×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

На Сахалине действуют 58 лососевых рыбоводных заводов – регион является лидером по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. В 2019 и 2020 годах наблюдался прогрессирующий рост подходов кеты к базовым рекам лососевых рыбоводных заводов на юго-востоке Сахалина – 6,7 (+7,4% к прогнозной оценке) и 9,9 (+22,6%) тыс. тонн соответственно. Рыбоводные мощности в Невельске посетил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Завод предприятия «Каниф» стал первым проектом, построенным в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Предприятие введено в строй в 2017 году и уже третий год осуществляет выпуск до 25 млн штук ежегодно. «Сейчас готов третий завод на реке Обутонай, планируется что этим летом будет введено в эксплуатацию рыбоводное предприятие на реке Оненуси. На фоне снижения подходов дикой рыбы к берегам Дальнего Востока заводское воспроизводство становится серьезным подспорьем для пополнения запасов лососевых», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

На заводе, кроме тихоокеанских лососей (кеты), также разводят стерлядь.

В Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусмотрена реализация комплексного проекта «Лососеводство» по развитию выращивания лососевых видов рыб по технологиям индустриальной и пастбищной аквакультуры.

Потребительский спрос и обеспечение импортозамещения на внутреннем рынке являются ключевыми возможностями для отечественной продукции из лососевых видов рыб, что обусловливает актуальность этой программы.

Согласно показателям проекта, на Дальнем Востоке до 2030 года будет введено в эксплуатацию не менее 20 новых рыбоводных заводов для выращивания и выпуска молоди кеты с годовой мощностью по выпуску не менее 1,6 млрд мальков. Совокупный дополнительный объем товарного изъятия составит не менее 100 тыс. тонн в год.

 

Объединенная пресс-служба Росрыболовства