×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Всем работникам рыболовецких предприятий предложат пройти вакцинацию от COVID-19. Соответствующую консолидированную заявку готовит Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, многие предприятия и члены экипажей рыбопромысловых судов уже готовы пройти добровольную вакцинацию. Он подчеркнул, что прививки будут делаться исключительно на добровольной основе, все желающие будут заранее проинформированы обо всех этапах проведения вакцинации.

Как рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, который возглавляет отраслевой штаб по предупреждению распространения COVID-19, его ведомство обратится в правительство РФ с просьбой зарезервировать определенный объем вакцины для экипажей судов, выходящих в море.

Вакцинация направлена, прежде всего, на защиту здоровья рыбаков. Однако это важно и для ведения бизнеса, учитывая ужесточение карантинных правил на границах государств.

Руководство отрасли рассматривает варианты действий на случай, если иностранные порты (в первую очередь Китая) ограничат выгрузку российского улова во время Охотоморской экспедиции. Территориальным управлениям Росрыболовства изучить на местах возможность увеличения приемки и переработки рыбы на российском берегу.

«Уже построены современные заводы, которые способны выпускать продукцию конкурентную не только на российском, но и на мировых рынках. Конечно, на сертификацию для поставок на новые рынки необходимо время, но это благоприятный момент для начала таких мероприятий», – отметил Пётр Савчук.

Справка

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами центра имени Гамалеи. 26 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что массовая вакцинация населения от коронавируса должна быть запущена до конца декабря. Сделать прививку можно будет по желанию, а не в обязательном порядке.

Рыбак Камчатки