×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Требование курганских властей расторгнуть договор пользования рыболовного участка с компанией «Аквакультура Зауралья» из-за факта браконьерства сторонними лицами встревожило рыбодобывающую отрасль. Участники рынка, опасаясь, что этот прецедент может положить начало распространенной практике, попросили Минсельхоз разъяснить требования к охране участков. Если переложить надзор исключительно на рыбодобытчиков, то, предупреждают эксперты, это будет противоречить законодательству.

В распоряжении оказалось письмо главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, в котором Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) просит разъяснить требования по содержанию и охране рыболовных участков, находящихся у компаний по договорам пользования. Поводом для обращения стала судебная тяжба между департаментом АПК Курганской области и ООО «Аквакультура Зауралья», на долю которого приходится 10% российской добычи артемии — рачка, используемого при разведении креветок и крабов.

Чиновники требуют расторгнуть договор с компанией, так как на ее участке было задержано и признано виновным в браконьерстве третье лицо, не связанное с арендатором.

Ближайшее заседание по делу назначено на 4 августа.

Региональный департамент АПК в своем иске ссылается на пункт договора пользования, обязывающий пользователей участков за свой счет содержать и охранять их. Истец уверен, что «Аквакультура Зауралья» этот пункт не выполнила, чему свидетельство — выявленные факты браконьерства третьей стороной. В компании и курганском департаменте АПК на запросы не ответили.

Это дело — прецедент, с этим и связан интерес к нему со стороны ВАРПЭ, говорит президент ассоциации Герман Зверев. «В случае расторжения договора с добросовестными пользователями из-за действий браконьеров такая практика может стать повсеместной»,— считает он.

Потенциально под угрозой расторжения могут оказаться 7,6 тыс. участков, где добывается около 750 тыс. тонн водных биоресурсов, оценивают в ВАРПЭ.

Риски распространения такой практики велики, соглашается президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

В Минсельхозе направили за комментариями в Росрыболовство, выступающее третьим лицом в арбитражном процессе с участием «Аквакультуры Зауралья». В ведомстве сомневаются, что «данная практика может быть распространена на всех пользователей». Компании вынуждены искать баланс между необходимостью беспрепятственно допускать граждан к водным объектам и охраной участка, сообщил Герман Зверев (ВАРПЭ).

Однако спор в Курганской области вскрыл еще одну проблему. По словам опрошенных участников рынка, до сих пор нет четких правил, кто должен контролировать вылов браконьерами биоресурсов.

«Есть только ясность с морскими акваториями, где надзор осуществляется пограничной службой»,— поясняет глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Но если, продолжает он, заставлять вести контроль только пользователей участков, то это может вступить в противоречие с законодательством, где надзор закрепляется также за Росрыболовством и региональными властями.

По словам Германа Зверева, многие из добываемых биоресурсов пользуются устойчивым спросом, а значит, привлекают повышенное внимание браконьеров. Особенно, по его словам, это касается красной рыбы.

Алексей Полухин

 

КОММЕРСАНТ