×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

2–4 сентября состоялся Восточный экономический форум. Как и в прошлые годы, его программа была насыщена встречами, переговорами и новыми проектами. Для регионов ДВФО форум стал очередным заделом на будущее.

Делегацию Камчатского края на ВЭФ возглавлял губернатор Владимир Солодов. Наш регион представил здесь свои возможности, которые традиционно вызвали активный интерес среди участников форума. Далее кратко расскажем о наиболее важных договоренностях, которых удалось достичь камчатцам на площадке ВЭФ.

Транспорт

В рамках ВЭФ обсуждались перспективы единой дальневосточной авиакомпании, которая создается по поручению президента. Это альянс региональных авиаперевозчиков, объединившихся вокруг авиакомпании «Аврора». Такая консолидация позволит создать единую маршрутную сеть, которая охватит сотни населенных пунктов, обновить авиапарк. До конца года компания освоит 20 новых межрегиональных маршрутов, а до 2025 года общее количество маршрутов должно превысить 530.

Владимир Солодов считает, что возможно снижение стоимости перелетов по двум популярным маршрутам из Петропавловска – во Владивосток и Хабаровск.

«Уверен, что те средства, которые подтвердили Минфин России и президент, пойдут в том числе на снижение стоимости по данным направлениям. Сейчас стоимость составляет 13 500 рублей в одну сторону. Кратное снижение должно быть достигнуто», – отметил глава нашего региона.

Ранее было принято федеральное постановление, которое предусматривает снижение стоимости авиабилетов по таким направлениям, как Петропавловск – Южно-Сахалинск, Магадан, Анадырь.

Кроме того, Владимир Путин ставит задачу увеличить число рейсов со льготными авиабилетами между Дальним Востоком и Центральной Россией. Речь идет о создании системы, которая позволит каждый год автоматически выделять субсидии на льготные перевозки.

«Льготные авиабилеты должны быть доступны для жителей всех дальневосточных регионов в течение всего календарного года», – сказал президент.

Медицина

Доступность и качество медицины – одна из тем, которые обсуждались на ВЭФ в том числе с участием главы государства.

«Президент очень остро чувствует потребности жителей отдаленных районов и прямо обозначил перед Минфином РФ, Минздравом РФ, правительством в целом приоритет учитывать эти интересы. Будет создана специальная подкомиссия в рамках Госсовета, которую возглавит губернатор Магаданской области Сергей Носов, где все наши предложения представят для окончательного решения на Госсовете. Это большая поддержка, поскольку при положительном решении она позволит привлекать в здравоохранение Камчатки ежегодно до 3,5 млрд рублей», — рассказал Владимир Солодов.

Свою помощь в повышении качества медицины регионам предлагают ведущие производители медоборудования, такие как компания Philips, представители которой были гостями ВЭФ.

«Современные решения, которые предлагает Philips для отдаленных дальневосточных регионов, где наблюдается оторванность населенных пунктов от регионального центра, – уникальный выход. Мы обсуждали вопросы развития высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе телемедицины – оказания медицинской помощи на расстоянии, – говорит врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова. – Сейчас идет реализация сразу нескольких важных для края проектов в сфере здравоохранения: строительство краевой больницы, предстоящее создание Елизовской районной больницы, а также строительство ФАПов. Здесь помощь компании Philips придется как раз кстати. Причем коллеги предлагают помощь и не на коммерческой основе».

Жилищное строительство

Комплексная застройка жилого района Северный в Петропавловске-Камчатском станет первоочередным проектом в рамках программы «Дальневосточный квартал». Это предусмотрено соглашением, которое на ВЭФ подписали первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, губернатор Владимир Солодов и гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

«Сегодня мы фиксируем огромный спрос на новое жилье. Даже виды поддержки, введенные решением президента, например, льготная ипотека, не могут удовлетворить этот спрос. Мы комбинируем поддержку со стороны региона, Минвостокразвития и других профильных федеральных органов исполнительной власти. Уверен, что в ближайшее время будет согласована конфигурация двух участков под застройку, на каждом из которых может быть введено до 100 тысяч квадратных метров жилплощади. Для рынка Петропавловска это будет существенным вкладом, что позитивно скажется и на стоимости жилья, и на его доступности», – сказал Владимир Солодов.

Институт развития АО «ДОМ.РФ» уже разрабатывает градостроительное решение жилого района Северный. Планируется строительство порядка 110 тысяч квадратных метров жилья, детского сада и школы, а также коммерческой недвижимости. Следующими территориями, которые могут быть выделены под жилищное строительство в рамках «Дальневосточного квартала», могут стать участки в районе ул. Солнечной и Восточного шоссе суммарной площадью свыше 90 гектаров. Данные участки позволят построить свыше 400 тысяч квадратных метров жилья.

Туризм

ООО «Антерра» рассматривает возможность построить на Камчатке гостиничный комплекс с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Компания известна тем, что построила в Сочи единственный российский отель, который входит в международную ассоциацию Healing Hotels of the World. Ассоциация объединяет по всему миру около 150 отелей, которые предлагают своим клиентам поддержание здоровья на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

«Очень рад, что такие зарекомендовавшие себя в сфере оздоровительного туризма компании рассматривают Камчатку в качестве региона для вложения инвестиций. Мы готовы со своей стороны приложить все усилия, чтобы заявленный проект в минимально возможные сроки был реализован на Камчатке. Уверен, что реализация проекта на новую планку выведет качество обслуживания, сервиса, гостеприимства на полуострове и Камчатка станет важной точкой притяжения в развитии здорового healing-туризма, который сеть уже развивает», – сказал Владимир Солодов.

