×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

365 дней в году и 24 часа в сутки на острове незаконно добывают биоресурсы. Сейчас наступил сезон охоты на лосося. 

Для того, чтобы рассмотреть проблему со всех сторон, ИА «КП-Сахалин» обратилось к жителям с вопросом, об их отношении к браконьерам. Результаты показали, что остров разделен на два лагеря: одни выступают с критикой браконьерства, другие поддерживают сеточников, поскольку благодаря им можно купить относительно недорогие морепродукты и рыбу. При этом сахалинцы сходятся во мнении, что главными «браконьерами» являются рыбопромышленники. Обида населения на крупный бизнес обоснована: абсолютное большинство биоресурсов, добываемых на Сахалине отправляется на экспорт и материковую часть России.

Расхожесть мнений встречается и среди самих рыбаков. Многие твердо убеждены, что добывать рыбу для себя и семьи можно любыми способами, а ущерб природе от сеточников и рыбаков с тройниками минимальный. Но есть и сахалинцы, резко осуждающие такой способ добычи рыбы. Сами браконьеры оправдывают свои действия отсутствием другого способа заработка. Браконьеров можно смело выделить в отдельную социальную группу с передающимися младшему поколению традициями. Многие объединяются в ОПГ с четкими ролями и иерархией. Заработок на уровне населения достаточно высокий: за пару путин браконьеры разживаются и квартирами, и автомобилями, а также первоклассным рыбацким снаряжением, включающим в себя даже приборы ночного видения.

– У меня уже стаж 25 лет в рыбохране. И если раньше я отцов задерживал за браконьерство, то теперь их детей. Работать, как законопослушные люди, они не хотят и не потому, что нет работы, а просто не хотят по-другому. Поймал их, изъял лодку, сети, они пойдут купят новую, только будут еще осторожнее. Так и живем, – рассказал старший инспектор отдела рыбохраны СКТУ ФАР Михаил Вандышев.

Теперь собственно о том, что происходит на сахалинских реках, в которые продолжает заходить сима. Именно вишневый лосось является основной целью браконьеров с середины мая по конец июня. 

Корреспондент информагентства отправился на Лютогу посмотреть, как происходит «рыбалка», а по возможности принять участие в задержании одной из преступных групп сотрудниками областной рыбинспекции. Анивский район и его столица – быстро развивающаяся территория благодаря благоприятным климатическим и географическим условиям. Правда, как и во всех районах значительный процент населения продолжает жить добычей биоресурсов с последующей продажей их населению и сдачей в браконьерские скупки.

Короткий брифинг, проверка связи по рациям и прибора ночного видения. Из оружия только табельный пистолет. После чего оперативная группа направляется на конспиративном автомобиле к месту засады. По дороге встречается несколько «фишкарей» – сообщников браконьеров, предупреждающих товарищей о подозрительных автомобилях.

До точки, где по предварительной информации должны высадиться нарушители, рыбинспекторы не доезжают несколько километров, дальше идут пешком в условиях строгой тишины. Ходить ночью вдоль реки – удовольствие сомнительное: из-за любого куста может выйти медведь, а все незащищенные участки тела тут же подвергаются безжалостной атаке комаров и мошек.

По прибытию на место, расположенном вблизи одного из населенных пунктов Анивского района, группа рассредоточилась по укрытиям. Руководитель расположился на берегу с ПНВ. Первых нарушителей не пришлось долго ждать. Открыто, никого не боясь, с включенными фонарями, они сплавлялись парно по Лютоге. Между лодками была растянута сеть. Вся рыба, которая проплывала через преграду становилась добычей браконьеров. Задержать их не представилось возможным. Место высадки находилось ниже по течению, а первая от группы лодка плыла на значительном удалении от берега.

Следующие «рыбаки» шли в одной лодке также, растянув сеть с поплавком вдоль русла. Но и в этот раз нарушители прошли мимо. Больше в ту ночь на реке никто не показывался. Наводка на место высадки браконьеров не подтвердилась.

Сотрудники ведомства рассказали, что ночью идет точечная работа по оперативной информации, иногда заканчивающаяся уголовными делами. Утром и днем инспекция заходит на катере с моря и собирает урожай из сетей. Эти меры позволяют хоть как-то ограничивать истребление симы и в последствии – горбуши.

Поймать охотников на лосося с поличным, а точнее предупредить возможное нарушение, удалось в следующем рейде. Браконьеры также сплавлялись по реке с сетью и, как только причалили к берегу, были пойманы сотрудниками областного отдела рыбохраны. При себе у них оказалась одна сима, сеть и лодка, а также рации, по которым сахалинцы переговаривались с «фишкой».

Орудия добычи изъяты, в отношении нарушителей составлен протокол об административном правонарушении. Всего этой оперативной группой с начала лососевой путины пойманы уже четыре связки браконьеров в отношении которых возбуждены уголовные дела. С рек Лютога, Таранай, Урюм собраны десятки сетей с рыбой.

Взялись ли основательно за браконьеров, сказать сложно. Но можно заметить, что на симу цены в этом году значительно подорожали. Причем одним из факторов названы высокие штрафы и контроль за водоемами. Тем не менее, истребление рыбы и морепродуктов продолжается, и что нас ждет через пять-десять лет, остается только догадываться.

КП-Сахалин