×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Ученые ВНИРО вернулись в порт Владивосток после завершения международной экспедиции по изучению лососей в зимний период, организованной Северотихоокеанской комиссией по анадромным рыбам. Работы проводились на НИС «ТИНРО» в открытых водах Тихого океана.

Целью исследований была оценка физиологического состояния лососей, их распределения, питания, оценка обилия их кормовой базы и фоновых условий. Для молоди лососей, особенно для горбуши, этот период является критическим для выживания. В некоторые годы смертность случалась выше среднемноголетнего уровня, что впоследствии влияло на объемы подходов. Чтобы приблизиться к разгадке этого механизма – что в большей, а что в меньшей степени влияет на выживание лосося и как он проводит холодное время года, ученые отправились в зимнюю экспедицию в места его нагула.

Ареал съемок затрагивал места смешанного скопления российских и американских стад к югу от Алеутских островов. Специалисты собрали обширный материал по биологии и экологии лососей и среде их обитания.

«В ходе съемок мы отмечали почти все виды тихоокеанских лососей, кроме симы, в этом районе превалировала нерка, - сообщил начальник экспедиции, заведующий сектором изучения морского периода жизни лососей Алексей Сомов. – Лосось был хорошей упитанности, недостатка кормовой базы не было, предварительно его физиологическое состояние можно оценить как удовлетворительное».

Большая численность нерки в уловах объясняется появлением высокоурожайного поколения североамериканского происхождения. Общая численность тихоокеанских лососей на обследованной акватории площадью 530 кв. км была оценена в 140 млн экземпляров. 

Также был отобран огромный объем проб для лабораторного анализа на берегу, благодаря чему можно будет полноценно оценить состоянии лосося, а также определить его происхождение. В ходе съемок применялись новейшие методы сбора следов генетического материала в воде (eDNA-анализ), которые позволяют судить о наличии конкретных видов в данном районе. Работа с пробами будет вестись во ВНИРО и его дальневосточных филиалах. Специалисты НПАФК намерены обменятся собранной информацией и подготовить серию совместных научных трудов, отражающих новые шаги в изучении загадочных лососей.

Стоит отметить, что съемки проходили в сложных погодных условиях. Зимние шторма в открытых тихоокеанских водах – грозное явление, поэтому съемки нагульных лососей столь редки и столь ценна информация, получаемая в них. Однако ученые смогли продолжить исследования, невзирая на непогоду, проявив в очередной раз стойкость и профессионализм.

Руководство ВНИРО благодарит всех участников за проведение успешной международной экспедиции.

 

ВНИРО