влезть в чинную очередь мероприятий, расталкивая всех локтями. Посудите сами: 4-6 сентября состоится Восточный экономический форум, на котором без рыбы – никуда. Потом, 11-14 сентября, – московская выставка WorldFood, на которую рыбники едут каждый год. С 16 сентября – «Нева-2017» в том же Питере. Я уже не упоминаю «Агро-Русь», «Золотую осень» и другие заметные по масштабам события. И не беру в расчет выставку в Циндао – она пройдет в ноябре.

И вот посреди всего этого сельскохозяйственного и продовольственного великолепия возникают рыбная выставка и форум, претендующие на роль мировых. Посыл выглядит довольно жестоким – как будто рыбакам пытаются сказать что-то вроде: «Ехать надо именно сюда, а на остальные мероприятия ты не успеваешь. Да и не нужны они тебе вовсе».

Однако отвлечемся от потенциального соперничества по датам и обратимся к наполнению питерского мероприятия. У него заявлены две важнейшие составляющие: форум и выставка.

По словам организаторов, главное отличие российского форума в том, что он станет «коммуникационной площадкой для дискуссий по наиболее актуальным вызовам, стоящим перед отраслью». Видимо, ВЭФ уже не площадка для обсуждений, я правильно понимаю сигнал?

Далее организаторы утверждают, что «…обсуждение глобальной политики между бизнесом и государственными служащими практически не ведется», видимо, не обратив внимания на визит премьер-министра на Камчатку и рыбную повестку визита, а также забыв, что глобальные рыбные вопросы регулярно поднимаются на международных мероприятиях, на том же ВЭФе, и на уровне чиновников самого высокого ранга, вплоть до вице-премьеров.

Думается, из-за таких логических несостыковок Международный рыбопромышленный форум  и вызывает у представителей отрасли некое удивление. Стоящая идея пока не обросла уникальным содержимым, которое отличает любое значимое мероприятие действительно мирового уровня.

Впрочем, хватит о грустном, ведь программа Global Fishery Forum & Seafood Expo выглядит довольно многообещающей. В нее входят обсуждение перспективы перехода к модели устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов, для чего были приглашены представители отраслевой науки и международных рыбоохранных организаций. Для них будет организован круглый стол в первый день форума.

Отдельное мероприятие планируется посвятить переработке – гостям предлагают подискутировать на тему «Комплексные решения в области рыбопереработки: отечественный и зарубежный опыт инжиниринга и реализации инвестиционных проектов». Будет и еще несколько столов и дискуссионных площадок.

И вторая часть, вишенка на рыбном пироге, – выставка морепродуктов, где производители со всего мира смогут похвастаться результатами своих трудов и взрыхлить почву для будущего развития бизнеса. Как бы странно это ни звучало в отношении рыбаков. Из публичных новинок, которым дадут старт на мероприятии, на данный момент известно только о новом розничном бренде Nordeco от «Русской рыбопромышленной компании». Его планируют представить широкой публике именно на Global Fishery Forum & Seafood Expo. Подробностей пока нет, но в целом прослеживается стандартный для нашего импортозамещения в суровые подсанкционные времена тренд, когда растет «сельхозка», и крупные представители отечественного АПК рано или поздно начинают освоение внутреннего розничного рынка.

Может быть по этой – санкционной – причине и появилось свое рыбное мероприятие? Посмотрим. Научились же делать свои сыры, может, и организовывать выставки научимся…

Макс Фишман

Где Рыба?