×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Суда стоят на рейде или у причалов. Рыбаки боятся выходить в море, так как рискуют нарваться на штрафы , которые им начали выписывать пограничники. Еще немного - и с прибрежным промыслом в Заполярье можно будет попрощаться, а после и рыбопереработка на берегу загнется, и охлажденки в магазинах уже не купишь. Вот такими невеселыми новостями и связанными с ними прогнозами во вторник делились с журналистами руководители рыбацкого сообщества Мурманской области. Встреча состоялась в Союзе рыбопромышленников Севера.
 

Когда счет идет на часы

А началось все 5 августа этого года. Тогда компаниям, занимающимся прибрежным промыслом, были разосланы письма из Погрануправления ФСБ России. Там говорилось о том, что все суда, которые ловят рыбу у берегов Баренцева моря и поставляют ее в охлажденном виде на берег, должны везти ее в чистом виде, то есть не потроша. С головами, жабрами и кишками. В противном случае это будет уже не улов, а частично разделанная продукция. Те рыбаки, которые будут потрошить улов, нарушат федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Однако если рыбаки станут выполнять эти предписания закона, они нарушат условия ГОСТа. Он требует провести потрошение рыбы не позднее трех часов с момента вылова. Меж тем только путь из Мурманска в Баренцево море по Кольскому заливу занимает четыре часа.

- Мурманские прибрежники оказались меж двух огней: что бы они ни предприняли, все равно нарушат закон, - сказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Надо отметить, что рыбаки всегда потрошили рыбу прямо на борту судна до захода в порт. Особенно торопились сделать это летом, когда она за пару часов может уже и протухнуть. Пограничники не видели в этом никаких нарушений. Но 5 августа все неожиданно изменилось.

Затем было затишье. Суда выходили в рейсы, ловили треску и пикшу в прибрежке, потрошили и возвращались с уловом в порт. Но с 1 ноября сотрудники Погрануправления ФСБ России по Западному региону приступили к составлению актов досмотра судов и выписке штрафов за нарушение правил рыболовства.

На прошлой неделе они составили акты в отношении капитанов и владельцев пяти судов, которые вели промысел в прибрежной зоне Баренцева моря, - «Невы» компании «Арктифлот», «Кулонги» компании «Арктихолдинг» и трех судов одного из крупнейших поставщиков охлажденной продукции на перерабатывающие предприятия региона - Мурманскому тралфлоту. Всем им грозит наказание за нарушение ст. 8.17 КоАП РФ. Суммы штрафов могут достигать 300 процентов стоимости улова - и вплоть до конфискации орудий лова и судна.

Тресковые головы в законе

Что делать? Видимо, менять закон, вносить в него поправки, чтобы правила рыболовства не противоречили другим подзаконным актам и, главное, здравому смыслу.

Мурманские промысловики уже заручились поддержкой властей региона: обращения с просьбой как можно скорее внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направлены в Росрыболовство, Государственную думу и Совет Федерации.

До принятия этих поправок рыбаки просят руководство Погрануправления не составлять акты и не штрафовать компании, ведущие прибрежный помысел, позволить вести лов трески и пикши, как и прежде, то есть проводя первичную обработку (потрошение) рыбы на борту судов в море.

- Если не будет найдено решение, то прибрежникам в будущем придется переходить к промышленному рыболовству, получая соответствующие квоты. В этом случае им будет разрешено проводить переработку рыбы на борту. Но при этом у них не будет обязательства вести рыбу в охлажденном виде на отечественный рынок, - сказал заместитель председателя рыбохозяйственного совета Мурманской области Валентин Балашов. - И в таком случае через несколько лет мы их просто не увидим в российской экономической зоне - уйдут в норвежские воды, будут работать на экспорт, сдавать улов в Норвегию.

Такая участь может ожидать и недавно построенный и пришедший в Мурманск траулер «Вымпел». Сегодня это лидер среди судов-прибрежников. У компании-собственника есть квота на лов трески и пикши в прибрежной зоне, траулер готов вскоре выйти на промысел. Но как довезти непотрошеную рыбу до причала? Большой вопрос.

Успеть до нового года

Итог - уже сейчас почти 30 компаний, занимающихся прибрежным ловом и поставкой охлажденной рыбы на отечественный рынок под угрозой штрафов вынуждены отказаться от выхода на рыбалку. Таким образом им не удастся выбрать имеющиеся квоты.

- Объем квот достаточно серьезный, - сказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. - До конца года осталось полтора месяца, чтобы выловить оставшиеся 11 тысяч тонн трески и пикши, надо срочно всем выходить в море. И то вряд ли уже осилим. Сегодня самый простой механизм выхода из этого кризиса - Погрануправлению нужно прислушаться к нам. Поскольку мы уже запустили процесс внесения поправок в закон. Хотя наше дело - рыбу ловить, а не законы исправлять. Погрануправлению следует дать нам возможность работать, пока поправки принимаются.

Рыбаков, как уже сказано, полностью поддерживают и в региональном правительстве. Впервые об этой проблеме заговорили еще в начале сентября - на встрече губернатора с руководителями крупнейших рыбодобывающих компаний области.

- Мы понимаем, что сегодня существует пробел в действующем законодательстве. Эти упущения надо очень оперативно исправлять на федеральном уровне. Мы работаем над этим и уже отправили свои формулировки и в Росрыболовство, и в Совет Федерации. В комитете Госдумы уже прорабатывается новый законопроект, - сказал заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Итак, остроту проблемы понимают все, за исключением разве что пограничников, четко следующих букве закона. И в этом, честно говоря, их трудно упрекнуть. У рыбаков, которые уже были задержаны с потрошеным уловом, впереди суды и немаленькие штрафы, способные обанкротить предприятие. Есть надежда, что какое-то оперативное решение будет принято 26 ноября на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. А до этого времени прибрежное рыболовство, похоже, будет находиться в вынужденном простое.

Сергей Юдков

Мурманский вестник