×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

60 процентов специалистов, которые приезжают на Камчатку работать в рыбной отрасли, привиты от коронавирусной инфекции. Еще 20 процентов — переболевшие COVID-19. Остальные получают прививку после прибытия в край.

Напомним, что по решению губернатора Владимира Солодова все сезонные работники, которые прибывают на полуостров, обязаны быть привиты. Если приезжие делают прививки на Камчатке, рыбопромышленники должны обеспечить прохождение ими трехнедельного карантина (столько времени должно пройти между первой и второй дозами «Спутника V»).

«Для ввозимых на территорию Камчатки работников у нас установлен ряд требований. Первое — обязательное тестирование: ПЦР-тест и тестирование на наличие антител. Если у работника отрицательный ПЦР и положительный иммуноглобулин, он допускается сразу к работе. Если нет, требуются изоляция, повторное тестирование через две недели, только после этого он может приступить к работе», — пояснил министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Он отметил, что показатели по числу вакцинированных приезжих специалистов пока недостаточны — работа в этом направлении продолжается.

На предприятиях соблюдают и другие меры безопасности. В Рыболовецком колхозе имени Ленина работников тестируют перед рейсами, несмотря на то, что экипажи вакцинированы на 100 процентов.

«На судне ни разу никто не болел, все члены экипажа привиты. Когда мы будем отсюда уходить на приемку лосося, у нас тоже будут брать анализы», — рассказал капитан СТР «Командор» Сергей Пешков.

Всего на предприятии не привиты 10 процентов коллектива. Это 130 специалистов, которые работают на берегу, — у них есть противопоказания. Болел ковидом 31 человек из 1 тысячи 350 сотрудников.

«Сейчас люди возвращаются из отпусков. Мы допускаем их до работы только с анализами ПЦР, хотя они и привиты. Наши сотрудники все вакцинированы. Когда начиналась кампания по вакцинации, многие приходили семьями», — поделилась руководитель службы охраны труда предприятия Лариса Авдалян.

Необходимость соблюдать ограничения сказывается на финансовых показателях предприятий, однако, по словам Андрея Здетоветского, на объемах вылова это не отразилось. В прошлом году были проблемы на восточном побережье — по причинам, не связанным с пандемией. При этом в западной части объем добычи превысил прогнозируемый.

В этом сезоне ожидается, что рыбалка будет удачной на обоих побережьях. Пока основная добыча идет в районе Камчатского залива. По прогнозам, более масштабная работа на востоке полуострова начнется в десятых числах июля.

Рыбак Камчатки