×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) успешно завершила MSCсертификацию тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне. Это расширяет возможности выпуска минтаевой продукции глубокой переработки.

3 сентября 2021 года Морской попечительский совет (MSC) опубликовал на своем официальном сайте итоговое сертификационное решение о признании российского тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне устойчивым и хорошо управляемым. Команда международных экспертов детально изучила состояние запасов восточно-камчатского минтая, подходы к его прогнозированию, влияние промысла на экосистему, а также систему управления промыслом.

«Суммарное ОДУ восточно-камчатского минтая на 2021 год установлено в объеме 186,1 тыс. тонн, из которых около 50% приходится на участников АДМ», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак подчеркнув, что сертификация будет способствовать решению государственной задачи по наращиванию выпуска продукции глубокой переработки, в том числе на береговых заводах Камчатки и Курил.

«Процесс сертификации занял всего 9 месяцев с момента официального старта. Это очень хороший результат, который подтверждает, что наши рыбаки ведут промысел в соответствии с принципами ответственно рыболовства, главный из которых – сохранение запасов минтая. Кроме того, это показатель качества управления промыслом со стороны госрегулятора и отраслевой науки», — отметил Алексей Буглак. Он напомнил, что первая российская экосертификация промысла минтая (в Охотском море) заняла около 5 лет – процесс начался в 2008 году и был завершен в 2013.

Успешной сертификации тралового промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне способствовала программа научных наблюдателей. В рамках этой программы проводится независимый мониторинг промысла и собирается био-статистическая информация об уловах минтая и прилове нецелевых видов водных биоресурсов. Совместно с научными институтами – дальневосточными филиалами ВНИРО АДМ реализовывает программу совершенствования мониторинга промысла и работает над увеличением количества наблюдателей на судах.

«АДМ многие годы ведет системную работу по повышению устойчивости промысла и расширению международной экологической сертификации российского минтая. В 2018 году был успешно ре-сертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне. В июле 2021 года была успешно завершена сертификация второго по величине промысла в Западно-Беринговоморской зоне», — отметил президент объединения.

Рыбак Камчатки