×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Наука и отраслевое сообщество обсудили региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 8 апреля во Владивостоке. 

Основным вопросом повестки стала подготовка к лососевой путине-2022, которая стартует на Дальнем Востоке 1 июня. Рекомендованный объем для освоения увеличен до 322 тыс. тонн. Участники ДВНПС обсудили региональные Стратегии промысла лососей в 2022 году. Региональные стратегии промысла лососей уже традиционно готовят дальневосточные филиалы ВНИРО с учетом предложений рыбопромышленников, региональных администраций, коренных малочисленных народов. 

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов как в процессе разработки, так и во время ДВНПС, была установка проходных дней. Отмечено, что в полномочиях региональных комиссий по анадромным рыбам принимать предложения по изменению сроков проходных дней, в оперативном режиме переносить их с учетом синоптической, гидрологической и промысловой обстановки. 

Другие вопросы касались ограничений по районам вылова, как для промышленного, так и прочих видов рыболовства. На Камчатке планируется ограничить вылов лососей в Авачинском заливе, за исключением традиционного рыболовства, где КМНС могут в относительно короткие сроки освоить выделенные объемы. На Западной Камчатке рекомендуется ввести запрет на промышленное рыболовство чавычи и вылов лососей на некоторых реках, где наблюдается низкое заполнение нерестилищ. 

На Сахалине запрет будет введен в заливе Терпения. В заливе Аниве промысел предлагается открыть только после 50% заполнения нерестилищ. Ряд ограничений касается длины орудий лова, используемых в некоторых районах Сахалинской области, сроков промысла на отдельных участках и мест установки орудий лова. 

Озабоченность рыбопромышленников вызывает необходимость прохождения ветеринарной сертификации в связи с изменением закона о ветеринарии. Действующие нормативы требуют проведения экспертизы фактически на весь добытый улов, кроме тех случаев, когда пользователь самостоятельно перерабатывает улов и производит продукцию. С учетом ограниченного инспекторского состава и возможности оперативного проведения экспертизы в период массового лова, это может серьезно отразиться на эффективности промысла. По итогам заседания решено направить в Минсельхоз обращение и провести до начала лососевой путины совещание с участием специалистов Россельхознадзора для получения разъяснений по всем проблемным вопросам. 

Объединённая пресс-служба Росрыболовства