×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

В докладе, в частности, было отмечено, что объем производства продукции товарной аквакультуры в 2020 году в России составил 328,6 тыс. тонн – на 15% больше, чем в 2019 году и на 60% больше, чем 2016 году. По итогам 2020 года в пользование предоставлено более 4,5 тыс. рыбоводных участков общей площадью свыше 550 тыс. га.

4 февраля 2021 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провела заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков представил доклад о ходе реализации мероприятий Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

В докладе, в частности, было отмечено, что объем производства продукции товарной аквакультуры в 2020 году в России составил 328,6 тыс. тонн – на 15% больше, чем в 2019 году и на 60% больше, чем 2016 году. По итогам 2020 года в пользование предоставлено более 4,5 тыс. рыбоводных участков общей площадью свыше 550 тыс. га.

Планом мероприятий по реализации Стратегии предусмотрено строительство 20 лососевых рыбоводных заводов (комплексный проект «Лососеводство»).
«Основная цель данного проекта – увеличение товарного производства лососевых видов рыб в объеме не менее 100 тыс. тонн в год для удовлетворения внутреннего спроса, а также создания потенциала для экспорта», – отметил Илья Шестаков.

Комплексный проект «Ценные морепродукты» нацелен на выращивание наиболее ценных видов двустворчатых моллюсков, которые обладают, к тому же, высоким экспортным потенциалом.

В акваториях Дальнего Востока объем производства марикультуры увеличился с 6,95 тыс. тонн в 2016 году до 49,2 тыс. тонн в 2020 году. Рост объема производства марикультуры на Крымском полуострове увеличился с 1,6 тыс. тонн в 2016 году до 4,79 тыс. тонн в 2020 году.

В рамках комплексного проекта «Новая тресковая индустрия» путем использования механизма инвестиционных квот к 2025 году должно быть построено 43 судна рыбопромыслового флота и 26 рыбоперерабатывающих заводов.

На сегодняшний день уже заключено 77 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 192 млрд рублей. Из них 53 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов и 24 договора, предполагающих строительство новых рыбоперерабатывающих заводов общей стоимостью 21 млрд рублей.

Введены в эксплуатацию пять судов рыбопромыслового флота, на стадии строительства на верфях находятся еще 26. Закладка остальных 22 судов в рамках программы будет осуществлена на судостроительных предприятиях до конца 2023 года. Построены девять заводов на Дальнем Востоке и 10 – на Северном бассейне.

Илья Шестаков также отметил, что планом мероприятий по реализации Стратегии предусмотрено обновление научно-исследовательского флота Росрыболовства, которое предусматривает строительство трех крупнотоннажных и семи среднетоннажных научно-исследовательских судов. В рамках выделенного финансирования в 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию двух среднетоннажных судов, работы по строительству которых уже начаты на Невском судостроительно-судоремонтном заводе.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства