×

Предупреждение

JFolder::create: Не удалось создать каталогPath: /bhome/part2/01/npacific/fishtourism.ru/www/cache/mod_bt_contentslider/

Эта история была записана в дни октябрьской командировки на Итуруп и продолжает серию публикаций ИА Sakh.com о людях, которые в этом году работали на осенней лососевой путине. Добраться до далекого острова и не увидеть, как работают здешние рыбоводы, было бы неправильным.

Место встречи — пункт сбора икры, а точнее, "забойка" — сооружение на ручье Кетовом (притоке реки Курилки) и цех, где оплодотворяют икру для закладки на инкубацию. Это был последний день, когда здесь "собирали" горбушу. На таинство одной из ключевых стадий процесса искусственного воспроизводства мы взглянули с главным рыбоводом Курильского ЛРЗ, курильчанкой Еленой Родионовой-Куклиной.

Пока стояли на мостике через ручей Кетовый, Елена рассказала, как пришла в профессию. Она не без гордости называет себя аборигенкой, здесь работали ее родители, осталось много воспоминаний, связанных с этим заветным местом.

Окончила Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет во Владивостоке. Но прежде, чем стать главным рыбоводом и прийти сюда, были долгие поиски себя. Сначала окончила педагогический, мечтала работать в школе учителем физкультуры, но трудиться пришлось воспитателем в детском саду.

— Мечтала стать учителем физкультуры, потому что очень люблю спорт. А не взяли. Вообще в детстве я собиралась пойти учиться в мореходку, но в то время девушке сложно было пробиться в это училище. Папа был моряком, служил на подводной лодке, а потом стал рыбоводом, — рассказывает Елена. — Сейчас его не стало.

Кстати, отец Елены Родионовой-Куклиной Вениамин Николаевич Куклин был заслуженным рыбоводом России.

Это основной ручей Кетовый, по нему и выпускают молодь. Сюда же производители горбуши возвращаются уже на второй год. Море, устье реки Курилки, ручей Кетовый — такое вот сплетение воды.

А рыба здесь называется именно так: производители. Пока мы беседуем, смотрим на воду. Лосося практически нет, а тот, что есть, серого цвета с белыми пятнами. Сейчас в ручье пусто, объясняет собеседница, многорыбье было бы, конечно, интереснее увидеть. Горбуша, когда попадает в речку, меняет внешность, старенькая, облезшая, совсем уже отработавшая.

Если говорить об объемах, то в двух мощных накопителях можно выдерживать 40 тысяч производителей.

Оплодотворение

Накопили рыбу, созрела, отловили и начали сбор. От того, как пройдет закладка икры на инкубацию, зависит и все остальное.

В этом году сбор икры начали 14 сентября. План горбуши был 62 миллиона штук икринок, чуть-чуть не добрали, уточняет Елена, но по большому счету с задачей справились.

Отловленную горбушу (которая, кажется, сама выпрыгивает из воды) оглушают ударами небольших колотушек и передают на сортировочную линию — туда самки, сюда самцы.

А дальше начинается самый важный процесс.

Видно, что зрелая икра вытекает буквально сама. Незрелая — это ястык, уточняет Елена.

— Оплодотворение — самый важный и самый мой любимый процесс. В этот тазик мы "нарезали" икры от 21-й самочки горбуши. Самцы отобраны зрелые, очень хорошие! Посмотрите, что происходит дальше…

А дальше икру горбуши рыбоводы вручную аккуратно смешивают с молоками.

Все специалисты здесь называются рыбоводами. Кстати, одна из девушек оказалась студенткой института естественных наук СахГУ на практике. Всего на пункте трудятся 10 человек.

— Размешали и поставили вот сюда, — разъясняет специалист, — оплодотворяется две минуты. Оплодотворенная икра переливается в сетчатый таз промывочный емкости. Необходимо ее перемешать в воде и согнать с поверхности пену. Промытую икру осторожно пересыпают в емкость для набухания, опуская таз в толщу воды. Набухание икры проводится в транспортированных изотермических контейнерах, вода подается через гибкий шланг и регулируется так, чтобы икринки не перемещались. Процесс набухания продолжается 1,5-2 часа.

А это оплодотворенная икра, из которой вырастет малек. В ящике примерно 200 тысяч икринок. Существуют боксы, в которые потом переведут эту икру, в один бокс по три ящика, то есть 600 тысяч икринок.

Как рыба в воде

— Я аборигенка, — улыбается Елена Родионова-Куклина, — моя мама тоже здесь работала рабочим-рыбоводом, помнит времена, когда курильчане в бухте Консервной, где стоял бывший японский поселок и где сейчас тоже рыбоводный завод построили, вместе с японцами жили лет пять примерно.

