×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

В поселках Озерновский и Запорожье объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

На 6 июля в «красной зоне» Озерновской районной больницы находились 5 человек. На амбулаторном лечении дома пребывают 177 человек. Более 40 жителей госпитализированы в краевой центр.

В поселках побывала правительственная комиссия, созданная по поручению вице-губернатора по борьбе с коронавирусом Александра Кузнецова. В группу под руководством министра по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергея Лебедева вошли специалисты краевых Минздрава и Минспецпрограмм, Роспотребнадзора.

По словам Сергея Лебедева, районные власти оказались не готовы к реагированию и, прежде всего, не смогли донести всю серьезность сложившейся ситуации до местного населения.

«На лицо несогласованность действий органов местного самоуправления сельского поселения и муниципального района, Роспотребнадзора и других полномочных контролирующих служб. Общая задача на сегодня – остановить рост заболеваемости. Для этого необходимо выстроить систему контроля за соблюдением правил изоляции пациентов на амбулаторном лечении, усилить масочный режим вплоть до обязательного ношения на улице, обеспечить дезинфекцию подъездов, особенно в местах проживания инфицированных граждан, а также мест сбора отходов», – сказал министр.

По словам Лебедева, проверка показала, что многие жители имеют смутное представление о способах распространения новой коронавирусной инфекции и попросту не знают, как вести себя в сложившейся ситуации, какие правила соблюдать, чтобы защитить себя и близких. По мнению министра, усиление работы муниципальных властей в этой области является необходимостью.

«Мы проверили многие магазины на территории поселков. Что отрадно – все продавцы масках, уборка проходит каждые два часа, помещения обеспечены дезарами либо другими приспособлениям для дезинфекции воздуха. Покупателей без масок не пускают, однако не везде есть журналы контроля температуры и опроса состояния здоровья работников. Кроме того, во всех магазинах понятия не имеют, какими нормативными актами устанавливаются ограничительные меры. Продавцы спрашивают, как им быть, когда приходят покупатели без масок и отказываются использовать средства индивидуальной защиты. Мы рекомендовали органам местного самоуправления представить все необходимые документы, регламентирующие ограничительные меры», – сказал министр.

Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано организовать волонтерское движение в помощь жителям, которые находятся на самоизоляции.

«Есть люди, у которых либо нет родственников в поселке, либо они находятся в отпуске за пределами. Им нужно помочь доставить продукты, принести лекарства, оказать иную помощь, не вступая в контакт. Нужно объединить всех неравнодушных людей: активистов, поселковых депутатов, представителей общественных движений, чтобы такие люди не ощущали себя брошенными. Только чувство коллективной ответственности, понимание, что это общая беда, помогут пережить непростые времена. Никому нельзя оставаться в стороне», – сказал Сергей Лебедев.

Он сообщил, что итоги поездки будут рассмотрены на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«На сегодня главная задача – это разделить здоровых людей и тех, кто болеет коронавирусом, чтобы остановить распространение инфекции. Считаю, что для этого нужно поставить пост на реке Большая и разрешить въезд и выезд из поселков только вакцинированным гражданам и лицам с отрицательным тестом на коронавирус. Данный метод уже показал свою эффективность в прошлом году. Он защитит жителей поселков от проникновения коронавируса извне, а также даст понимание о состоянии здоровья тем, кто собрался выезжать за пределы Озерновского куста», – сказал министр.

Напомним, что один из очагов распространения коронавирусной инфекции в поселках Озерновский и Запорожье выявлен на рыболовецком предприятии, но Роспотребнадзор исключил версию о возможности завоза коронавируса сезонными рабочими.

«Сезонные работники прибыли на территорию Камчатского края с результатами тестирования, у всех результаты по ковиду были отрицательные. Все прошли обсервацию – часть в пригороде Елизова, часть непосредственно на территории предприятия, которую в этот период не покидали. Все эти граждане были допущены к работе только после повторного тестирования», – сказал Владимир Кормич.

По его словам, приезжие, скорее всего, заразились от местных работников, которые трудились с ними в смешанных бригадах.

 

Рыбак Камчатки