×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

15–16 июля состоялось 80-е заседание Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Россия и ряд других стран высказали серьезную обеспокоенность введенными КНР ограничительными мерами в отношении экспорта рыбопродукции. В ходе заседания была озвучена позиция Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по ситуации с ограничением российского «рыбного» экспорта в Китай.

Российская делегация высказала обеспокоенность несоразмерностью применяемых китайской стороной ограничительных мер в текущей ситуации. Ограничительные меры против российского экспорта рыбопродукции оправдываются несколькими случаями обнаружения частиц коронавируса COVID-19 на упаковке продукции. Позицию России также поддержали Австралия, Канада, Индия и США

Было отмечено, российские экспортеры выполняют все требования китайской стороны по профилактике распространения коронавируса. Проводятся регулярные тестирования сотрудников предприятий, экипажей судов и упаковки отправляемой на экспорт продукции на COVID-19. Несмотря на это, ограничения сохраняются, а подавляющая часть вопросов китайской стороне остается без ответа. Все это ведет к фактическому срыву российского экспорта в КНР: поставки российской рыбопродукции в Китай в 2020 году сократились на 69 % в натуральном выражении и примерно на 35 % - в стоимостном.

В рамках мероприятия российская делегация призвала Китай отменить ранее введенные ограничения и бороться с распространением COVID-19 сообща, основываясь на имеющихся научных данных и объективной оценке рисков. Также российская сторона заявила о готовности продолжить консультации с Китаем на двусторонней основе. Ранее с такой просьбой к Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову обратился президент Всероссийской ассоциация рыбопромышленников Герман Зверев. В письме, направленном министру 5 июля, глава ВАРПЭ обратил внимание на существенные системные сбои в работе российской рыбной отрасли, вызванные закрытием китайского экспортного рынка.

По оценкам ВАРПЭ, остановка экспортных поставок снизит выручку дальневосточных рыбохозяйственных предприятий в 2021 году на 27 %, а также негативно скажется на социально-экономическом положении в прибрежных регионах Дальнего Востока. В ведущем объединении рыбопромышленников России уверены, что созданный Минэкономразвития России совместно с Министерством коммерции КНР и успешно функционирующий механизм по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах может стать эффективной площадкой для оперативного урегулирования проблем экспорта российской рыбопродукции в КНР. Как стало известно, предоставленная ВАРПЭ информация о ситуации с российским «рыбным» экспортом и предложении о проведении консультации были озвучены российской стороной в ходе 80-го заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

ВАРПЭ