×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Росимущество стало владельцем двух рыбопромышленных компаний, подконтрольных бизнесмену Дмитрию Дремлюге.

Национализация постигла компании «Реал Девелопмент» и «Мерлион». Обе числились ответчиками в иске Генпрокуратуры РФ на 17,4 млрд руб. к физическим и юридическим лицам, связанным с Дремлюгой.

2 мая Арбитражного суда Приморского края признал ничтожными договоры о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов и постановил солидарно взыскать в пользу Российской Федерации миллиарды рублей. А также изъял долю в некоторых компаниях у нынешних собственников и обратил их в доход государства.

Основанием для подачи иска стала совместная проверка Генпрокуратуры, ФСБ и ФАС законности установления резидентами иностранных государств контроля над стратегически важными отраслями экономики Российской Федерации. В ходе нее выяснилось, что в Приморье ряд компаний, подконтрольных украинскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге, на протяжении длительного времени создают ложную видимость осуществления экономической деятельности в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, на основании фиктивных сделок неправомерно добывали водные биоресурсы, чем причинили ущерб государству.

При этом Генпрокуратура сумела доказать, что Дремлюга с десятком подельников, включая его дочь Алену, не позднее 2018 г. разработали и реализовали план по вылову в нарушение закона водных биологических ресурсов, что относится к видам деятельности, представляющим стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.

Общность экономических интересов и аффилированность между ответчиками установлена рядом вступивших в силу решений судов, говорилось в иске. Но аффилированность умышленно скрывалась, чтобы уклониться от действия запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов организациями, находящимися под контролем иностранного инвестора.

Напомним, что до этого в собственность государства также перешли 229 объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащие компаниям Дремлюги. В том числе и плавбаза «Владивосток 2000», которую теперь не могут продать на аукционе.

 

Конкурент