Также достигнута договоренность о строительстве двух гостиниц в Петропавловске-Камчатском компанией «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани». Одна из гостиниц на 180–250 номеров категории «3–4 звезды» может быть построена в микрорайоне Северо-Восток в рамках гостиничного кластера «Деловой туристический центр». Вторая на 150–200 номеров категории «4–5 звезд» – в историческом центре города.

Для таких проектов на Камчатке упростят порядок получения земельных участков, благодаря соглашению между регионом и Росреестром.

«До сих пор у нас нет прозрачного механизма, по которому мы можем предлагать земельные участки тем, кто хочет развивать туризм на полуострове. Благодаря усилиям руководителя Росреестра Олега Скуфинского и его команды по повышению прозрачности процедуры выдачи земельных участков и цифровизации земельных отношений мы теперь такой инструмент получим», – сказал Владимир Солодов.

Анализировать турпоток, готовить прогнозы и меры по развитию туристической инфраструктуры позволит цифровая модель региона, основанная на данных МТС. Модель будет создана на базе обезличенной информации о перемещениях абонентов по краю. По данным МТС за 2020 год, средний турист, прибывающий на Камчатку, – это гость в возрасте от 18 до 55 лет, который приезжает сюда на период от недели до месяца. В общей сложности полуостров посещают туристы из 77 регионов страны. Основной турпоток приходится на июль.

«Традиционно все прогнозы строятся на данных от турагентств, гостиниц, вокзалов и аэропортов, но сейчас набирает популярность самостоятельный туризм, и таких путешественников никто не учитывает. Цифровая модель региона позволит увидеть полный туристический профиль региона. До конца 2023 года мы планируем инвестировать в цифровизацию Камчатки более миллиарда рублей», – рассказал вице-президент МТС Руслан Ибрагимов.

Связь

Компания «ИнтерКамСервис» заявила о готовности начать строительство магистральной волоконно-оптической линии связи Эссо (Анавгай) – Усть-Хайрюзово – Тигиль – Палана – Оссора. Общая протяженность линии составит более 800 километров. Кроме того, планируется построить распределительные сети по технологии passive optical network с обеспечением технической возможности подключения к сети передачи данных ста процентов домохозяйств в населенных пунктах, через которые пройдет ВОЛС.

Соответствующее соглашение подписали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и генеральный директор ООО «ИнтерКамСервис» Константин Рябцев.

«Важно, что в проект вкладывает средства частный инвестор при незначительном софинансировании со стороны регионального бюджета. В 2023 году рассчитываем, что интернет придет в поселок Оссора, в 2022 году – в Палану и Тигиль», – сказал Владимир Солодов.

Еще один проект в области связи, который раньше посчитали бы фантастикой, – это развитие почтовых услуг посредством беспилотных летательных аппаратов. К 2023 году «Почта России» планирует запустить на Камчатке беспилотную доставку по 19 маршрутам для 18 населенных пунктов. По некоторым из них уже проведены испытательные полеты. Проект позволит снизить стоимость логистики в крае в 1,81 раза, нарастить объем грузопотока в 11 раз.

«Вместе с «Почтой России» договорились о реализации проекта по беспилотной доставке почты. Транспортная доступность отдаленных поселков региона осложнена, и доставка нередко осуществляется только путем авиасообщения. Однако из-за сложных климатических условий порой даже вертолеты не могут своевременно добраться до северных районов края. В этой связи соглашение позволит вывести на новый уровень оказание населению услуг по доставке почты», – прокомментировал Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.

Кроме того, «Почта России» направит на развитие почтовых отделений в Камчатском крае более 70 млн рублей в течение трех лет. Сейчас в регионе работают 112 почтовых отделений. В 2019–2021 годах четыре из них были полностью отремонтированы. До конца этого года будет отремонтировано еще четыре.

Образование

В Камчатском крае в рекреационной зоне Паратунка будет создан кампус для обучения ребят из других регионов нашей страны, а в перспективе даже из других стран. Это предложение нашего региона было поддержано участниками ВЭФ.

«На Камчатке существует уникальная возможность, когда, по сути, ученый находится внутри лаборатории – в окружающей среде, уникальной природе, аналогов которой нет. И вот как раз создание кампуса позволит на практике применять полученные теоретические знания», – сказала Юлия Морозова.

На Камчатке есть ряд успешных проектов в сфере экологического образования, среди которых научно-образовательный центр «Ойкумена». Как рассказал директор центра Сергей Самойленко, на площадке ВЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом.

«Дальневосточный университет – это наши непосредственные партнеры, с которыми мы давно взаимодействуем, но сейчас появляется инструмент, благодаря которому идеи владивостокских ребят мы сможем воплотить на Камчатке. У нас есть возможность показать наш полуостров студентам всей страны как место, где можно реализовать мечту», – сказал Сергей Самойленко.

Энергетика

Заключено соглашение о создании водородно-энергетического кластера на Камчатке. Его подписали Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Камчатский край и ООО «Н2 Чистая Энергетика». В рамках документа обсуждается проект строительства Пенжинской приливной электростанции.

«В Пенжинской губе дважды в сутки перемещается объем воды, сопоставимый со стоком реки Волги за 2 года. Высота приливов здесь достигает 13 метров, что позволяет разместить здесь приливные станции различной мощности. Оценки исследований 1970-х годов позволяли говорить об установленной мощности до 100 ГВт. Полученная электроэнергия позволит создать производство водорода и поэтапно сформирует на Камчатке восточный кластер на базе возобновляемого источника энергии с потенциальным объемом до 5 млн тонн водорода в год», – отметил Владимир Солодов.

В случае реализации проекта Камчатка сможет производить и экспортировать водород на базе возобновляемого источника энергии к 2030 году.