Завод работает с 1946 года, а строился он еще японцами. В советские времена сюда было очень сложно устроиться на работу, так вот мама в свое время освободила мне свое место, и я пришла рабочим-рыбоводом. Тогда отец и сказал: "Иди-ка учись, получай заочно профильное образование". Отучилась. А потом родилась дочка Настенька, занималась ее воспитанием. Сейчас дочь выросла, и появилось время работать по специальности. И отдавать много времени и сил, осознавая ответственность.

На Курилах Елена чувствует себя комфортно. Зимой активно катается на лыжах, а года три назад научилась кататься на доске.

— На Курилах жить нескучно. Некоторые люди думают, что здесь деревня, провинция. На самом деле, люди у нас очень современные. Два года отработали — поехали путешествовать. Мы много ездим по стране. Мне нравится здесь жить. Если не считать, что очень уж все дорого стоит, — говорит Елена.

Кстати, она мечтала попасть в программу "Последний герой". Три раза, говорит, письма туда писала. Но не взяли.

— А я очень этого хотела. Мои ребята отнеслись к этой затее с юмором, дескать, не взяли, потому что знают, что раз живу на Курилах, то чувствую себя как рыба в воде. И в этом есть доля правды. Рыбу я умею ловить практически руками. Раньше были заводы, сейчас таких уже нет, которые находились глубоко в лесу, в таких местах, где люди не живут. И мой папа там был главным рыбоводом. Так вот, до семи лет я с ним жила, абсолютно лесной ребенок. У меня и лошадь своя была, — вспоминает собеседница. — А когда настало время идти в школу, приехали в Курильск. И, конечно, я очень люблю животных, сейчас дома две собаки…

Надо сказать, место, где находится пункт сбора икры, для городского жителя и сейчас выглядит диковатым. Спрашиваю, не ходит ли в гости медведь. Елена шутит, что есть у нее история, которую часто туристам рассказывает. Про медведя "с золотистыми ушами, который был в нее влюблен".

— Два дня назад, кстати, у нас по деревне большой бегал…

Возвращаясь к теме профессии. Понятно, что романтики в ней не так уж много. Вода, холодно, рыбья слизь, часами стоишь на ногах.

— Да, это так, — соглашается Елена. — Но я люблю свой коллектив, люблю эту профессию. Когда мы мальков выпускаем, знаете, как радуемся, что ушли! Мы их научили открывать рот, кормиться и отправили в дальний путь. И, несмотря на то, что хищников в природе много, утки, морские звери всякие, — все равно возврат хороший. Кету мы раньше не выращивали, а начали с 2000 года (именно этот вид лосося отличается большим постоянством в возвратах, нежели горбуша) и сейчас как никогда понимаем: не будет искусственного разведения рыбы, не будет в будущем — ничего.

Икра — эмбрионы — личинка — молодь

А дальше икринки, о которых рассказано выше, отправляются в это здание, где начинается процесс выращивания. Круглосуточное регулирование температурного режима, кормление каждый час (говорят, и в метель, и в новогодние ночи тоже дежурят). Мальки растут в тишине и в сумерках — до выпуска молоди по установленному графику. Работа в питомнике продолжается с сентября до июня, практически круглый год.

В стенах лаборатории, кому интересно, на стендах я прочитала вот такие интересные научные факты. Стадии рождения всеми любимого тихоокеанского лосося. Дробление яйцеклетки начинается через 8 часов после оплодотворения, затем наступает "стадия глазка" (образование глазных пузырей и слуховых капсул). На третьей стадии эмбрион находится еще в оболочке, но уже готов к вылуплению. После вылупления зародыш продолжает питаться за счет желтка и называется свободным эмбрионом. Пятый этап — это личинка на смешанном питании. И, наконец, однажды личинка полностью переходит на питание самостоятельное.

Нерест лососей, которые возвращаются к тому месту, откуда молодь отправилась гулять, — одно из самых удивительных явлений природы. И нам ли, сахалинцам, этого не знать.

Остается сказать, что, по данным Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод", эффективность работы Курильского рыбоводного завода, где мы побывали, считается одной из самых высоких в Сахалино-Курильском бассейне. На итурупских рыборазводных заводах АО "Гидрострой" (а их 8) в 2020 году, по информации на сегодняшний день, заложили 216,597 млн штук икринок кеты и 85,5 млн штук икринок горбуши, итого 301 миллион.

Видно, что лосось на рыбном Итурупе в большом почете. Об этом свидетельствует и рисунок, который попался на глаза на одной из автобусных остановок в Курильске. Кета, которая идет домой.

Елена Герцен

ИА Sakh.com