×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Годовой оборот логистического распределительного центра составит около миллиона тонн рыбы и морепродуктов в год. Появление на Сахалине такого крупного объекта создаст дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в местный и областной бюджеты. Реализацией проекта займутся министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области, компании «Гидрострой» и «Антей Управление Активами». Соглашение о сотрудничестве подписано на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

– Дальневосточные моря – один из самых богатых районов Мирового океана. Только сахалинские рыбаки добывают в год более 600 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Но из-за нехватки современных мощностей по приемке, переработке и хранению водных биоресурсов, уловы дальневосточников уходят в иностранные порты, например, в корейский Пусан. Логистический распределительный центр в Корсакове поможет вернуть отечественный бизнес на российскую территорию, на Сахалин. Вместе с ним придут новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, получит развитие производственная база, – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В развитие глубокой переработки водных биологических ресурсов на базе действующего морского порта Корсаков будет вложено 7 млрд рублей. В состав логистического распределительного центра войдет рыбоперерабатывающий завод мощностью до 100 тысяч тонн готовой продукции в год, жиромучной завод, холодильники на 10 и 5 тысяч тонн, грузовая контейнерная площадка и административные здания.

Рыбный порт поможет улучшить снабжение жителей Сахалинской области дарами моря. Единая электронная торговая площадка «Рыбная биржа» соберет заказчиков и поставщиков морских биологических ресурсов и рыбной продукции. По расчетам специалистов, годовой оборот будет достигать одного миллиона тонн.

Создание логистического рыбного центра – составная часть масштабного инвестиционного проекта по модернизации морского порта Корсаков. В 2027 году транспортный узел должен превратиться многофункциональный глубоководный хаб с волнозащитными сооружениями полного профиля и контейнерным терминалом.

Отметим, что глава островного региона нацелен на приоритетное развитие в на островах производств, не связанных с добычей нефти и газа. Появление таких крупных проектов позволит диверсифицировать областную экономику, защитить ее от колебания котировок на нефть и газ.

Правительство Сахалинской области