×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Выездное совещание с участием федеральных органов власти планируется провести в аэропорту

В Петропавловске-Камчатском прошло совещание под председательством главы региона Владимира Солодова, посвящённое обсуждению правоприменения Федерального закона «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления». 

С 1 ноября жители и гости полуострова не смогут вывезти в багаже более 10 килограммов икры непромышленного производства из региона. 


«Важнейшее совещание прошло на территории Камчатского края с участием представителей Совета Федерации, Государственной думы РФ, посвящено оно тому эксперименту, который стартует в ноябре на Камчатке, и который уже утвержден федеральным законом. Это наша инициатива, к которой мы шли многие годы, и сейчас находимся в шаге от ее практической реализации. Направлен эксперимент на решение одной простой задачи, чтобы личное потребление осталось личным потреблением, и к нему не предъявлялось никаких дополнительных требований, а перевозке в промышленном объеме соответствовали все документы, потому что когда одним пассажиром перевозятся сотни килограммов, то здесь речь идет о промышленной перевозке браконьерски добытой икры, которую мы и хотим предотвратить, поставить здесь заслон», - отметил Владимир Солодов. 
Старту эксперимента будет предшествовать кропотливая проработка всех нюансов. 

«Мы будем инициировать выездное совещание в аэропорту Камчатки с участием федеральных органов власти, чтобы пройти детальный пошаговый алгоритм. Я обратился в Совет Федерации и к Государственной Думе и уверен, что нам вместе удастся такое совещание провести, и прийти в полной готовности к эксперименту», - заявил губернатор Камчатского края. 

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров добавил, что этот закон был принят благодаря настойчивости Владимира Солодова. 


«До этого мы около пяти лет пытались этот закон принять, но ничего не получилось. Надеюсь, что все-таки мы снизим тот объем браконьерской икры, который уходит с Камчатки. Во-первых, это опасный продукт для населения страны. А во-вторых, это будет снижать браконьерский прессинг на реки Камчатки, считаю, что этот результат будет достигнут», - подчеркнул Борис Невзоров. 
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления». Об этом сообщает Кремль. 

Федеральный закон принят Государственной Думой 6 июля 2022 года и одобрен Советом Федерации 8 июля 2022 года.

«Предусматривается проведение на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления в целях сокращения объемов красной икры, находящейся в незаконном обороте, и сохранения популяции тихоокеанских лососей», - говорится в пояснении к документу. 

Эксперимент проводится в период с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года посредством установления запрета на перемещение физическими лицами с территории Камчатского края воздушным транспортом в багаже и (или) ручной клади красной икры непромышленного изготовления более 10 килограммов в расчёте на одно физическое лицо за один рейс.

 

Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.