×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Комплекс мер, необходимый для реализации важного для края проекта, должен быть презентован на Восточном экономическом форуме.

Такое поручение на расширенном оперативном совещании дал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


«У нас принят законопроект об ограничении перевозки икры в личном багаже пассажиров,  он начнет своё действие с 1 ноября 2022 года. Я предлагаю отработать в активную фазу этой путины взаимодействие всех вовлеченных сторон, пусть это будет еще перед вступившем в силу законопроектом, то есть не все действия будут носить императивно-законодательный характер, но я прошу это сделать», - заявил глава региона.
До 20 июля должен быть отработан алгоритм с участием службы авиационной безопасности аэропорта, управления Россельхознадзора, исполнительных органов власти Камчатского края, сотрудников правоохранительных органов.

«Это стопроцентно наша инициатива, и нам нужно, имея принятый законопроект, уже сейчас запустить работу. Важнейшая история, она позволит нам перекрыть существенный канал перевозки браконьерской продукции. В развитие его давайте готовиться к серьёзному обсуждению инициатив, связанных с маркировкой икры, с прослеживаемостью, с работой системы «Меркурий» в той части, которая требует изменений, с механизмом работы рыбной биржи, к который мы должны прийти», - подчеркнул Владимир Солодов.

Эти и другие вопросы будут рассматриваться на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во главе с председателем комитета Алексей Майорова.

«Я хочу, чтобы на Восточном экономическом форуме был презентован целый комплекс мер, который будет работать на Камчатке, направленный на повышение прослеживаемости  ценных  биоресурсов, изначально икры, продукте, на котором мы сконцентрировались. Далее мы посмотрим, как проект будет расширяться», - отметил губернатор Камчатского края.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов. В текущем году Президент России в связи с обращением губернатора Камчатского края дал поручения по внедрению соответствующего «пилотного проекта» на территории нашего региона и подготовке законопроекта. Законопроект предусматривает запрет на перемещение гражданами с территории края более 10 кг икры непромышленного изготовления (без заводской упаковки, содержащей маркировку и данные об изготовителе, импортере), как в личном багаже, так и в ручной клади. Срок эксперимента предлагается установить с 1 ноября 2022 года до 2025 года. Данная мера позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

 

Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.