×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Итоги красной путины обсудили на расширенном заседании Камчатского рыбхозсовета (КРХС).

На минувшей неделе вылов лососей на Дальнем Востоке России составил более полумиллиона тонн, что превысило прогнозные ожидания. Из них более 440 тысяч тонн добыто на Камчатке. И это еще не окончательные результаты. На восточном побережье нашего полуострова, где выловлено порядка 230 тысяч тонн лососей, путина была завершена 11 сентября, на западном – промысел пока продолжается.

«Промысел был эффективным, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вызванный пандемией дефицит судовой переработки, холодильных мощностей и логистические трудности. Рыбаки смогли показать результат, превышающий прогноз науки на 20 процентов, и подтвердить лидирующие позиции Камчатского края в добыче тихоокеанских лососей», – подчеркнул губернатор Владимир Солодов, открывая заседание КРХС.

«86% от всего вылова в Дальневосточном регионе принадлежит Камчатскому краю. Это говорит о благополучной ситуации в Камчатском крае. Вместе с тем в других регионах таких результатов не наблюдается, и мы должны учитывать их опыт при принятии дальнейших решений», – сказала руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская.

Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский отметил ряд особенностей регулирования промысла в 2021 году. Так, отраслевая наука разработала особые меры для бассейна реки Камчатки. Как итог, показатели вылова здесь превысили 12 тысяч тонн, достигнут необходимый уровень пропуска нерки и кеты на нерестилища.

«Сложными для регулирования в этом году оказались бассейны рек Авача и Паратунка, в первую очередь в регулировании традиционного рыболовства. Мы приняли достаточно жесткие меры: промысел был открыт для КМНС на 10 дней на кету, на кижуч – с 20 августа по 6 сентября, с проходными днями для всех видов рыболовства. Однако альтернативных вариантов у нас нет, пока мы не восстановим запасы этих рек. Кроме того, обострилась ситуация с рекой Опалой в этом году. Нам необходимо принимать решения по регулированию промысла на этом объекте для восстановления запасов», – сказал министр.

Этим летом по поручению Владимира Солодова в Усть-Большерецком и Соболевском районах была апробирована система отслеживания утилизации рыбных отходов с предприятий. Работа велась силами общественной организации «Экологическая безопасность». Были установлены посты и камеры видеонаблюдения на дорогах и в местах возможного образования несанкционированных свалок рыбных отходов.

«Ранее мы искали нарушителей по пути от рыбных свалок до виновного. Это сложный путь, потому что не всегда возможно найти виновных, доказать их вину и задокументировать это. В этом году мы попробовали перестроить работу, чтобы фиксировать основные потоки рыбных отходов, сравнивать их с документальными сведениями. В результате мы выявили ряд лиц, которые провели по базе «Меркурия» значительно большее количество рыбных отходов, чем те, которые были зафиксированы постами видеонаблюдения. Несмотря на значительные подходы лосося, выявлено значительно меньше нарушений в области переработки и размещения отходов по сравнению с предыдущими годами», – сообщил Андрей Здетоветский.

Зампред краевого правительства Роман Василевский добавил, что к началу следующей путины будет разработана схема взаимодействия со всеми контрольно-надзорными органами для более оперативного обмена информацией, что позволит ускорить расследование в отношении нарушителей. Для этой работы будет выбрано несколько районов Камчатского края.

Во время путины продолжал свою работу проект «Камчатская рыба», который позволяет жителям края приобретать рыбопродукцию по социальным ценам. Всего были проданы 162 тонны охлажденного лосося по 50 рублей за килограмм и 17,5 тонны икры по 2–3 тысячи рублей за килограмм. Еще 200 тонн красной рыбы в мороженом виде, которые предоставлены Ассоциацией добытчиков лосося Камчатки, поступят в продажу после путины.

В ходе заседания КРХС Владимир Солодов поблагодарил рыбацкие предприятия и ассоциации за их вклад в социально-экономическое развитие края и участие в проекте «Камчатская рыба». Глава региона вручил их руководителям почетные грамоты и благодарности.

Справка

В лососевом промысле в этом году участвовали 96 промышленных предприятий, 121 община коренных народов, любительское рыболовство организовано на 80 рыболовных участках. Для любительского лова выделено порядка 730 тонн лососей по заявкам организаторов с учетом спроса на путевки у населения.

Рыбак Камчатки