×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

По состоянию на 19 июля на Дальнем Востоке добыто 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это больше в 2,4 раза по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года и на 19% меньше по сравнению с данными на 2019 год.

За прошедшую неделю прирост составил 34 тыс. тонн.

Лидирующую позицию по объему добычи – 78 тыс. тонн – занимает горбуша, её вылов сосредоточен на северо-востоке Камчатки. Активно развивается промысел этого вида рыбы в Магаданской области и в Охотском районе Хабаровского края.

В Сахалино-Курильском регионе интенсивный промышленный лов горбуши ведется только на Северных Курилах.

Общий вылов нерки к 19 июля достиг 9 тыс. тонн, вылов кеты – 3,6 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы) в сумме составил 331 тонну.

Как отмечают ученые ВНИРО, на юге Дальнего Востока жаркая погода стала причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу предпочтительного диапазона для нерестовой миграции тихоокеанских лососей. В частности, на северо-востоке Сахалина речные воды прогрелись до 20,2°С, а на юге острова – до 25°С. Данный термический режим может быть причиной снижения миграционной активности лососей в этих районах.

Вместе с тем, в морском прибрежье на путях миграций тихоокеанских лососей не наблюдается неблагоприятных для нерестовой миграции температур.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства