×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

30 ноября министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский и председатель недавно созданной ассоциации любительского рыболовства «Камчатский лосось» Дмитрий Андрусенко провели прямой эфир. Они рассказали о том, как решаются проблемы любительской рыбалки, какие перспективы ее ждут.

В начале прямого эфира зрителей познакомили с ассоциацией «Камчатский лосось». Ее учредители – создатель популярного интернет-форума «Камфишинг – рыбалка и туризм на Камчатке», один из основателей одноименной НКО Дмитрий Адрусенко и гендиректор ООО «Биг-Ривер» Виталий Колисниченко. «Камчатский лосось» должен представлять всех участников любительского рыболовства – рыбаков, пользователей рыболовных участков, туроператоров, которые организуют рыболовные туры. У каждой из этих групп – свои интересы, порой противоположные. Но хочется верить, что новая ассоциация сумеет их консолидировать, найти «точки сближения», предложить понятные и приемлемые для всех условия. Именно так ее задачи формулирует Дмитрий Адрусенко.

Уже есть договоренность о включении представителя ассоциации в органы управления рыбными ресурсами – в комиссии по закреплению рыболовных участков, по разработке изменений в правила рыболовства, по регулированию добычи анадромных видов рыб.

По словам Дмитрия, он намерен развивать те достижения, которые удалось сделать ранее, в том числе усилиями НКО «Камфишинг». Среди них – участие рыбаков и пользователей рыболовных участков в сборе данных о состоянии запасов лососей для отраслевой науки, просвещение (соратники Дмитрия создали детскую рыболовную секцию), устранение дефицита рыболовных путевок (прежде всего, на лов чавычи в реке Большой), бесплатный доступ на рыболовных участках к малоценным видам рыб (гольцам и корюшке), цифровизация услуг организаторов любительского лова (продажа путевок, а также их закрытие на портале госуслуг), приоритет интересов местных жителей.

«Мы с коллегами условно для себя делим камчатские водоемы на социальные и коммерческие. Коммерческие, как правило, труднодоступны. Компании, которые там работают, развивают обслуживание туристов из других регионов. Не вижу причин вмешиваться в их деятельность. Мы предложим им сотрудничество, только чтобы получить полную картину по всей Камчатке. Основное направление работы нашей ассоциации – это социальные водоемы, которые наиболее востребованы у камчатцев, такие как реки Быстрая, Большая», – сказал Дмитрий Адрусенко.

Он считает одним из удачных примеров взаимодействия рыбаков и организаторов любительского лова деятельность компании «Сигма» в Палане: «Они нашли баланс. Жителям Паланы и близлежащих поселков максимально доступны рыболовные путевки. В то же время компания развивает сервис для приезжих туристов. Обе категории рыбаков довольны. Будет полезным перенести этот опыт на другие реки и озера».

Андрей Здетоветский рассказал, что сейчас формируется нормативно-правовая база для очередного закрепления за пользователями рыболовных участков (РЛУ), так как сроки прежних договоров на участки скоро истекут. По словам министра, рассматриваются варианты условий, которые выдвинут компаниям за право пользования РЛУ. Например, им предложат подписать соглашение на участие в социально-экономическом развитии регионов.

Далее участники прямого эфира ответили на вопросы земляков. Приведем выдержки из этого разговора.

– Как получилось, что предметом первого конкурса по распределению рыболовных участков стали наиболее излюбленные и удобные для населения рыболовные места?

Д. Андрусенко: Я изучил историю. Рыбаки сами обращались в Росрыболовство с просьбой расширить список участков для любительской рыбалки, чтобы там была возможность ловить ценные виды на законных основаниях. К сожалению, опыт первых лет оказался для рыбаков-любителей негативным. В то время у них не было своего объединения, которое смогло бы принять участие в определении условий для пользователей участков. Сейчас у нас такая возможность есть. Пользователи готовы идти нам навстречу.

– Есть ли уверенность, что будет решена проблема обустройства рыболовных участков элементами инфраструктуры пользователями участков, если за последние 15 лет в этом направлении ничего не произошло?

А. Здетоветский: Зачастую земельные участки, на которых, по мнению рыбаков, должна развиваться инфраструктура, не находятся в собственности пользователей рыболовных участков. Иногда даже есть ограничения правового характера, которые мешают получить их в собственность.

В этой связи мы договорились с главами муниципальных районов о том, чтобы они наметили благоустройство этих территорий. Решаем вопрос по выделению финансирования этих проектов.

Что точно могут пользователи участков – подключиться к этому процессу, дополнить инфраструктуру своими объектами, обеспечить эксплуатацию объектов, созданных муниципалитетами. Например, если муниципалитет построит площадку для сбора мусора, то эксплуатировать ее можно будет с помощью тех пользователей РЛУ и туроператоров, которые там работают.

Мы договорились, что ассоциация «Камчатский лосось» будет контактировать с муниципалитетами по поводу этих планов, финансовых возможностей. А мы будем перед минфином обосновывать выделение средств на эти цели. Мы это уже делаем. Рассчитываем, что в 2024 году приступим к конкретным мероприятиям по благоустройству.

– Владельцы РЛУ должны привести в соответствие с новыми требованиями описание границ участков. Какие последствия им грозят, если они не успеют этого сделать в нужный срок?

А. Здетоветский: В данном случае участки будут выставлены на аукцион, договоры с их прежними пользователями продлены не будут. Наша задача совместно с ассоциацией «Камчатский лосось» – сделать все возможное, чтобы добросовестные пользователи сохранили свои участки.

Действующий порядок определения границ рыболовных участков утрачивает силу. Перезаключение договоров и заключение новых будут проходить по новым правилам определения границ. С морскими участками ситуация более-менее понятная и не сложная в основном. По речным участкам есть серьезные сомнения в том, что можно будет легко и просто выработать рабочую формулу определения границ.

В настоящее время Федеральное агентство по рыболовству работает над формированием новых правил с учетом в том числе наших предложений. Как только эта задача будет решена, нужно будет очень оперативно (предполагаю, в течение 2024 года или, в крайнем случае, в 2025-м) привести описание границ участков в соответствие с новыми требованиями.

– Предусмотрена ли в действующих договорах на пользование участками ответственность за неисполнение условий? Будет ли она предусмотрена в новых договорах?

А. Здетоветский: Мера ответственности за неисполнение соответствующих условий договора в виде его расторжения предусмотрена, но она практически нерабочая. После того как будут приняты новые правила заключения договоров на рыболовные участки, такая мера также будет предусмотрена. Она станет более четко прописанной.

– Предусмотрено ли в законодательстве понятие инфраструктуры, необходимой для рыбаков-любителей? Если его нет, реально ли возложить на пользователя РЛУ обязанность по ее созданию?

А. Здетоветский: В настоящее время понятие инфраструктуры законодательно не закреплено. Это будет прописано в соглашении между пользователем участка и регионом.

Рыбак Камчатки