×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Правительство скорректировало перечень особо ценных и ценных видоврыб, включив в него горбушу и кету. Какие последствия это влечет для рыбаков-любителей?

Если рыба не относится к ценным видам, ее по идее можно ловить бесплатно и везде. Включение водных биоресурсов в перечень ценных и особо ценных означает, что их лов теперь возможен только на участках, выделенных для любительского рыболовства, и за плату. Так выиграли рыбаки Камчатки от того, что теперь будут ловить горбушу и кету на рыболовных участках, или нет?

На этот вопрос отвечает Сергей Ткачук, начальник Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

«Внесение кеты и горбуши в Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов в полной мере отвечает принципам законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» ФЗ-166 от 20.12.2004): части 2, 3 ст. 2 говорят о приоритете сохранения водных биоресурсов (в том числе особо ценных и ценных видов) перед их использованием в качестве объекта права собственности.

Вся территория Камчатского края является районом добычи, в котором добыча особо ценных и ценных видов водных биоресурсов возможна только на рыболовных участках (позиция Минрыбхоза Камчатского каря, справедливо поддержанная Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства).

Для любительского рыболовства внесение данных видов лососевых рыб в перечень ничего не изменило: в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыча тихоокеанских лососей возможна только на рыболовных участках. Ни в одной редакции Правил рыболовства не было исключений для кеты и горбуши, добыча этих видов за пределами рыболовных участков являлась незаконной.

Отнесение кеты и горбуши к ценным видам изменило лишь категорию рыбохозяйственного значения водных объектов: если раньше реки, где водились эти два вида, относились к водным объектам рыбохозяйственного значения первой категории, то сейчас (с принятием изменений в Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов) водные объекты, где обитают эти два вида, относятся к высшей категории. Однако существенных изменений для условий водопользования это не вызвало: предельно допустимые концентрации веществ в сбрасываемых сточных водах для водных объектов высшей и первой категории одинаковы».

Рыбак Камчатки