×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Благодаря самоорганизации киевляне-"колясочники" превратили чемпионат по рыбной ловле во всеукраинский. Возможно, теперь столичные власти обратят внимание на их проблемы

В прошедшие выходные Жуков остров вновь принял гостей на девятый ежегодный открытый чемпионат по спортивной рыбной ловле поплавочной удкой с берега. Все участники - люди с непохожими судьбами и неповторимым жизненным опытом. К бывшим именитым спортсменам и людям с бытовыми травмами теперь начали присоединяться воины АТО.

Одной общей чертой, обьединяющей их, является наличие инвалидной коляски. Второй, несмотря на первую, - неуемная воля к победе каждого из них, позитивный взгляд на жизнь и душевная гармония. Все они самодостаточны. Многие водят машину, воспитывают детей, ведут бизнес, занимаются любимым делом, путешествуют и живут в свое удовольствие. Но самое главное – не сетуют на судьбу! При этом они практически в один голос говорят, что среди их знакомых, в силу тех или иных причин попавших в подобное положение, есть немало людей, которые лишь несколько раз в году выходят из дому. Причина банальна: в Киеве, да и не только, практически отсутствуют места для мало-мальского комфортного передвижения "колясочников", не говоря уже о специально оборудованных местах отдыха для них…

Вместе с тем, именно Жуков остров вот уже девять лет становится отдушиной повседневного быта и серых будней для людей с ограниченными возможностями. Один из них - Александр Пустовойт - основатель и постоянный организатор мероприятия радуется, что с каждым годом чемпионат расширяет масштабы. "В этом году к нам приехали гости из Сум и Черкасс, то есть соревнования уже смело можно назвать всеукраинскими. Также значительно возросло количество участников - в этом году зарегистрировалось около 30 человек. Пришлось даже на два этапа разделить, потому что места на помосте не хватило для всех желающих."

По сигнальному свистку рыбаки занимают свои места, распределенные методом жеребьевки. Соревнование началось. Пока участники одну за другой вытаскивают рыбу, гости мероприятия имеют возможность посетить выставку картин одного из рыбаков заслуженного художника Украины Александра Дорошенко. В последнее время он все больше и больше картин пишет на тему событий в Украине - многие сюжеты посвящены Евромайдану и АТО.

Финальный свисток, взвешивание, и вот они - долгожанные результаты. Третье место по общему весу пойманной рыбы занял дебютант Денис Майстренко (292 граммов), второе - многократный чемпион прошлых соревнований Сергей Качельников (405 г). Победителем стал заслуженный художник Украины Александр Дорошенко (453 г).

- И хотя пойманная рыба по размеру не большая. Но трудно переоценить всю важность рыбного Фестиваля "Остров Надежды". Он несет позитив и вселяет уверенность в завтрашнем дне в каждого участника. Это люди сильного духа и воли, которых не сломала судьба. И пусть будет так всегда! Удачи Вам, друзья! - сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Особенные призы получил 8-летний Максим Сусловец как самый юный участник соревнования. Самым старшим традиционно стал 83-летний Игорь Григорьев - чемпион Европы по мотокроссу, первый в СССР бронзовый призер чемпионата мира по мотокроссу, восьмикратный чемпион СССР по мотокроссу, заслуженный мастер спорта СССР. Ценные призы получил каждый участник, независимо от результата. Итоги дня подводили, как всегда, дружно, за общим столом, под ароматную уху и занятные рыбацкие байки.

Время от времени в беседе нет-нет да и проскальзывал полу риторический вопрос: когда же столичные власти сделают абсолютно логичный, назревший годами и несложный шаг навстречу киевлянам с ограниченными физическими возможностями и выделят для их реабилитации и отдыха минимально достаточный (не гектары!) кусочек земли? Чтобы наконец-то появилось на всю столицу хотя бы одно первое специализированное место, отвечающее их потребностям. Остальное эти люди, привыкшие надеяться только на себя и своих друзей, практически уже сделали: самоорганизовались, нашли подходящую территорию и благоустроили ее своими руками, за свой счет.