×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Динамика вылова в рыбной отрасли не равна экономическому результату. Запуск второго этапа инвестквот, который в разы дороже первого, может вызвать дальнейшую закредитованность отрасли и ухудшение финансовых показателей. Об этом на научно-практическом форуме «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

По его словам, количественные показатели для основного объекта вылова (минтай) в настоящее время выглядят неплохо. Уловы достигают исторической планки, активно выпускается продукция высокой переработки (37% добытого минтая перерабатывается в высокомаржинальные филе, фарш и сурими), флот пополнился в 2022 г. восемью судами, причем за рамками программы инвестквот.

В прошлом году на береговых заводах было переработано 356 тыс. т биоресурсов, 236 тыс. т пришлось на минтая. Строительство заводов на побережье – единственное, что удалось выполнить в рамках первого этапа инвестиционных квот. По мнению Буглака, в рамках второго этапа нельзя допустить увязки строительства береговых объектов и судов: «надо концентрировать поддержку на крупных перерабатывающих комплексах, иначе мы рискуем перенести на береговые объекты риски судостроения».

Но, несмотря на внешнюю позитивную картину, экономическая ситуация не настолько радужная, отметил Алексей Буглак: «Мы ловим больше, а зарабатываем меньше. Когда определяется ОДУ, надо учитывать не только биологию, но и экономические факторы. Выручка, конечно, растет, а вот прибыль – снижается. В прошлом году первый показатель вырос на 8%, а финансовый результат упал на 38%. В 2019 г. чистая прибыль составляла 36%, в 2020-м – 28%, в 2021 г. – 37%, а в прошлом – всего 21%. То есть 2022 г. оказался худшим по прибыли, чем пандемийный 2020-й, когда закрыт был китайский рынок, резко выросли издержки. В целом темп на снижение рентабельности в отрасли имеется, и довольно устойчивый».

В прошлом году по отрасли инвестиции возросли до 84 млрд руб., притом кредиторская задолженность выросла до 140 млрд. «Речь о том, что отрасль финансирует инвестпрограммы в кредит, – заметил Буглак. – Чистая прибыль в прошлом году составила 117 млрд руб., то есть заработали рыбаки меньше, чем задолжали. В минтаевом секторе схожая динамика: за четыре года рентабельность упала с 28 до 12%, кредиторская задолженность в 2,5 раза выше, чем чистая прибыль».

Буглак уверен, что запуск второго этапа инвестквот вызовет дальнейшую закредитованность отрасли и ухудшение финансовых результатов.

KONKURENT.RU