×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Распоряжением Правительства РФ от 06.02.2021 № 264-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по подъему и удалению затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов.

В соответствии с «дорожной картой» мероприятия по подъему останков затонувших судов в бухте Нагаева (Магадан, Охотское море) начнутся проводиться  уже с февраля 2021 года. Правительством Магаданской области в ходе торгов будут определены лица, ответственные за осуществление обследования, подъема и последующего удаления 4 судов – «Гусфар -1», «Линг (катер РС-300), СДС «Серес» (М/V «Seres») и «Малли». Судно «Малли» находится в границах акватории морского порта, и в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ подъем судна будет произведен с разрешения капитана морского порта. Вся процедура по подъему и дальнейшей утилизации судов должна пройти до конца полугодия этого года.

Решение вопроса о подъеме судов и очистке бухты Нагаева активно сдвинулось с места после визита в Магадан премьер-министра России Михаила Мишустина в августе прошлого года в рамках его «дальневосточного турне». Премьер осмотрел территорию ФГУП «Нацрыбресурс», на которой раннее находился рыбный порт, и дал точное определение увиденному – «кладбище кораблей». Уборка этого «кладбища» стала одним из поручений премьера. Затонувшие суда представляют потенциальную экологическую опасность и портят вид на красивейшую бухту Охотского побережья.

Одновременно, согласно утвержденной «дорожной карте»,  по всем портам Дальневосточного бассейна будут проводиться мероприятия по определению перечня утонувшего имущества, подлежащего подъему, по установлению собственников этого имущества, установление сроков подъема, определение лиц, которые будут осуществлять подъем судов, а так же  объема, источников и порядка финансового обеспечения.

 

ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»