×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Актуальные вопросы организации промысла в Балтийском море обсудили на очередном заседании научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна  под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. Мероприятие состоялось 27 ноября в атлантическом филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Открывая заседание, Петр Савчук сообщил о двух важных мероприятиях, которые произошли 27 ноября накануне заседания: о возвращении учебного парусника Росрыболовства «Седов» из почти годовой экспедиции и поднятии флага на новом современном траулере «Василий Каплюк», построенном для камчатских рыбаков. Замруководителя Росрыболовства обратил внимание на значимость этих событий для дальнейшей работы отраслевого сообщества по популяризации морского образования и профориентации.

Первым вопросом участники НПС обсудили состояние запасов водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов и прогноз их вылова на 2021 год.

На заседании представлены величины ОДУ в исключительной экономической зоне и территориальном море России в 26 и 32 подрайонах ИКЕС Балтийского моря по основным промысловым объектам. ОДУ трески в 2019 году составил 5,8 тыс. тонн при фактическом вылове 2,7 тыс. тонн. ОДУ на 2020 год снизился до 5,5 тыс. тонн, в 2021 году – до 3 тыс. тонн. ОДУ сельди балтийской (салаки) в 2019 год составил 29,9 тыс. тонн, освоение 86,2%, ОДУ на 2020 – 29,1 тыс. тонн, на 2021 – 28,5 тыс. тонн. ОДУ шпрота на 2021 год выросло по сравнению с 2019 годом с 42,3 тыс. тонн до 45,5 тыс. тонн, но снизилось к 2020 году на 1 тыс. тонн. Небольшое снижение ОДУ есть по речной камбале на 300 тонн – до 1 530 тонн. В то же время спустя долгий перерыв в промысел вводится атлантической лосось, его ОДУ на 2021 год определили на уровне 61 тонны или 15,25 тыс. экземпляров. Суммарный ОДУ водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов на 2021 год составил 78,52 тыс. тонн, что на 4,41 тыс. тонн ниже 2020 года.

«К сожалению, на Балтике происходит снижение запасов. Ближайшие два года тенденция сохранится, а в среднесрочной перспективе что ожидать? Мы сейчас строим заводы и новые суда, рыбакам важно услышать перспективу», – отметил Петр Савчук и поручил науке разработать пятилетний прогноз и рекомендации по вылову.

По мнению представителей АтлантНИРО, снижение не такое критичное. В этому году запас пополнился высокоурожайным поколением, но вместе с этим, нельзя недооценивать силу среднеурожайных поколений, за счет которых поддерживалась популяция все последние годы, что дало возможность несколько стабилизировать ОДУ на более высоком уровне. Таким образом, речь идет о незначительном снижении разрешенных величин вылова, особенно шпрота – этот вид один из самых толерантных к условиям среды.

Вторым вопросом участники заседания обсудили результаты промысла в 2020 году. Петр Савчук обратил внимание рыбаков на недоосвоение квот вылова салаки и напомнил о последствиях, которые ждут по итогам двухлетнего периода: добыча менее 70% от закрепленной доли в течение двух лет подряд влечет расторжение договора пользования.

По словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александра Жукова, озвученные данные по вылову – предварительные, по итогам года освоение ожидается, как и в 2019 году, на уровне 86%.

Согласно повестке, на заседании обсудили предложение о возможности пересмотра минимальной промысловой длины судака в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Членами НПС решено принять к сведению озвученную информацию и проработать вопрос для внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства.

Члены НПС также отметили целесообразность сохранения «группового квотирования» малочисленных видов водных биоресурсов в Балтийском море, Куршском и Калининградском заливах.

Последним вопросом участники заседания рассмотрели организацию промысла кумжи в Балтийском море в связи с тем, что балтийский подвид выведен из Красной книги. Принято решение проработать вопрос по аналогии с введением в промысел балтийского лосося.

 

Объединенная пресс-служба Росрыболовства